центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
38  (17/10/2012)

Содержание номера

Забугорье

Шахтеры Грузии бастуют вновь


В Чиатуре требуют повышения зарплат - и не только




Протесты горняков и металлургов в Грузии за последнее время перестали быть редкостью. 15 октября в городе Чиатура на западе страны началась очередная забастовка - работники марганцевого комбината требуют двукратного увеличения зарплаты. Работодатель согласен лишь на небольшие уступки - так что разрешения конфликта пока не видать.

15 октября на забастовку вышли работники марганцевых шахт в Чиатуре (западногрузинский регион Имерети) - основном центре добычи марганца в стране. Марганцевые разработки Чиатуры с 2007 года принадлежат холдингу Georgian Manganese - дочерней компании британского стального гиганта Stemcor, только вот условия на предприятии до британских, мягко говоря, не дотягивают.

- Сейчас средняя заработная плата у них составляет около 250 долларов, - говорит Тамаз Долаберидзе, глава профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии. - Но разброс по зарплате у работников довольно велик, и многие шахтеры получают гораздо меньшие деньги. При этом средний оклад по предприятию существенно - почти на треть - ниже среднего по стране (по состоянию на начало года, по официальной статистике - около 400 долларов).

Основное требование бастующих шахтеров - повышение действующих расценок на 100%. Но уровнем зарплат претензии чиатурских горняков не ограничиваются: недовольны люди и низкими стандартами безопасности, и плохими условиями труда, и непрозрачной схемой трудоустройства. Людей нанимают на основании приказов директора, по вроде как бессрочному договору - но уверенности в завтрашнем дне у рабочих нет.

Когда началась забастовка, работодатель объявил о готовности пойти на некоторые уступки. Во вторник 16 октября представители компании сообщили, что могут повысить зарплаты на 10%. Тем не менее, бастующие - на день верстки номера около 500 человек - настроены решительно и готовы бастовать “до победного”.

Впрочем, акция, по словам Долаберидзе, проходит спокойно.

За последние месяцы это не последнее выступление грузинских горняков и металлургов. Незадолго до событий в Чиатуре забастовка прошла на угольных разработках в Ткибули (горнодобывающий центр в Имерети); тогда шахтеры также требовали повышения зарплат - но согласились прекратить забастовку, чтобы сесть за стол переговоров по коллективному договору. Относительно серьезного - на треть - повышения своих заработков удалось добиться в середине лета рабочим завода ферросплавов, бастовавшим на разработках в Зестафони. Протестующие требовали увеличения зарплат в полтора раза.

Александр ЦВЕТКОВ

2012-10-17 13:03:07


Комментарии: