На минувшей неделе произошло несколько событий: врачи из Всепольского профсоюза медработников заявили о подготовке к протесту “Спасибо, но мы уходим”, что приведет к массовому увольнению работников службы здравоохранения по всей Польше. На митинг у здания Канцелярии премьера Польши вышли несколько сотен активистов из Секретариата публичных служб профсоюза “Солидарность”. Активисты того же профсоюза и профорганизаций химического предприятия Zachem провели двухчасовую акцию протеста перед штаб-квартирой фирмы Ciech в городе Быдгощ.
МЕДИКИ ГРОЗЯТ МАССОВЫМИ УВОЛЬНЕНИЯМИ
Польские врачи готовы к очередной акции протеста. На этот раз под лозунгом “Спасибо, но мы уходим”, что может привести к массовым добровольным увольнениям врачей. Это решение приняли на очередном, уже двенадцатом по счету Общепольском съезде делегатов, состоявшемся в середине октября в городе Лидзбарк-Варминьски. На встречу прибыли около ста врачей - членов крупнейшего медпрофсоюза страны, большинство - специалисты, работающие в ведущих городских больницах.
- Мы приняли решение начать протест, хотя пока еще не можем назвать точной даты. Сначала нужно провести тщательную подготовительную работу, переговорить с людьми. Активисты нашей профорганизации объедут 500 крупнейших больниц страны и лично побеседуют с врачами, - говорит председатель Всепольского профсоюза медработников Кшиштоф Букель.
Дело в том, что правительство планирует преобразовать все больницы на государственном бюджетном финансировании в коммерческие медучреждения, то есть в частные предприятия.
- В общем и целом мы не против предлагаемых перемен, но считаем, что инвестиции в здравоохранение должны быть намного выше. Для нас это принципиально, ведь от этого зависит абсолютно все - уровень медобслуживания, качество покупаемого оборудования, безопасность пациентов и зарплаты тех, кто спасает жизни больным, - говорит Букель.
Вот и сейчас профсоюз выдвинул следующие требования: увеличить расходы на здравоохранение до 7% ВВП; дать врачам право на недельный отпуск для повышения квалификации; иметь возможность вычитать из своих годовых доходов суммы, потраченные на учебу; отменить закон, по которому каждый врач обязан перед выпиской рецепта проводить расследование для проверки права пациента на льготную покупку лекарств. А кроме того - повысить зарплаты до 11 тысяч злотых (3500 долларов). Лишь такая сумма, по мнению профсоюза, позволит медикам не брать массу дополнительных часов на дежурствах и не подрабатывать вечерами в частных клиниках.
Профсоюзы подчеркивают: прецеденты для принятия таких решений есть. Недавно акции протеста, заключающиеся в добровольном массовом увольнении врачей, потрясли европейских соседей Польши - Словакию и Чехию. Медики из названных стран приняли активное участие в нынешнем съезде польских коллег и щедро поделились опытом.
НАЛОГОВОЙ ПРОФСОЮЗЫ НЕ НУЖНЫ
В налоговых службах и управлениях финансового контроля Польши, которые подчиняются Минфину страны, постоянно нарушаются права трудящихся и их профорганизаций. Так, в упомянутых учреждениях третируют и запугивают простых членов профсоюза “Солидарность”, лидеров же могут запросто уволить с работы с формулировкой “Занимался профсоюзной деятельностью”!
Именно это недавно произошло в налоговых управлениях городов Жешув, Радом и Сосновец. За последние несколько месяцев в аппарате безосновательно уволили четверых профактивистов - представителей Общепольской секции работников налоговой службы. Среди них - сам председатель секции, его заместитель и члены президиума. По профорганизации нанесен сильнейший удар, несколько профячеек оказались ликвидированными.
Вице-председатель Общепольской комиссии “Солидарности” Ежи Вельгус направил премьеру Дональду Туску письмо с требованием незамедлительно принять меры и расследовать факты нарушения трудового кодекса и закона о профсоюзах.
По закону можно уволить гражданского сотрудника публичной службы с формулировкой “за нарушение должностных обязанностей”, но каких именно - никто точно не прописал. Так в результате дисциплинарного увольнения бывший сотрудник госучреждения может остаться без шансов когда-либо найти работу в госструктурах.
В профсоюзе уверены, что активистов уволили именно за профдеятельность. Активисты “Солидарности” задавали своим работодателям много неудобных вопросов, но никогда не получали ответов. Не случайно профсоюз выбрал форму “публичного информирования” о проблемах и нарушениях, существующих в налоговой службе. Активисты опубликовали интервью и статьи в различных СМИ, в том числе в Интернете, делали их рассылки. Ответом стала череда увольнений.
ЗАЧЕМ ХОТЯТ ПРОДАТЬ ZACHEM?
Профорганизации химического предприятия Zachem в городе Быдгощ совместно с активистами профсоюза “Солидарность” провели в Варшаве двухчасовую акцию перед штаб-квартирой компании Ciech - владельца химкомбината.
Прежде всего, химики недовольны реструктуризацией предприятия, которую Ciech проводит уже более года. Руководство намеревается продать свое подразделение - производителя полиуретанов - зарубежной фирме, лидеру мировой химической индустрии.
Несмотря на шумные призывы с использованием петард и сирен, протестующим так и не удалось дождаться появления руководства компании. В сопровождении охраны вышел пресс-секретарь, который и принял профсоюзную петицию.
Как сообщил председатель отделения “Солидарности” Анджей Вернер, руководство компании не выполнило приватизационные обязательства. Из-за этого вскоре работу должны потерять 700 сотрудников Zachem, на очереди - около 2000 работников фирм и предприятий, сотрудничающих с химзаводом. На днях в Быдгощ будут уволены первые 50 работников, которые даже не были защищены соответствующими договорами.
Тем временем покупкой части комбината заинтересовался гигант химпромышленности BASF. Пока Казначейство и Антимонопольное управление Польши не выразили согласия на сделку, профсоюзы решили обратить общественное внимание на свои проблемы громкой акцией протеста.
По словам Анджея Вернера, в органы безопасности уже направлены заявления по поводу преступной бесхозяйственности и плохого управления фирмой. Так, на комбинат должна была поступить инвестиция в размере 176 млн злотых для установки систем TDA, что позволило бы им стать независимыми от американцев в производстве аминов. Но ничего сделано не было.
Правление компании Ciech обещает каждому уволенному около 10 тысяч евро компенсации, программы обучения новым профессиям и помощь в открытии собственного дела в течение года после увольнения. Но работники не верят.
- Скорее всего, уволенным дадут максимум лишь по 2,5 тысячи евро, и не более того. Нам также непонятно, зачем учить бывших работников химической отрасли парикмахерскому или швейному делу? Не лучше ли вернуть их обратно в родной Zachem и уже там переквалифицировать, дать новую работу, - резонно возражают профактивисты.
Кроме того, профсоюзы требуют пустить активы и ресурсы, которые останутся после продажи технологической части предприятия, на интенсивное развитие родной фирмы. Тогда она сможет эффективно компенсировать потери и снова предоставить работу тем, кого только что выбросила на улицу.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте