центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Забугорье

Блокада отчаяния


Пытаясь спасти свой завод, сардинские рабочие взяли в кольцо аэропорт




На Сардинии протестуют рабочие американского алюминиевого гиганта Alcoa - содержать большое производство на острове слишком дорого; вместе с тем рабочие места, которые пока еще предоставляет завод, критически важны для Сардинии - уровень безработицы на острове крайне высок.

Резонансную акцию протеста устроили рабочие-сардинцы, занятые на алюминиевом производстве Alcoa, - 23 августа под профсоюзными флагами примерно 300 рабочих в касках заблокировали аэропорт столицы региона Сардиния - Кальяри. Протест вызвала угроза закрытия алюминиевого производства в промзоне Портовезме у города Портоскузо на юго-западе острова.

От предприятия до Кальяри - почти сто километров. 22 августа рабочие на десятках автомобилей маршем выдвинулись к столице. Утром 23 числа пассажиры, прибывшие в аэропорт на автомобилях и такси, обнаружили на пути заслон из разгневанных рабочих, стучащих касками по асфальту - в лучших традициях российских девяностых, так что опаздывающим на рейсы пришлось идти пешком. Протестующие продержали блокаду два часа.

Это далеко не первая демонстрация рабочих из Портовезме - ведь кризис здесь длится уже давно. Компания Alcoa (третий в мире по мощности производитель алюминия, уступает - только канадской Rio Tinto Alcan Inc. и отечественному “Русалу”) cо штаб-квартирой в США сокращает затратные предприятия, в числе которых и производство на Сардинии.

Завод в Портовезме, между тем, предоставляет около 700 рабочих мест, что немало для региона с одним из худших в Италии показателей по безработице: Сардиния уступает только Базиликате, которая давно держит “почетное” звание беднейшего региона страны, - в прошлом году каждый четвертый молодой сардинец числился безработным.

Альтернатива закрытию - продажа предприятия, однако попытки найти покупателя пока ничего не принесли.

“К сожалению, ни одна из сторон переговоров не продемонстрировала достаточного интереса, чтобы подписать письмо о намерении приобрести производство. При этом условия на рынке в последнее время стали еще хуже, и цена на алюминий продолжает снижаться”, - говорится в коммюнике руководства компании, опубликованном 1 августа. Менеджмент Alcoa заявил также, что готов вести переговоры до 31 числа.

Скоро этот срок истечет, и, если покупатель так и не заявит о себе, предприятие будет закрыто уже в середине осени.

Александр ЦВЕТКОВ

2012-08-29 13:53:20


Комментарии: