В минувший четверг профсоюз “Солидарность” провел у стен президентского дворца в Варшаве многолюдный пикет против закона о пенсионной реформе, принятого на днях обеими палатами парламента страны по предложению правительства.
Апелляция к президенту Польши Брониславу Коморовскому с просьбой не подписывать закон - последняя возможность профсоюзов поставить заслон реформе, предусматривающей выход на пенсию как для мужчин, так и для женщин лишь с 67 лет.
Шумно, с флагами, транспарантами, горнами и бубнами в Краковское предместье, где расположена резиденция главы государства, пришли более 15 тысяч протестующих. Начали с показа на большом светодиодном экране фильма, посвященного борьбе профсоюза против увеличения пенсионного возраста. В том числе рассказали о судьбе общепольского референдума, предложенного профсоюзом, за проведение которого высказались свыше 2 млн поляков. Однако парламент не учел собранные подписи и отказал народу в праве высказаться по вопросу пенсионной реформы.
Прямо перед президентским дворцом шеф “Солидарности” Петр Дуда призвал главу государства наложить вето на реформу. Обращаясь к собравшимся, Дуда добавил, что поляки - народ тружеников, которые готовы были бы работать до пенсии и дольше, но по самым разным причинам просто не могут этого сделать. В стране очень высокий уровень безработицы, не самая лучшая система здравоохранения, поэтому многие вообще теряют работоспособность задолго до выхода на пенсию. Вступление же в силу нового закона означает, чтоь безработные и больные останутся без средств к существованию.
- Сегодня мы хотим попросить президента не подписывать документ, который в прямом смысле обречет многих из нас на работу до смерти, - подчеркнул Дуда. По его словам, все, кто принял участие в нынешнем пикете, сделали это от имени 84% общества, тех поляков, которые не хотят увеличения возраста выхода на пенсию. “Реформа же в сегодняшнем виде - это пощечина для польского рабочего. Создайте надлежащие условия, и мы с радостью будем работать дольше”, - сказал Дуда.
Лидер профсоюза коснулся и еще одной важной проблемы - так называемых “мусорных договоров”. Он подчеркнул, что профсоюз всегда выступал против договоров, которые позволяют нанимать работника лишь на определенный срок, лишая официальной ставки и прочих полагающихся по закону прав и привилегий: “Молодые люди, работающие по “мусорным договорам”, первые свои пенсионные взносы могут заплатить только в возрасте 27 или 30 лет. Как такие люди смогут собрать капитал себе на старость? Или они попросту не доживут, быстрее умрут с голода?” - спросил собравшихся Дуда.
В этот же день на встрече с главой государства, состоявшейся в здании дворца сразу после пикета, профлидер заявил: “Господин президент, настало время показать, что вы не только президент правящей партии “Гражданская платформа”, но и лидер всех поляков. Мы еще раз просим, чтобы вы не подписывали пенсионную реформу...”
Надо ли говорить, что тема пенсионной реформы стала одной из главных для профсоюза за последние несколько десятков лет. А это значит, что “Солидарность” не намерена прекращать борьбу - впереди масштабные акции протеста под лозунгом “Мы и так победим”...
Что же ответит президент? Какое решение примет в отношении закона? На одобрение или вето у него имеется всего 21 день...
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
"А"-СПРАВКА
Новая пенсионная реформа отныне предусматривает рост пенсионного возраста каждые три месяца с 2013 года. Таким образом выходить на пенсию в возрасте 67 лет польские мужчины должны будут в 2020 году, а женщины - в 2040-м. Новые правила предусматривают и возможность более раннего выхода на так называемую частичную пенсию. Право на нее получили бы женщины в возрасте 62 лет при условии 35-летнего стажа, мужчины - в возрасте 65 лет, доказав по крайней мере 40-летний стаж. Стоит отметить, что по новому закону частичная пенсия составит всего лишь половину от нормальной, которую должен выплачивать польский Пенсионный фонд.
Реформа коснется и так называемых негражданских служб. Люди в погонах, которые начнут свою карьеру в 2013 году, смогут выходить на пенсию в 55 лет, при наличии 25 лет стажа. Новые правила увеличивают возраст выхода на заслуженный отдых работников десяти негражданских категорий: полицейских, сотрудников Агентства внутренней безопасности, Разведывательного агентства, Военной контрразведки, Службы военной разведки, Центрального антикоррупционного бюро, Пограничной службы, Бюро охраны правительства, Государственной пожарной команды и Службы тюремной охраны.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте