Top.Mail.Ru
Забугорье

Германское наступление

Немецкие профсоюзы одерживают новые победы


Эту весну немецкие профсоюзы встретили крупными забастовками и не менее значимыми успехами. Сначала работникам госсектора, а потом и металлистам Германии удалось добиться самых выгодных за долгие годы тарифных соглашений. Но и конец мая - начало июня оказались успешными: на этот раз празднуют победу работники химической отрасли, банковского сектора и аэропортов.

БОЛЬШЕ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ РАБОЧИХ


Под занавес мая повод откупоривать шампанское появился у работников химической, горнодобывающей промышленности и энергетики. Ведь 24 мая профсоюз IG BCE подписал с Союзом работодателей химической отрасли (BAVC) соглашение о том, что в течение предстоящих 19 месяцев зарплаты рабочим вырастут на 4,5%. Кроме того, удалось добиться повышения на 50 евро стипендий для молодежи, проходящей производственное обучение.

Но центральным пунктом профсоюзной повестки было укрепление позиций работников пенсионного возраста. И впрямь, для промышленного сектора Германии эта проблема стоит очень остро. Например, по подсчетам BAVC, в одной только химической отрасли возраст более 22% рабочих перевалил за 50. Новое соглашение предусматривает рост взносов компаний, которые те должны делать в специальный “демографический фонд”, до 600 евро в год на человека. Средства этого фонда должны поддержать тех работников, которые выходят на пенсию досрочно или переходят на неполную рабочую неделю после 60 лет (это разрешено новым соглашением).

БАНКИ ПОДЕЛЯТСЯ ПИРОГОМ

На прошлой неделе профсоюзу работников сектора услуг и общественного сектора Ver.di удалось добиться прорывов сразу на двух фронтах.

Во-первых, 6 июня, после четвертого раунда переговоров с объединением работодателей банковского сектора, была достигнута договоренность о том, что зарплаты примерно 220 тысяч банковских служащих вырастут в течение двух лет на 5,4%, плюс будет разовая прибавка в размере 350 евро. Кроме того, работодатели согласились перейти в перспективе к бессрочному найму прошедших производственное обучение и увеличить количество рабочих мест для молодежи.

Переговорам, кстати, предшествовали предупредительные забастовки работников немецких финансовых гигантов - Deutsche Bank и Commerzbank.

- Повышение зарплат на 5,4% позволяет уравновесить падение реальных доходов вследствие инфляции и гарантирует, что работники не будут и далее обделены, - заявила бундес-председатель Ver.di Беате Менш.

Вторую победу профсоюз Ver.di одержал “в воздухе”, на этот раз - без забастовок. 8 июня Ver.di добился роста зарплаты для работников франкфуртского аэропорта “Хан” на 7,4% на следующие четыре года, а также однократного повышения оплаты труда, размер которого будет зависеть от подразделения аэропорта.

БОРЬБА МЕТАЛЛИСТОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Наконец, не успев встать из-за стола переговоров с работодателями по новому отраслевому соглашению (которое, напомним, гарантирует повышение доходов работников металлообрабатывающей и машиностроительной отрасли на 4,3%), руководство профсоюза IG-Metall дало понять, что готово и впредь бороться против заемного труда и нестандартных форм занятости. Как заявил в интервью агентству SN председатель профсоюза Бертольд Хубер, IGM намерен раз и навсегда покончить с “нечестной конкуренцией и демпингом зарплат” в форме аутстаффинга.

Ожидается, что уже на этой неделе на заседании профсоюзной комиссии по тарифам в Баден-Вюртемберге, которая должна одобрить достигнутые в конце мая соглашения, IGM огласит конкретные планы действий. Впрочем, работодатели уже выразили свою реакцию вполне определенно.

Так, Мартин Каннегиссер, президент Объединения металлообрабатывающих и электротехнических предприятий, заявил, что даже если резкого, кризисного спада не произойдет, отрасль ждут тяжелые времена. Поэтому, мол, достигнутые ранее с IGM соглашения о росте зарплат работающих по аутстаффингу могут привести к тому, что ряды безработных пополнятся низкоквалифицированными рабочими. Ведь, как говорят в другом объединении работодателей юго-западного региона Германии, применение новых тарифов может привести к удорожанию немецкой продукции на 30 - 40%.

Алексей ГУСЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика