центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Забугорье

Забастовка на миллион


Бастующие клерки в Индии бьют рекорды массовости




Индия пережила банковский коллапс - служащие государственных банков бастовали два дня. Причина - либерализация банковского законодательства, которая может поставить под угрозу рабочие места сотрудников госконтор в глубинке.

Как сообщают индийские СМИ, 22 августа стартовала всеиндийская забастовка работников государственных банков, которая собрала около миллиона человек, - даже для густонаселенной Индии это цифра, мягко говоря, впечатляющая. Два дня забастовки госбанков (по всей стране это около 70 тысяч отделений) привели к перебоям с большинством операций. Например, была парализована сеть банкоматов, которые некому стало загружать деньгами.

- Общенациональная забастовка имела оглушительный успех. Прохождение счетов, операции с наличными в конторах - все это пришло в состояние коллапса, - не без удовлетворения заявил Вишвас Утаги, секретарь ассоциации индийских банковских служащих AIBEA.

Дело в том, что банковскому сектору Индии грозит реформа, которая может не лучшим образом отразиться на работниках государственных банков. После перемен возрастет доля частного капитала, процедура слияния и поглощения банков упростится. Как считают забастовщики, это приведет к закрытию отделов государственных контор в сельской местности. Еще один повод для конфликта - аутсорсинг, на откуп которому правительство намерено отдать часть функций, до сих пор бывших в ведении работников госбанков.

Требования по либерализации банковской сферы неоднократно поступали от иностранных инвесторов, а индийская оппозиция до сих пор придерживается традиционного подхода.

- Забастовка проводится в национальных интересах, - утверждают в профсоюзе. - Потребность времени - расширить (сеть госбанков. - А.Ц.) на каждую деревню в стране, ведь доказано, что только банки в госсекторе - хребет нашей экономики.

Протест не ограничился одной забастовкой - на уличную демонстрацию в Мумбаи вышли около 10 тысяч человек. Среди профсоюзных требований, прозвучавших в эти два дня, были такие насущные, как введение пятидневной рабочей недели, пересмотр пенсионного законодательства, а также наведение порядка в жилищном кредитовании.

Александр ЦВЕТКОВ



2012-08-29 13:54:59


Комментарии: