В Португалии свои рабочие места на двое суток оставили врачи и медсестры: правительство страны, чтобы оправдать доверие ЕС и МВФ, сокращает на 800 миллионов евро затраты на здравоохранение. Сотни тысяч пациентов остались без опеки специалистов, но бастующие утверждают, что действуют не только ради собственного блага: ведь уменьшение финансирования вызовет подорожание медицинских услуг и сделает их недоступными для небогатых португальцев.
На фоне кровавого побоища, в которое превратились шахтерские протесты в Испании, рискуют остаться незамеченными самые массовые за последние десятилетия (так, по крайней мере, пишут газеты) протесты медиков в соседней Португалии.
В среду 11 июля стартовала двухдневная забастовка врачей и медсестер против антикризисных планов правительства. В первый же день акции на улицы вышли сотни, если не тысячи людей в белых халатах с черными плакатами или с черными повязками - очевидно, в знак траура по системе здравоохранения, которая из-за урезания бюджета грозит вырасти в цене и потерять в качестве.
Новостью забастовка не стала - она была объявлена еще в прошлом месяце и воплощена в жизнь после того, как переговоры профсоюзов с властями зашли в тупик.
Португалия находится в плену собственных обязательств, которые правительство страны взяло на себя в обмен на 78 миллиардов евро, выделенных Евросоюзом и МВФ в качестве антикризисного “спасательного круга”. Теперь расплачиваться за эту помощь приходится врачам и пациентам португальских клиник: чтобы оправдать доверие структур-кредиторов, властям приходится сокращать бюджетные расходы на здравоохранение на 800 миллионов евро. Это означает падение зарплаты медиков и подорожание лекарств и медицинских услуг. Государство в целях экономии все больше и больше прибегает к услугам частных компаний:
- Нам не нужна такая система здравоохранения, которая позволяет государству нанимать любых медиков, лишь бы те предложили наименьшую часовую расценку, - заявил по этому поводу глава Независимого профсоюза врачей Жорже Роке да Кунья.
Тем не менее, по официальным заявлениям, два дня протестов привели к тому, что без осмотра врача осталось около 400 тысяч человек, без операций - около 4 с половиной тысяч; за время забастовки медицинские услуги оказывались по минимуму. Несмотря на это, забастовка, как уверждают СМИ, у многих португальцев нашла поддержку. “Доступ (к медицине для всех, а не только для тех, кто может заплатить” - этот лозунг забастовщиков оказался близок простым гражданам, изрядно пострадавшим от кризиса: уровень безработицы в стране повысился вдвое и достиг 15 процентов.
В связи с этим организаторы забастовки надеются, что она получит резонанс и повлияет на политику правительства в отношении здравоохранения. Но власти пока анонсируют, что “меры экономии” придется продолжать и дальше...
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте