Top.Mail.Ru
Забугорье

Здоровье - не товар!

Врачи говорят “нет” приватизации государственного здравоохранения


В минувшую пятницу по призыву “Всепольского профсоюза медсестер и акушерок” и профорганизации “Август - 80” в Варшаве прошла одна из самых масштабных акций протеста медсестер и работников станций скорой помощи.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ БЕЛЫЙ ГОРОДОК


Пятого октября “Всепольский союз медсестер и акушерок” совместно с профорганизацией “Август-80” собрал пятитысячную маршевую колонну, которая направилась из центра столицы прямо к канцелярии премьер-министра страны. По понятным причинам в основном на марш вышли представительницы слабого пола. Помимо медсестер - активистов профсоюзов в акции приняли участие сотрудники “Центра здоровья детей”, шахтеры и спасатели скорой помощи. Большинство - в традиционных бело-полосатых медсестринских чепчиках на головах. Кто-то вез на импровизированной тележке загибающегося больного - это ему медики не смогли оказать своевременную и качественную помощь. Женщина в белом халате несла на носилках медицинский чепчик с надписью “агония”.

У многих в руках транспаранты, плакаты с критикой правительственных планов приватизации государственной системы здравоохранения: “Больницы не для прибыли”, “Трудовой договор - это закон”, “Работа по 24 часа в сутки - это бомба замедленного действия”. В колонне раздавались голоса: “Туск, мы вывезем тебя на инвалидном кресле”, звуки свистков и традиционных профсоюзных вувузел...

Надо заметить, что это уже не первое в Варшаве столь мощное выступление, направленное не только на защиту своих собственных интересов, но и на благо простых пациентов. На сей раз выступление приурочили к пятой годовщине появления так называемого “белого протестного городка” у стен резиденции главы кабинета министров. Тогда медсестры установили прямо под окнами премьера множество палаток и обещали не покидать их до тех пор, пока требования по приватизации и повышению зарплаты не будут выполнены.

Кстати, несмотря на то, что в этом году столичное дорожное ведомство запретило ставить палатки и тем самым перекрывать движение на оживленной улице, небольшой символический “белый городок” все же был разбит - установили три палатки, возле которых и провели митинг. Среди участников были и представители профсоюзов из других европейских стран. Перед собравшимися польскими медсестрами выступили их коллеги из Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Португалии, Испании и Великобритании.

- Сегодня мы с вами, поскольку верим в такие же идеалы в своей стране. Мы хотим бороться вместе и создать европейскую сеть, которая будет сопротивляться приватизации государственной службы здравоохранения. Такая политика проводится на территории всей Европы, - говорила активистка одного из медицинских профсоюзов Франции.

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Нельзя сказать, что власти не обращают внимания на протест рассерженных медсестер. Скажем, еще накануне дня объявленного протеста Ивону Борхульскую, председателя главного профсоюза медиков Польши, принял лично премьер Дональд Туск. Вообще в польской профсоюзной среде давно стало традицией перед акцией протеста давать властям шанс договориться и выполнить взятые ранее обязательства. Премьер также пошел навстречу медикам, несмотря на занятость - на следующий день он выезжал с важным зарубежным визитом. К переговорам подключилось не только руководство Минздрава страны, но и несколько представителей Министерства труда.

Перед встречей с премьером Ивона Борхульская говорила: “Мы идем спросить нашего премьера, что изменилось с 2007 года или с марта 2012, когда нам пришлось устроить голодовку в Сейме. Мы напомним - вы пообещали нам внести изменения в Трудовой кодекс, в правила работы по контракту, сказали, что займетесь улучшением условий труда медсестер и акушерок. И что же? У нас на душе до сих пор лежит тяжелый камень - очень волнуемся как за медицинский персонал, так и за тех, кого лечим...”

Слова правильные! Однако и пресса, и простые поляки прекрасно понимали, что, к сожалению, профсоюзы задают руководству страны риторический вопрос. Ведь за время, прошедшее с предыдущих протестов, мало что изменилось - воз и ныне там. Предчувствия никого не обманули. Встречу в минувший четверг можно назвать чем угодно, только не отчетом властей о ранее проделанной работе. В очередной раз все свелось к обсуждению хронологии конфликта с профсоюзами, подведению итогов уходящего года, за 9 месяцев которого ситуация в здравоохранении не только не улучшилась, но и стала еще сложнее.

Уже после встречи с медсестрами у премьера Славомир Нойман, замминистра здравоохранения, поспешил выступить с оптимистическим заявлением: “Мы регулярно встречаемся с представителями профсоюзов медработников, и эти встречи всегда проходят в доброжелательной обстановке. Очень ценим работу медсестер, но не всегда можем решить накопившиеся проблемы сразу”.

Ответом на эти слова чиновника стало мнение одной из участниц акции протеста: “А нас вынуждают протестовать, потому что с каждым днем работать становится все хуже. Наши коллеги в Западной Европе зарабатывают гораздо больше, да и нас охотно туда приглашают. Это касается не только медсестер, но и всех работников отрасли. Как же нам жить, если с 2007 года руководством отрасли не было выполнено ни одно из наших требований?..”

КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ?

Еще раз подчеркну: упомянутый выше финансовый постулат далеко не самый важный среди требований польских медиков, которые бьются за повышение зарплаты. Куда более серьезные проблемы начались у них в марте этого года, когда комиссия по здравоохранению польского парламента приняла поправку в проект закона о медицинской деятельности. Она позволила принимать на работу медсестер как на основании трудового договора, так и по контракту, заключая с учреждением здравоохранения гражданско-правовой договор. Власти объяснили это заботой об интересах медперсонала, поскольку новый закон предоставил медсестрам возможность самим выбирать, на каком основании устраиваться на работу.

Что же реально получили вместе с законом медсестры? На деле новая форма гражданско-правового договора сильно ударила по людям в белых халатах, зачастую лишив их права на отпуска, вынуждая работать порой до 300 часов в месяц. Кроме того, новая практика оказалась выгодной лишь руководству клиник и медцентров, которые стали массово отказываться от прежних трудовых договоров, требуя заключения договорных контрактов.

Иными словами, ни о чем не договорившись в четверг, на следующий день около полудня профсоюзные колонны медиков пришли в движение. У канцелярии премьера представителю правительства вручили главные постулаты. Помимо уже названных выше - введение справедливых норм труда для медсестер; отказ от закона об увеличении пенсионного возраста до 67 лет; прекращение процесса трансформации больниц в фирмы...

На последнем моменте остановимся подробнее. Дело в том, что профсоюзы уверены: коммерциализация их отрасли, в конце концов, приведет к окончательной приватизации. Следовательно, для получения максимальной прибыли корпорации полностью поглотят государственное бесплатное здравоохранение и амбулаторные услуги. Вот почему медики предлагают срочно принять меры, причем на самом высоком уровне: “Коммерциализация всегда приводит к ограничению доступа к услугам и снижает качество лечения. Если у кого-то есть деньги, он будет лечиться, остальные же будут только ждать. Мы никогда на это не согласимся”, - заявил во время марша протеста Здислав Буяс из “Всепольского профсоюза медсестер и акушерок”.

Чем все закончилось на сей раз? В ночь с пятницы на субботу резиденцию премьера остались пикетировать несколько десятков медсестер и врачей, которым заботливые жители Варшавы принесли теплые одеяла. Между тем появилась информация о том, что в ближайшие дни “белый протестный городок” будет полностью ликвидирован службами правопорядка. Правда, все прекрасно понимают - польские медсестры никогда не сдадутся. “Мы вернемся”, - кричали они, когда митинг уже подходил к концу. Уверен, они наверняка сдержат свое обещание...

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика