В североамериканской хоккейной лиге (НХЛ) вовсю идут полуфинальные игры за главный трофей - Кубок лорда Стэнли. Пока все следят за баталиями, “Солидарность” напоминает, что после праздника хоккея руководство лиги и профсоюз игроков ожидают суровые будни: переговоры по принятию коллективного соглашения на следующие шесть лет. Вокруг каких вопросов развернутся ожесточенные дискуссии и возможна ли приостановка или отмена следующего сезона в НХЛ - давайте разбираться вместе.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
В 2005 году в североамериканской хоккейной лиге уже прогремел трудовой конфликт, приведший к отмене сезона 2005/06 - со всеми финансовыми потерями и клубов, и игроков. Возможен ли локаут (забастовка работодателя, который останавливает производство в связи с завышенными требованиями работников по зарплате) в НХЛ в сезоне 2012/13 - главный вопрос, которым задаются хоккейные эксперты по обе стороны океана уже сейчас.
Новое коллективное соглашение между руководством лиги и Ассоциацией игроков НХЛ (NHLPA) должно быть подписано до 15 сентября этого года. Однако уже очевидно, что сторонам придется долго идти по пути к достижению консенсуса. И дело не только в конкретных вопросах трудовых взаимоотношений внутри лиги, но и в лидерах сторон. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, почти 20 лет президентствующий в лиге, привык вести диалог с позиции силы. Дональд Фер, глава профсоюза игроков, занимает должность менее трех лет, но до того 26 лет возглавлял профсоюз бейсболистов в MLB - крупнейшей и самой рейтинговой лиге в США. Имеет репутацию жесткого переговорщика, особенно после того, как в середине 90-х вынудил руководство MLB объявить о локауте - и это в “святая святых” американского спорта!
Руководству НХЛ и профсоюзу игроков уже есть из-за чего быть недовольными друг другом. В начале января Фер категорически отказался ратифицировать планы лиги изменить структуру конференций в связи с переездом одной команды из США на север Канады, что серьезно ударит по кошелькам владельцам клубов из-за повышенных расходов на логистику. А игроки недовольны введением Бэттменом стабилизационного фонда escrow, куда они отчисляют 12% от своей зарплаты, а кроме того, их беспокоят планы главы лиги сократить суммы заключаемых ими контрактов.
15 марта комиссар НХЛ Бэттмен объявил, что в этом году лига не будет проводить ставшие уже традиционными выставочные и вынесенные матчи в Европе. Это был вполне определенный сигнал профсоюзу игроков НХЛ: окопная война перед летними переговорами по новому коллективному соглашению началась. Нежелание лиги вкладываться в рекламу, продвижение, логистику и прочие организационные мероприятия по проведению матчей в Европе говорят о том, что Бэттмен не исключает, в том числе, возможность локаута - полной или частичной отмены следующего сезона в североамериканской хоккейной лиге.
Итак, выделим основные темы, в которых стороны наиболее яростно будут отстаивать свои интересы.
1. ДОХОДЫ ИГРОКОВ
Сейчас, по условиям еще действующего соглашения, игрокам причитается 57% доходов лиги. Это очень много в сравнении с той же НБА, когда игроки после локаута в прошлом году согласились выйти на паркет при условии получения 51% заработанных лигой денег (“Солидарность” № 40, 2011). Естественно, сложившееся положение вещей не устраивает Гэри Бэттмена.
Чего хочет лига (работодатель). Перераспределение прибыли по принципу “50 на 50”. Если уж в других профессиональных лигах игроки затянули пояса потуже, то почему хоккеисты, чей вид спорта не является доминирующим в США, должны быть лучше?
Чего хочет профсоюз. Естественно, сохранения нынешнего процентного соотношения при распределении доходов лиги. Плюс к этому - упразднения escrow, “налога” НХЛ.
2. УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТ
Семь лет назад комиссар НХЛ при ратификации нового коллективного соглашения сумел “продавить” сокращение зарплат игроков на 24%. Но уже сегодня средняя зарплата игрока НХЛ выросла с 1,5 до 2,3 млн долларов, то есть почти на 60%!
Чего хочет лига (работодатель). Бэттмен наверняка попробует провернуть тот же фокус и в этот раз, хотя процент планируемого урезания зарплат пока не оглашен. То ли еще будет.
Чего хочет профсоюз. Вопрос размера зарплаты работников - ключевой для любого профсоюза любой отрасли в любой стране. В 2006 году профсоюзную сторону “продавили”, однако у нее в лидерах не было “великого и ужасного” Дональда Фера.
3. СТРУКТУРА КОНТРАКТОВ
Летом 2010 года российский нападающий Илья Ковальчук заключил рекордный по продолжительности контракт с “Нью-Джерси Дэвилз” на сумму 102 млн долларов - аж на 17 лет. Причем львиную долю из этого он должен был получить в первые годы, а остальное было “размазано” на оставшееся десятилетие (последние пять лет его карьеры оценивались “всего лишь” по 550 тысяч долларов за сезон). Таким способом клуб попытался уменьшить среднюю сумму зарплаты Ковальчука, чтобы попасть в “потолок” зарплат - максимальную планку бюджетов команд лиги. Выкрутасы игроков, их агентов и особо пронырливых генеральных менеджеров с попытками обойти правило “потолка” не могли не вывести руководителей НХЛ из себя.
Чего хочет лига (работодатель). Прописать адекватные сроки контрактов, например, до 7 - 8 лет, а может, даже и меньше. Сокращение сроков контрактов напрашивается само собой. А кроме того, НХЛ, скорее всего, будет настаивать на уменьшении разницы в зарплате между первым и остальными годами.
Чего хочет профсоюз. Ни того, ни другого. Но даже в случае с Ковальчуком профсоюз не стал защищать игрока от нападок руководства НХЛ, которое отвергло это соглашение. Ковальчук в итоге довольствовался 15-летним контрактом, причем его “хвостовая часть” оценивалась не в 550 тысяч за сезон, а в 2 млн долларов. Был создан прецедент, сигнализирующий о том, что в будущем 100-миллионных контрактов на пару десятков лет в лиге не будет. С молчаливого согласия профсоюза игроков.
4. СТРУКТУРА “ПОТОЛКА” И “ПОЛА” ЗАРПЛАТ
Пересмотр структуры максимальной и минимальной платежной ведомости клубов - еще одна мера для удержания ретивых хоккеистов и им “сочувствующих” от заключения сверхдлинных контрактов. Да и серьезное расслоение клубов по финансовым возможностям подталкивает лигу к соответствующим изменениям в новом коллективном соглашении. Простые цифры: в 2005 году “потолок” зарплат был 39 млн долларов, но уже в сезоне 2011/12 вырос до 64,3 млн. При этом нижняя планка бюджета команды должна быть не менее 48 млн долларов, что подталкивает небогатые команды к подписанию игроков за большие деньги, лишь бы вписаться в “пол” зарплат.
Чего хочет лига (работодатель). Нездоровая ситуация вынуждает Бэттмена ратовать за новый “потолок” зарплат, который будет фиксированным до принятия следующего коллективного соглашения в 2018 году. Конечно, для клубов-олигархов возможны и послабления, например, введение “налога на роскошь”, если команда превышает максимально возможный бюджет. Но тогда вероятны проблемы, потрясшие НБА в прошлом году (“Солидарность” № 26, 2011). Не говоря уж о риске зарубить на корню спортивную составляющую чемпионата НХЛ.
Чего хочет профсоюз. Сторона работников в этом случае может в какой-то степени отстраниться от разборок клубов-олигархов и команд-бедняков внутри лиги. Но важно уловить момент, когда все-таки сумма максимальной платежной ведомости, предложенная лигой, будет названа. Если она окажется слишком низкой и для игроков, Дональд Фер среагирует молниеносно.
Таким образом, сторонам есть за что порубиться на славу. А главное, что во время подготовки материала, 16 мая, НХЛ направила в профсоюз игроков уведомление, в котором выразила желание пересмотреть нынешнее коллективное соглашение. Это значит, что переговоры уже официально начинаются.
Глеб САВИН
Комментарии
Сергей ФЕДОТОВ, комментатор хоккейного отдела телеканала “НТВ+”:
- Вероятность локаута в НХЛ крайне маловероятна, потому что противоречия между лигой и профсоюзом игроков не такие глобальные, как были в 2005 году. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен к настоящему времени создал практически идеальную бизнес-модель профессиональной спортивной лиги, ежегодно приносящей многомиллионный доход за счет продажи прав на телетрансляции, выпуска атрибутики и т.д. Недовольство игроков 12-процентными “поборами” в стабилизационный фонд escrow не имеет серьезных оснований, так как, по моей информации, эти деньги игрокам точно возвращаются после каждого сезона.
И лига, и профсоюзная сторона понимают, что разрушение выстроенной системы может привести к тому, что второго за 10 лет локаута НХЛ может не пережить. Тем более что за последние несколько лет появилась газово-нефтяная Континентальная хоккейная лига, готовая платить сумасшедшие деньги для привлечения игроков высшего уровня. Я как раз считаю, что этот фактор не будет использован представителями игроков для дополнительного давления на лигу, а наоборот, только подтолкнет стороны к скорейшему принятию нового коллективного соглашения - какими бы искушенными и жесткими переговорщиками ни были Гэри Бэттмен и Дональд Фер.
Шуми БАБАЕВ, хоккейный агент:
- Локаут в НХЛ может произойти из-за прихода в профсоюз игроков Дональда Фера, жесткого и непримиримого переговорщика, который, как известно, в середине 90-х годов устроил локаут в “святая святых” североамериканского спорта - бейсбольной лиге MLB. Но если вынужденный простой НХЛ и начнется, то не думаю, что это будет очень надолго. Влияние хоккеистов на лигу не так велико, как у тех же баскетболистов в НБА, потому что хоккей - примерно пятый по популярности вид спорта в США.
Так называемого “фактора КХЛ” в этой ситуации, считаю, просто не существует. Сила Континентальной лиги преувеличена, это становится понятно из слов моих североамериканских друзей и коллег из мира хоккея, с которыми я регулярно общаюсь. НХЛ - вполне самодостаточная лига, живущая своей жизнью, не обращая никакого внимания на внешние факторы.
Владимир ДЕХТЯРЕВ, ведущий отдела хоккея, телекомментатор “Радио “Спорт”:
- Ситуация серьезная. Это будет в первую очередь борьба двух сильных личностей: комиссара НХЛ Гэри Бэттмена и председателя профсоюза игроков НХЛ Дональда Фера. Экономически клубы во время возможного локаута не потеряют ничего. Да, перестанут зарабатывать на хоккее, но будут сдавать арены под концерты и т.д., в то время как хоккеисты просто не будут зарабатывать. Фактор создания богатой Континентальной хоккейной лиги существует, и ряд звездных игроков сможет переехать в Россию, однако большинство хоккеистов НХЛ все равно не поедут в КХЛ - либо по личным убеждениям, либо по спортивному принципу, просто не проходя в состав. Если локаут и произойдет, то не думаю, что он продлится долго. Тем более что другие основные северо-американские лиги - футбольная, баскетбольная - уже подписали новые коллективные соглашения, а значит, НХЛ рискует потерять часть аудитории, которая переключится на другие виды спорта, забыв о хоккее.
Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер ХК “Металлург” (Новокузнецк), известный в прошлом арбитр международной категории:
- Я думаю, если локаут и произойдет, то продлится полтора-два месяца, не более. Опыт трудового конфликта в НХЛ 2005 года показал, что всегда лучше договариваться. Несмотря на то, что обе стороны представляют жесткие переговорщики, нужно понимать, что у них есть свои “заказчики”: со стороны лиги это владельцы клубов, со стороны профсоюза - сами хоккеисты. Локаут невыгоден ни тем, ни другим, поэтому они прежде всего будут конструктивно работать. Что касается “фактора КХЛ”, то он если и проявится, то только косвенно, а не напрямую.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте