Top.Mail.Ru
Забугорье

Танцы девственниц вместо получки

Учителя Свазиленда бастуют за демократизацию страны и индексацию зарплат


В южноафриканском государстве Свазиленд идет забастовка педагогов. Учителя негодуют: почему власть неспособна проиндексировать им зарплаты, предпочитая тратить миллионы на многочисленное семейство монарха?

“Танец тростника”, на котором король Свазиленда выбирает новую невесту, проходит ежегодно. В отличие от индексации зарплат учителей... Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Свазилендские школьники второй месяц сидят без дела: в стране бастуют учителя. И чем дальше, тем конфликт между ними и правительством страны становится острее. Забастовщики начали акцию “с открытой датой” еще 22 июня. Но с 26 июля они находятся под постоянной угрозой увольнения: Министерство образования пообещало увольнять тех, кто к этой дате не вернулся к работе. Учителя ультиматум отвергли - и некоторых действительно увольняют: только 30 июля, по сообщению газеты Swaziland Times, “письма счастья” получили 18 педагогов. Между тем, уличные акции педагогов не стихают. На улицах, по свидетельству местной прессы, дежурят усиленные наряды силовиков. Впрочем, столкновения демонстрантов с полицией за время, прошедшее с начала забастовки, перестали быть редкостью: в ход против уличных шествий уже пускались и резиновые пули, и водометы.

Учителя вышли в июне на забастовку, чтобы добиться индексации зарплаты на 4,5% - это, к слову, вдвое меньше, чем уровень инфляции в южноафриканском королевстве. Но сейчас, как заявляют свазилендские профлидеры, стачка из трудового спора превратилась в политический протест против королевской власти.

Как заявлял министр образования страны Вильсон Нтшангасе, “денег на 4,5-процентное повышение нет. И им это было сказано неоднократно”. Только у профсоюзов, в частности у Национальной ассоциации учителей Свазиленда, возникают к этой ситуации большие вопросы: почему, если казна королевства действительна пуста, тратятся совершенно неоправданные деньги на обеспечение роскошной жизни королевской семьи?

Свазиленд - последняя абсолютная монархия в Африке. Хотя король уже декларировал свободу слова и собраний в стране, он по-прежнему держит в своих руках все рычаги власти, назначая премьер-министра. Нынешний монарх - правящий в стране с 1986 года Мсвати III - не первый год служит объектом народного негодования из-за непомерно высоких, по меркам маленькой бедной страны, трат на себя и своих многочисленных жен. На конец 2011 года их, жен, оставалось 11, но это число обычно увеличивается после ежегодного праздника, когда тысячи девственниц со всей страны собираются, чтобы порадовать монарха танцем - и попытать счастья: вдруг король обратит внимание. Организация такого праздника, между прочим, удовольствие недешевое. А ведь каждой жене еще положено по дворцу...

Состояние короля журнал “Форбс” оценил в сумму больше 100 млн долларов. При этом общая сумма годовых бюджетных расходов в стране - 450 млн, и во столько же оценивается ее внешний долг. При этом Мсвати был замечен оппозицией в попытках траты бюджетных денег на свои цели - тогда как значительная часть населения страны живет за чертой бедности.

- Наша конечная цель - это демократия, - утверждает председатель Национальной ассоциации учителей Сибонгиле Мазибуко. - Это он (король. - А.Ц.) сам создает бедность в стране.

Напомним, это далеко не первое выступление свазилендцев по сему поводу. Так, массовые протесты, где тоже высказывались как экономические требования, так и требования демократизации королевства, прошли в стране в 2011 году.

Александр ЦВЕТКОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2