Top.Mail.Ru
Забугорье

Прикованные к модернизации

Президент Белоруссии запретит “лесникам” увольняться?


30 ноября Александр ЛУКАШЕНКО потребовал разработки законодательного акта, который запрещал бы работникам белорусских деревообрабатывающих предприятий увольняться без согласия на то работодателя. На выполнение поручения президент отвел сутки, но оно до сих пор не выполнено.

Белорусский лидер Александр Лукашенко поразил своих соотечественников, да и остальной мир, неожиданным даже для него заявлением. Во время осмотра деревообрабатывающего предприятия ОАО “Борисовдрев” 30 ноября он потребовал ввести запрет на увольнение работников этого и других предприятий отрасли до окончания проходящей на них модернизации. “Запрет на увольнение работников” для русского, например, уха звучит хорошо, и даже очень. Но дьявол, как всегда, в деталях. На деле требование президента Белоруссии означает, что работнику того же “Борисовдрева” до 2015 года запретят увольняться по собственному желанию, то есть без разрешения руководства.

“Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя, - цитирует распоряжение президента белорусский портал afn.by. - Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать”.

Ввести такое новшество на предприятии Лукашенко потребовал с 1 декабря, то есть уже на следующий после своего выступления день. И добавил, что затребованные им меры “повышения трудовой дисциплины” позволят к 2015 году увеличить зарплаты работникам “Борисовдрева” до 1 тысячи долларов в месяц. (В ноябре этого года средняя зарплата на предприятии составила около 3,12 млн белорусских рублей, что по курсу Нацбанка Белоруссии на 4 декабря составляет примерно 365 долларов.)

“Вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до 400 - 500 долларов”, - добавил Лукашенко, обращаясь к спутникам, среди которых был первый вице-премьер Владимир Семашко.

Стоит, однако, отметить, что, по сведениям Белорусского конгресса демократических профсоюзов, нововведения до сих пор не вступили в силу. Об этом “Солидарности” 4 декабря сообщил председатель организации Александр Ярошук. О реальной подготовке упомянутого Александром Лукашенко декрета ему также не известно. Тем не менее высказывания белорусского лидера вызвали в БКДП определенную обеспокоенность.

- С равным успехом то, что прозвучало на “Борисовдреве”, могло прозвучать на любом предприятии, в любой отрасли, в любом регионе Белоруссии, - уверен Ярошук. - В Белоруссии совершенно очевиден крах экономической модели, которая основана на командно-административных методах управления. По этой причине, как мы знаем, во многом оказался неконкурентным Советский Союз, и именно это сейчас происходит в Белоруссии. И, как оказалось, никакой грозный начальник, никакой окрик не может заменить экономического интереса, то есть экономических методов управления, рыночной экономики.

Требования президента Ярошук сравнил с идеями Льва Троцкого о создании трудовых армий, “когда все подчиняется беспрекословной команде, когда полностью игнорируются экономические интересы, когда полностью игнорируются права человека, трудовые права работника”.

- Это, несомненно, продукт пещерного мышления, и очень жаль, что в Белоруссии имеют место подобного рода факты, - добавил председатель БКДП.

“Пещерное мышление”, по всей видимости, не разделяют и в республиканском комитете Белорусского профсоюза лесных работников (входит в “официальную” Федерацию профсоюзов Белоруссии). По крайней мере, его неназванный представитель указал в комментарии ИА “Интерфакс-Запад” на то, что “в Беларуси действует Трудовой кодекс, его никто не отменял. В соответствии с ним работник, который работает на основании трудового договора, может в любой момент подать заявление об увольнении по собственному желанию и по истечении положенного срока быть уволенным”.

До выхода материала в номер связаться с представителями рескома профсоюза лесников или самой ФПБ “Солидарности” не удалось. Однако в том же комментарии собеседник “Интерфакса” отметил, что запрет на добровольное увольнение в Белоруссии может касаться работников, связанных с предприятием контрактом. Видимо, речь идет о срочном трудовом договоре. По крайней мере, Александр Ярошук в беседе с корреспондентом “Солидарности” посетовал именно на практику заключения срочных трудовых договоров как возможность некоторым образом “закрепостить” работника.

В то же время “Интерфакс-Запад” в беседе со своим источником выяснил, что на “Борисовдреве” большинство работников сидят именно на контракте, а на белорусских предприятиях деревообработки наблюдается высокая текучесть кадров. Несмотря на ситуацию в отрасли, предложения, высказанные Лукашенко, не кажутся председателю БКДП хоть сколько-нибудь приемлемыми, учитывая нормы белорусского и международного трудового права:

- Даже не надо специально обращаться к белорусскому трудовому законодательству, как и к трудовому законодательству практически любой страны. Естественно, там нет и не может быть таких норм, - заявил Ярошук. - И, по правде говоря, я сегодня не готов говорить, что это одиозное заявление превратится в какой-либо законодательный акт, указ или декрет президента. Хотя все может быть. Но тогда можно речь вести о тех последствиях, сложных и драматических, которые, несомненно, будет страна испытывать, и не только с точки зрения возможного роста социальной напряженности и акций протеста. А в данном случае хочу сказать, что всю ответственность за возможные последствия власть берет на себя. И я тоже хочу сделать заявление: если на самом деле власть так уж настойчиво хочет идти по этому губительному пути, то флаг ей в руки. Потому что, с моей точки зрения, сегодня нет большей угрозы для белорусского режима, чем он сам с его непредсказуемыми, одиозными решениями, как решение идти на запрет увольнений рабочих.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал