Протесты авиаработников - прямо-таки тренд сезона: в последние месяцы в разных концах света они возникают один за другим. 16 сентября забастовали авиадиспетчеры в Триполи. Впрочем, новость эта может затеряться на фоне непростой ситуации в стране, где до сих пор английское слово “strike” чаще означает не “забастовку”, но “ракетно-бомбовый удар”.
Этот сезон оказался богат на забастовки работников аэропортов и бортового персонала - в августе, например, мы писали об “авиационных” протестах во Французской Полинезии и Германии. 16 сентября протестную эстафету приняли в Ливии - и без того неспокойной. Прекратили работу диспетчеры в аэропорту Триполи.
Агентству Reuters, которое пока является основным источником информации об этом конфликте, не удалось выяснить, что же конкретно выдвигали бастующие в качестве требований: некоторые работники оказались недовольны уровнем своих зарплат, а некоторые жаловались на несовершенство технического обеспечения.
Воздушное сообщение на ряде направлений - например, на Бенгази - оказалось внезапно парализовано: бастующие вышли на забастовку без предупреждения, хотя по местному законодательству руководство следовало предупредить за 72 часа до начала. Таким образом, воздушная связь с тем же Бенгази прервалась - едва успев возобновиться после беспорядков минувшей недели, когда воздушное пространство над городом закрывалось “по соображениям безопасности”.
Протестующие добивались встречи с премьер-министром страны Абу Шагуром, и тот пошел им навстречу. В итоге вскоре диспетчеры согласились вернуться на рабочие места.
- Премьер-министр пообещал рассмотреть их требования, - цитирует Reuters Милада Матука, руководителя столичного аэропорта. - Они согласились прекратить акцию, и авиасообщение восстановится.
Напомним, ливийские авиадиспетчеры уже бастовали из-за несогласия с политикой руководства в конце минувшего года.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте