15 сентября истекает срок коллективного соглашения между клубами североамериканской хоккейной лиги (NHL) и Ассоциацией игроков (NHLPA), которое было заключено шесть лет назад. До часа “Х”, когда в лиге может быть объявлен локаут, то есть полная или частичная отмена регулярного сезона, осталось чуть более двух недель. “Солидарность” внимательно изучила детали переговорного процесса между лигой и игроками и выяснила у российских спортивных специалистов, какие дивиденды может принести нам забастовка в крупнейшей хоккейной лиге мира.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЛАСКИ
Строго говоря, баталии вокруг нового коллективного соглашения начались еще в январе этого года, когда председатель профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер категорически отказался ратифицировать планы лиги по изменению структуры конференций (“Солидарность” № 19, 2012). Прошлым летом команда “Атланта Трэшерс” была переименована в “Виннипег Джетс” и переехала на северо-запад Канады, что серьезно ударило по кошелькам владельцев клубов НХЛ из-за возросших расходов на логистику. Этим жестом профсоюз игроков как бы дал понять: давайте сначала определимся с будущим коллективным соглашением, а уж потом будем думать о структуре самой лиги.
Комиссар лиги Гэри Бэттмен, отстаивающий интересы работодателей, в долгу не остался. 15 марта он отменил традиционные выставочные и вынесенные матчи НХЛ, которые должны были пройти в сентябре в Европе. Нежелание лиги вкладываться в рекламу, продвижение, логистику и прочие организационные мероприятия по проведению игр в Европе ясно сигнализировало о том, что переговоры ожидаются самые серьезные.
Но официально стороны вступили в переговорный процесс 16 мая, когда НХЛ направила в профсоюз игроков уведомление, в котором выразила желание пересмотреть нынешнее коллективное соглашение.
ПОВТОРЯЕМ МАТЧАСТЬ
Мы уже писали о специфике такого вида забастовки, как локаут, когда сам работодатель отказывается идти на поводу у работников, считая их требования (в основном зарплатные) завышенными. В профессиональных спортивных лигах США и Канады они, локауты, происходят сплошь и рядом (“Солидарность” № 40, 2011).
Как правило, владельцев команд не устраивает в первую очередь процентное соотношение при распределении общих доходов лиги между клубами и игроками. В настоящий момент в НХЛ оно составляет 57% на 43% в пользу игроков. При этом, для справки, совокупные доходы лиги в прошлом сезоне превысили 3 млрд долларов - представьте себе, сколько тратится денег на зарплаты хоккеистам.
Во-вторых, пересматриваются уровни так называемых “потолков” и “полов” зарплат для каждой команды - строго фиксируемые максимальное и минимальное значения платежной ведомости клубов. За шесть лет “потолок” зарплат в клубах НХЛ вырос с 39 до 64,3 млн долларов, то есть почти в два раза.
Что касается специфики НХЛ, то в нашем случае Гэри Бэттмен ведет еще и непримиримую борьбу против заключения сверхдлинных контрактов сроком на десять и более лет на астрономические суммы, превышающие 100 млн долларов. Эти контракты были придуманы агентами и хоккеистами для того, чтобы как раз обойти правило “потолка”. Миллионы хоккеиста размазываются на десятки лет так, что средняя зарплата спортсмена прекрасно вписывается в верхнюю планку зарплатной ведомости клуба.
ПЕРЕТЯГИВАЯ КАНАТ
14 июля руководство НХЛ направило профсоюзу игроков начальное предложение по новому коллективному договору. Сказать, что оно повергло в шок хоккеистов, - ничего не сказать.
Так, лига хочет сократить общие доходы хоккеистов с 57% до 46% от своей выручки. Таким образом, перераспределение доходов в пользу лиги должно было составить 450 млн долларов. Все вновь заключенные контракты, по логике владельцев клубов, должны будут иметь фиксированные одинаковые выплаты за каждый год соглашения, срок которого не должен превышать 5 лет. При этом срок получения статуса неограниченно свободного агента будет увеличен до 10 лет (сейчас игрок, прежде чем свободно выбрать команду по своему желанию, должен отыграть в НХЛ семь сезонов). Еще одно предложение лиги - увеличить срок контракта новичка с 3 до 5 лет, причем сумма контракта не может превышать 800 тысяч долларов за сезон, что по меркам НХЛ - “копейки”. Ну а “потолок” зарплат владельцы клубов предложили уменьшить до 52,5 млн долларов.
- Это большая наглость, - заявил электронным СМИ вратарь сборной России и клуба “Филадельфия Флаерз” Илья Брызгалов. - Отвечу только за себя - такой вариант неприемлем.
- Когда мы только увидели предложения лиги, были немножко шокированы, но такое начало переговоров - это нормально, - прокомментировал в эфире ESPN ситуацию помощник председателя профсоюза игроков НХЛ Мэтью Шнайдер. - Сначала выдвигаешь слегка завышенные требования, потом стороны ищут компромисс.
В ответ на эти “слегка завышенные” требования Ассоциация игроков запросила у лиги финансовую отчетность за прошлый сезон - и получила в ответ... 76 тысяч страниц документов! Через месяц вдумчивой работы, 15 августа, профсоюз выдвинул встречные предложения.
Итак, Ассоциация игроков НХЛ предложила ввести налог на роскошь, чтобы владельцы богатых и финансово стабильных клубов поделись прибылью с клубами, которые находятся в более трудном финансовом положении. Суть в том, что в этом случае перераспределение доходов между лигой и игроками может составить не 450, а 250 млн долларов.
И тем не менее, профсоюз настаивает на распределении совокупных доходов лиги в соотношении 57% на 43% в пользу хоккеистов. При этом само коллективное соглашение предлагается заключить не на шесть, а на три года с возможностью продления еще на год. В случае если доходы лиги продолжат расти, вся разница от закрепленной в договоре суммы и фактической сверхприбыли пойдет клубам в карман, а игрокам каждый год будет доставаться фиксированная сумма в 2,02 млрд долларов. Уровень “потолка” зарплат предлагается установить на отметке 63 млн долларов для каждой команды.
При этом Дональд Фер отметил, что предложения лиги по статусу неограниченно свободных агентов “не нашли понимания у хоккеистов”. И менее чем за месяц до дедлайна, до 15 сентября, комиссар лиги Гэри Бэттмен признался: “Между позициями лиги и Ассоциации игроков по-прежнему пропасть”.
- Считаю, что это все-таки бряцание оружием, - заявил корреспонденту “Солидарности” комментатор хоккейного отдела телеканала “НТВ+” Сергей Федотов. - Лига не может не договориться с профсоюзом, потому что недавно подписала рекордный контракт по продаже телетрансляций каналу NBC - на сумму в 2 миллиарда долларов на 10 лет. Это громадная неустойка в случае локаута.
С другой стороны, как заметил в беседе с “Солидарностью” генеральный менеджер ХК “Витязь”, в прошлом прославленный хоккеист, олимпийский чемпион 1992 года Алексей Жамнов, сейчас на контрактах заняты примерно 70% игроков НХЛ. Это означает, что они никогда не согласятся на принудительное существенное снижение зарплат и будут стоять до конца за свои контракты.
И действительно, с середины августа обе стороны ни разу не сели за стол переговоров, постоянно перенося дату рабочих встреч.
РОССИЯ И ЕВРОПА - ГОТОВЫ!
На этом фоне европейские хоккейные лиги и, главное, Континентальная хоккейная лига уже готовятся к возможным масштабным геополитическим изменениям в хоккейном мире в случае локаута за океаном.
23 августа на собрании представителей клубов Elitserien (Швеция) было решено, что минимальный срок контракта с заокеанскими звездами, в случае их приезда в Европу, может быть рассчитан не менее чем на год. Немецкая хоккейная лига (Deutsche Eishockey Liga) вообще отменила какие-либо преграды для легионеров.
А президент КХЛ Александр Медведев на днях заявил, что регламент лиги будет определенным образом пересмотрен: возможно, будет расширен лимит на легионеров, действующий в КХЛ, будут сделаны послабления в отношении нашего “потолка” зарплат. Игроки, никогда не выступавшие в Континентальной лиге, автоматически получат статус неограниченно свободных агентов.
Короче говоря, Европа и Россия уже открывают хоккейные шлюзы перед наплывом мастеров высочайшего уровня. И все-таки - не рано ли?
- Локаут вполне может быть, например, как в НБА в прошлом году, когда баскетболисты не играли до Рождества, - поделился своим мнением с “Солидарностью” нападающий сборной России по хоккею, чемпион мира 2012 года Сергей Широков. - Вполне могут не договориться.
Ряд североамериканских специалистов также склоняются к тому, что локаут все-таки произойдет. В частности, известный канадский эксперт Дон Черри заявил The Toronto Sun, что “месяца два нам придется жить без хоккея”. А бывший арбитр НХЛ Пол Стюарт через “СЭ” отметил:
- Локаут в НХЛ будет. Я вам гарантирую! Когда аннулируются заказы на питание, напитки, спортивную экипировку, то ничего другого, кроме как подготовки к локауту, быть не может.
Что это даст? В финансовом плане в первую очередь выиграют сами игроки. Если есть возможность во время вынужденного простоя НХЛ неплохо подзаработать в России, то почему нет? Да, в случае локаута игроки будут терять в зарплате, но восполнят свои прорехи на вольных хлебах в Европе и России. Мы же, зрители и сочувствующие, взамен гарантированно получим сильнейший клубный хоккейный турнир в мире. Заманчиво.
Помимо прочего, приезд российских НХЛовцев на родину сыграет на руку нашей сборной, ключевые игроки которой будут играть в одной лиге, на виду у главного тренера. Ведь всего через полтора года им предстоит решать архисложную задачу - завоевание золота в олимпийском хоккейном турнире в Сочи-2014.
И это еще более заманчиво.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Должна быть какая-то здравая зависимость доходов игроков от дохода лиги.
Вообще странно читать в профсоюзной газете, что это оказывается заманчиво, тратить бюджетные деньги на хоккей.