Прибалтийские медики решили всерьез взяться за защиту своего здравоохранения. Устав жаловаться на отток специалистов, низкие зарплаты и ужасные условия труда, профсоюзы подняли знамя протеста и не собираются его опускать до тех пор, пока на них не обратят должного внимания.
1 октября в Эстонии началась массовая забастовка врачей и медсестер, призывающих сограждан защитить систему здравоохранения от окончательного краха. Это непростое решение медики приняли после отказа министра социальных дел Ханно Певкура от переговоров по коллективному договору с Союзом больниц. Министр ограничился лишь подписанием примирительного протокола о разногласиях.
Союз врачей и профсоюз медицинских работников Эстонии уже не первый месяц требуют у правительства повышения зарплат - врачам на 20%, а медсестрам и младшему медперсоналу на 40%.
Пока этого не произошло, врачи больниц в Тарту и Таллине приостановили плановый амбулаторный прием, но в дальнейшем, с 8 октября стачка в этих больницах может распространиться и на стационар. Кроме того, к забастовщикам придет пополнение из системы плановой амбулаторной врачебной помощи в больницах Пярну, Вильянди, Нарвы и Курессааре.
Медсестры и младшие медицинские работники пока не будут принимать участия в протесте. Как объяснила Эстер Прууден, председатель профсоюза медсестер, в данный момент они ведут переговоры на тему повышения зарплат, поэтому не могут выйти на забастовку, но в знак солидарности медсестры наденут специальные значки и будут информировать пациентов о требованиях медиков касательно повышения заработной платы.
О поддержке забастовки медиков заявило и Общество семейных врачей, которые 1 октября тоже провели акцию, в ходе которой жителям оказывалось ровно столько врачебной помощи, сколько оплачивает Больничная касса.
Пикет солидарности 1 октября провел у станций скорой помощи в Таллине и в Тарту профсоюз работников транспорта Эстонии, участники которого вдобавок требовали повышения зарплат водителям машин скорой помощи до 4,28 евро в час.
Зарплаты большинства водителей скорой, как и зарплаты медиков, не повышались уже несколько лет. Сейчас, как подсчитал профсоюз, уровень дохода водителей скорых отличается от заработка обычных водителей почти на 50%, и не в лучшую сторону. Сейчас техник-водитель скорой помощи первой квалификации получает 623 евро в месяц, техник-водитель скорой помощи третьей квалификации - 558 евро в месяц, что заметно ниже уровня средней зарплаты по стране.
- Многие вынуждены работать и в других местах, чтобы прокормить себя и семью. Кто-то водит такси, кто-то работает спасателем. Такова жизнь, - говорит руководитель секции водителей скорой помощи Транспортного профсоюза Айма Уйбо, который сам проработал техником-водителем скорой помощи более 6 лет.
По словам самих водителей, они, в большинстве своем, считают свою работу миссией, на чем и держатся.
По сведениям эстонских СМИ, возможность забастовки солидарности рассматривают профсоюз железнодорожников и профсоюзы ROTAL и TALO, оказывающие поддержку врачам. О своем желании поддержать забастовку врачей также объявили профсоюз работников государственных и муниципальных учреждений, профсоюз работников здравоохранения и центральный союз профсоюзов госслужащих, правда, не уточнившие пока, как будет выражена эта поддержка.
Но медики ждут реакции не коллег и не пациентов, им важно услышать голос власти. Если же ответа правительства не последует...
- Бастовать будут те, кому необходимо бастовать в конкретный момент. Мы спланировали все таким образом, что остановим определенные системы, ограничим доступность врачебной помощи пациентам - это наше средство давления на тех, кто должен принимать решения, - говорит генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.
По ее словам, акция будет жесткой, и чтобы люди могли отстаивать свои права, профсоюз будет компенсировать недополученную за время забастовки заработную плату врачам из специального забастовочного фонда, в размере не менее 70-75 % от действующей в настоящее время минимальной почасовой оплаты. Исключения будут сделаны для некоторых специалистов, но только в большую сторону.
Как утверждает Картин Рехемаа, так они смогут “продержаться пару месяцев”.
Тем временем правительство уже начало подавать голос, но обнадеживающими эти звуки назвать трудно. Премьер-министр страны Андрус Ансип уже назвал требования врачей о повышении зарплат абсолютно нереальными.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте