Открытие лондонской Олимпиады может быть изрядно омрачено целой волной забастовок. О готовности к протестам объявили пограничники и железнодорожники, провели забастовку таксисты и едва не встали водители автобусов. Похоже, что организация Олимпиады при таком раскладе может превратиться в “бег с препятствиями”.
27 июля весь мир ждет с нетерпением - в Лондоне открываются летние Олимпийские игры-2012. Олимпийский огонь уже шествует эстафетой по стране, чтобы быть донесенным до британской столицы. А вот у многих гостей Олимпиады, в отличие от него, с попаданием в город на Темзе могут возникнуть проблемы: накануне открытия игр, 26 июля, суточную забастовку начнут пограничники - работники паспортных служб, входящие в профсоюз гражданских и коммерческих служб. Профсоюз объявил о забастовке из-за сокращений и урезания зарплат, вызванных политикой экономии бюджетных средств.
- Наше послание правительству, - заявляют представители профсоюза, - гласит: “У вас есть возможность избежать такого развития событий, если вы начнете говорить с нами с искренним намерением остановить урезания и сокращения штатов”. Если они это сделают, то и мы будем готовы их выслушать.
В правительстве же забастовку в канун открытия игр назвали позорной: секретарь хоум-департамента (то есть, по-русски, министр внутренних дел) Тереза Мэй заявила, что организаторам акции должно быть стыдно омрачать всеобщий праздник подобными действиями.
Кстати, суточной забастовкой акция профсоюза не ограничивается: в последующие дни акция просто примет форму “работы по правилам” с запретом, в частности, на сверхурочную работу.
Впрочем, пограничники - далеко не единственные, кто решил выступить во время Олимпиады. В понедельник 23 июля перекрыли Тауэрский мост кэбмены: лондонским такси запретили ездить по полосам, выделенным для проезда олимпийского транспорта со спортсменами. На акцию вышли 11 тысяч таксистов.
Кроме того, 27, 28 июля, а также 4 и 11 августа свою деятельность готовятся приостанавливать работники Национальной галереи Лондона. Они хотят привлечь внимание к сокращениям штатов музейных смотрителей, которым, опять же, суждено пасть жертвами режима “строгой экономии”. А с 6 по 8 августа планируют протестовать железнодорожники - члены профсоюза машинистов Aslef. Здесь причина для протестов уже привычная для британцев - недовольство непопулярной пенсионной реформой, против которой в стране уже была проведена не одна массовая акция. Ожидается, что в забастовке примут участие около 400 человек.
В этой цепи протестов могло бы быть еще одно звено - о готовности не выводить машины на маршруты сообщили водители столичных автобусов, требовавшие дополнительных премий на период игр в связи с резко возрастающей в это время нагрузкой. Пока решение о забастовке отозвано, так как профсоюзу Unite, который представляет права водителей, удалось договориться, что водителям за дополнительную нагрузку обещали-таки заплатить по 577 фунтов стерлингов.
И напоследок - акция, напрямую, вроде бы, к Олимпиаде отношения не имеющая, прошла 21 - 22 июля в портовом Портсмуте. Члены транспортного профсоюза RMT вышли на защиту дискриминируемых, по их словам, иностранных работников паромного перевозчика Condor Ferries - прежде всего украинцев. По словам представителей профсоюза, протестующие не смогли мириться с тем, что работники из бывшего СССР получают гораздо меньше, чем их коллеги - граждане ЕС - всего около 2,5 фунта в час.
А вообще - как это, “не имеющая отношения”?.. Межнациональная солидарность - это как раз очень даже по-олимпийски.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте