На днях в ряде североамериканских спортивных СМИ появилась информация о том, что следующей жертвой локаута в Национальной хоккейной лиге станет “звездный уик-энд”, проведение которого было запланировано на 26 - 27 января следующего года. “Солидарность” поинтересовалась у российских хоккейных экспертов, насколько эти слухи реальны и к чему может привести отмена очередного знакового мероприятия в НХЛ.
Так называемый “звездный уик-энд” длится два выходных дня: в первый день лучшие хоккеисты лиги, отобранные с помощью онлайн-голосования болельщиков, соревнуются друг с другом в скорости бега, силе и точности броска по воротам и других конкурсах спортивного мастерства. Во второй день играется Матч всех звезд сборных команд Западной и Восточной конференций НХЛ. Мероприятие традиционно вызывает невиданный ажиотаж телевизионной аудитории и является для лиги крайне выгодным с имиджевой и финансовой точек зрения предприятием.
Напомним, что 2 ноября руководство НХЛ объявило об отмене “Зимней классики” - брендового для лиги ежегодного матча регулярного сезона. Как правило, этот матч вынесен из календаря игр и проводится на огромных футбольных или бейсбольных стадионах Северной Америки под открытым небом (“Солидарность” № 41, 2012). Таким образом, можно констатировать, что из-за локаута в сезоне 2012/2013 НХЛ уже пожертвовала двумя самыми значимыми имиджевыми мероприятиями.
- Даже если локаут закончится, Матч всех звезд будет отменен, потому что потеряны драгоценные игровые дни, - констатировал хоккейный обозреватель радио “Спорт.FM” Владимир Дехтярев. - Допустим, сезон все-таки возобновится, но тогда лига сможет провести лишь усеченный регулярный чемпионат (50 - 60 матчей вместо 82-х), куда “звездный уик-энд” просто не вписывается.
Отметим, что из-за трудового спора с профсоюзом игроков лига уже отменила 326 матчей “регулярки” и понесла потери в размере около 1 млрд долларов, в то время как хоккеисты не получают зарплату по подписанным контрактам уже почти два месяца. А сам локаут начался с октября, после того как стороны не смогли договориться по основному пункту нового коллективного соглашения, касающегося распределения общих доходов лиги между клубами и игроками (“Солидарность” № 32, 2012).
В прошлой заметке мы назвали отказ от проведения “Зимней классики” “последним звонком” перед возможной отменой всего сезона НХЛ. Однако есть эксперты, считающие, что эти процессы никак не связаны.
- Отказ от Матча всех звезд, равно как и ранее от “Зимней классики”, абсолютно не говорит об отмене всего сезона, - заявил корреспонденту “Солидарности” комментатор хоккейного отдела телеканала “НТВ+” Сергей Федотов. - Это больше организационные и технические вопросы: заблаговременная ликвидация контрактов на телетрансляции и аренду спортивных арен, отмена заказов на логистику, питание и так далее, чтобы не платить огромную неустойку. В то время как переговоры между профсоюзом игроков и руководством лиги, касающиеся нового коллективного соглашения, все еще продолжаются. И их исход по-прежнему неизвестен.
По словам нашего эксперта, в настоящий момент главный спор разворачивается не между хоккеистами и лигой, а внутри лиги, между владельцами богатых и бедных команд. Первые желают как можно больше продлить локаут, чтобы так или иначе снизить свои контрактные обязательства перед игроками. Вторые выступают за скорейшую отмену локаута: в этом случае они смогут не только заработать на оставшихся матчах прямо сейчас, но и в серии плей-офф (игры на вылет), потому что в усеченном регулярном чемпионате у слабых команд гораздо больше шансов побороться за главный трофей - кубок Стэнли.
- Именно поэтому профсоюз сейчас занимает несколько отстраненную позицию, ожидая, чем закончатся “разборки” внутри самой НХЛ, - резюмировал Федотов. - Ожидаем и мы, и весь хоккейный мир.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте