Top.Mail.Ru
Забугорье

“Закон о митингах”: польская версия

Профсоюз “Солидарность” хочет сохранить право на свободный протест


Конец минувшей недели может стать точкой отсчета для начала самого сильного противостояния польских профсоюзов и властных структур страны за все последние годы. Как считают лидеры самых крупных и авторитетных профобъединений Польши, причина их недовольства крайне серьезна.

Что же произошло? “Еще до начала Евро-2012 средства массовой информации, политики различных течений и власть в один голос призывали профсоюзы не портить этот спортивный праздник и сильно не протестовать. Мы сдержали свои обещания, а что сделало правительство?! Устроило самую настоящую провокацию!” - так начинается официальное послание, направленное в прошлый четверг председателем “Всепольского соглашения профсоюзов” Яном Гузом премьеру страны Дональду Туску.

Профсоюзы раздосадованы и возмущены, поскольку вместо благодарности или же выполнения множества ранее данных обещаний правящая коалиция польского парламента приступила на прошлой неделе к рассмотрению чудовищной, по мнению профсоюзов, поправки к закону “О митингах и массовых собраниях”. Инициатором новшества выступил президент Польши Бронислав Коморовский, предложивший через свою канцелярию проект нового закона на рассмотрение Сейма и решивший своими собственными руками задушить в стране демократию.

Если такого рода документ будет принят, профсоюзам станет невероятно сложно организовать какую-либо акцию протеста, манифестацию или шествие в защиту прав трудящихся. Ведь, например, в соответствии с предлагаемыми положениями проекта закона срок подачи заявлений на проведение такого рода мероприятий может быть существенно увеличен, что лишит организаторов возможностей маневра и оперативности в случае, если акцию протеста необходимо будет организовать быстро, в ответ на актуальные вызовы времени.

Власть также получит право отказать в организации митинга или пикета, если ранее уже были поданы другие заявки на проведение аналогичных мероприятий в том же месте и в то же время. И, пожалуй, главное, что возмутило профсоюзы, - в случае каких-либо нарушений, касающихся организации или проведения собраний, инициатор будет нести ответственность в виде штрафов.

ПРОТЕСТОВАТЬ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ

Неудивительно, что протест в связи с планами принять новый “закон о митингах” незамедлительно направила правительству и Общепольская комиссия независимого профсоюза “Солидарность”, особо подчеркнув, что вопросами регулирования правил проведения демонстраций в Польше стали заниматься практически одновременно с аналогичными реформами в Белоруссии и в России.

- Важно, чтобы все отчетливо поняли, что новый закон пытаются принять без каких-либо консультаций с обществом, причем по своему содержанию предлагаемый документ не соответствует ни одному из известных стандартов демократических государств, - считает шеф “Солидарности” Петр Дуда. - Власть пытается перенести всю ответственность за организацию массовых мероприятий на организаторов, а не на правоохранительные органы, которые и должны по долгу службы гарантировать порядок и безопасность. Демократическое государство обязано уважать свой народ и внимательно выслушивать его мнение по любым вопросам. Мы обжалуем данный документ в Конституционном суде и уверены, что его ждет мусорное ведро...

Руководитель легендарной профорганизации также привел ряд примеров, пытаясь наглядно объяснить, почему принятие нового закона станет фатальным для тех, кто защищает права трудящихся. По его мнению, уже были подобные прецеденты, когда власть отказывала профсоюзам в праве проведения манифестаций. Так, в прошлом месяце, 8 июня, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц не приняла заявку на проведение пикета членами “Солидарности”, представляющими судебную отрасль. Они получили отказ из-за того, что намеревались протестовать в центре Варшавы, где находилась “зона болельщика” Евро-2012.

ВРЕМЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Вторая важнейшая проблема - увеличение сроков подачи заявок на проведение массовых собраний. Но ведь все знают, что, например, недавно в случае с попыткой правительством принять скандальный интернет-закон “ACTA” или постановление об увеличении возраста выхода на пенсию профсоюзам приходилось реагировать практически мгновенно, организовывать демонстрации в считанные часы. О каких сроках подачи предварительных заявок могла идти речь? Аналогичное неприятие и в отношении предлагаемых штрафов и ответственности: “В наших демонстрациях участвует порой свыше 100 тысяч человек. Мы не можем гарантировать, что среди них не будет провокатора”, - добавил Дуда.

Следует отметить, что, по мнению “Солидарности”, новый закон о митингах - далеко не единственная проблема нынешнего июля. В письме, направленном премьеру страны, есть и другие, не менее важные темы: “...Настало время вернуться в нашу повседневную трудную реальность. Нужно решать проблемы, которые после Евро-2012 сами собой не разрешились и не исчезли. Через несколько дней исполнится два месяца с момента, как я лично положил на ваш стол два проекта законов. Один из них касается проблемы “мусорных договоров”, другой призван защитить права временных работников. В Сейме также ждет рассмотрения и третий общественный закон о минимальной заработной плате. В мае вы обещали мне заняться этими вопросами, и мы ждем немедленного начала двухсторонних переговоров, а также консультаций в рамках Трехсторонней комиссии”, - говорится в письме Петра Дуды.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ РАБОМ

Кроме того, одной из самых больших проблем сегодняшней Польши “Солидарность” считает сложившуюся “патологию рынка” - ситуацию, в которой миллионы тяжело работающих поляков не могут добиться соблюдения Трудового кодекса и получить все те права, которые полагаются честному труженику.

- Если мы хотим, чтобы Польша сделала, наконец, цивилизационный скачок, мы не можем оставаться номером один в Европе по количеству “мусорных договоров”. Осенью мы собираемся начать масштабную информационную кампанию в защиту стабилизации рынка цивилизованного труда и ограничения количества позорных временных договоров. Молодые люди в один голос говорят, что они устали быть на рынке труда никем и после завершения очередного “мусорного договора” на коленях умолять о работе и начинать все сначала. Карьерный рост и достойные условия труда нужны всем, никто не хочет быть рабом”, - заявил Петр Дуда.

По мнению “Солидарности”, об уровне патологии на польском рынке труда говорят и цифры. Сегодня уже 40% работников польских супермаркетов работают на временных договорах, не дающих вообще никаких прав. Зарубежный капитал был в Польше освобожден от налогов, поскольку привлекался в страну, чтобы создать хорошие рабочие места, но вместо этого стал нагло выжимать из работников все соки. Профсоюз не уверен, что такие работодатели вообще нужны Польше.

ОСЕНЬ БОРЬБЫ НАСТУПИЛА ВНЕЗАПНО

Также большую озабоченность профсоюзов вызывает стремление работодателей вычеркнуть из Трудового кодекса положение, позволяющее возвращать уволенных сотрудников обратно по решению суда. Если организациям, объединяющим работодателей, удастся добиться своего, уволенный работник будет получать только небольшую компенсацию после увольнения и никогда уже не сможет вернуться в свою фирму. Это означает лишь одно - массовые увольнения профсоюзных активистов на множестве предприятий страны.

Важен для “Солидарности” этим летом и вопрос минимальной зарплаты, борьба за которую ведется уже не первый месяц. Конкретное предложение, которое было озвучено членом президиума Общепольской комиссии Генрихом Наконечным, касается поправки к бюджету на 2013 год. В соответствии с ней минимальная зарплата по стране должна увеличиться на 8,46% - до 1625 злотых (ок. 490 долларов США), в то время как правительство предусматривает меньший уровень роста. Для бюджетной сферы профсоюз предлагает рост зарплаты на 9%. В свою очередь валоризация социальных выплат и пенсий должна составить не меньше 4,45% (правительство настаивает на 4,18%).

- Правительство упорно не хочет согласиться на наше предложение понизить размер финансовых порогов, дающих право на социальную помощь. В заседании Трехсторонней комиссии даже не принял участие министр финансов, - добавляет Генрих Наконечный.

Иными словами, нет сомнений в том, что Польшу ждет не только традиционная горячая осень профсоюзной борьбы, но пришла уже и не менее горячая вторая половина лета. Перед лицом новой угрозы, которую несет в себе проект закона о митингах, различные профорганизации страны показывают сплоченность и демонстрируют еще большую солидарность, чем раньше...

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика