центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
38  (17/10/2012)

Содержание номера

Забугорье

Морковкой по дубинке


Итальянские студенты снова вышли на улицы




В Италии продолжают проводить в жизнь меры экономии в области образования, а студенты, преподаватели и школьники продолжают устраивать масштабные протесты. Манифестации в разных городах страны прошли 5 и 12 октября. В первый раз дело закончилось столкновениями с полицией. Во второй студенты “подготовили ответку” - впрочем, вполне мирную.

В пятницу 12 октября на улицы 90 итальянских городов вышли студенты, школьники и преподаватели.

- Мы вышли на улицы, чтобы донести тот факт, что в Италии, сердце Европейского союза, меньше всего выпускников и выше всего стоимость обучения, - объясняет журналистам национальный координатор Университетского союза Микеле Орецци.

Справедливо или нет замечание студенческого лидера (наши эмигранты, скажем, всегда ценили итальянские вузы за относительную дешевизну обучения), но чем туже правительство “затягивает пояса” на итальянцах, тем больнее это бьет по образованию в стране. Одна из предлагаемых на сей раз мер - повысить налог, которым облагаются итальянцы, не успевшие завершить образование “вовремя” и наверстывающие упущенное. Вторая - понижение стипендий. Кроме того, у правительства припасен еще ряд неприятных законодательных инициатив - как заявляют протестующие, теперь учащихся могут изгнать из советов учебных заведений, а кроме того, дорогу в эти самые учебные заведения откроют частным компаниям.

В Риме демонстранты “оккупировали” территорию перед представительством Европарламента; одним из требований манифестантов была отставка действующего министра образования Франческо Профумо. Некоторые пришли на акции с... морковками. Дело в недавнем высказывании Профумо, который заявил, что со студентами надо действовать методом кнута и пряника - по-итальянски это звучит как “дубинкой и морковкой”. Дубинок студенты уже недавно отведали - 5 октября в стране проходили аналогичные демонстрации, которые закончились столкновениями с полицией. “Теперь мы отвечаем - морковками!”, - говорили в пятницу студенты, устраивая морковные бомбардировки офисов Министерства образования.

Напомним, студенты в Италии уже не раз показывали себя активной протестной силой. Так, осенью 2010 года, также протестуя против непопулярных реформ, студенты даже на время “захватывали” главные достопримечательности страны - например, Пизанскую башню и Колизей.

Александр ЦВЕТКОВ

2012-10-17 13:04:15


Комментарии: