7 декабря известный польский профсоюз “Август ‘80” провел необычную акцию протеста - на сей раз пока “информационную”, решив довести до сведения миллионов пассажиров и руководства польских железных дорог факты многочисленных проблем, мешающих развитию отрасли.
Забегая вперед, замечу, что детонатором для указанной профсоюзной акции послужил министр транспорта Польши Славомир Новак. Принимая участие в программе известного центрального телеканала, он неожиданно заявил - дескать, уже к концу декабря правительство Польши ожидает самого худшего сценария на стальных магистралях. По его словам, есть сведения, что железнодорожники в самый разгар новогодних праздников готовятся провести масштабную забастовку.
Понятное дело, если с такими серьезными предупреждениями публично обращается к согражданам сам глава транспортной отрасли страны, остается ждать беды. Тем более, о наличии больших проблем на польских железных дорогах в стране говорится уже не первый год. Да и профсоюзы не раз доказывали умение быстро переходить от слов к делу. Однако на сей раз акция протеста, способная парализовать страну в канун католического Рождества и Нового года - последнее, что хотели бы подарить железнодорожники пассажирам на праздники.
Об этом и о многом другом, что волнует путейцев, решили поговорить на информационной акции протеста в конце прошлой недели. Ровно к часу дня профсоюзные активисты Щленско-Домбровского региона собрались с транспарантами у стен железнодорожных вокзалов в городах Гливице, Катовицы и Сосновец. Митинговали, до самого вечера раздавали пассажирам газеты и листовки с информацией о том, что забастовка будет неизбежной только в том случае, если руководством отрасли не будут выполнены их требования.
Стоит добавить, что референдумы по вопросу проведения генеральной стачки на польских железных дорогах действительно проходят на всех предприятиях отрасли начиная с 21 ноября.
Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, имеет общепольский характер и касается планов протеста в связи с недавним законом о лишении работников железных дорог прав на льготы при проезде в своих же поездах. Ведь новшество больнее всего ударит по железнодорожникам, вышедшим на пенсию, и тем, кто получает так называемую ренту - для них и их семей скидки составляют до 99% рыночной цены за проезд. Но уже с января 2013 года правила получения льгот принципиально меняются - путейцам придется выкупать их, что должно привлечь в бюджет “Группы Польских железных дорог” до 27 млн злотых.
Профсоюзы неоднократно выражали протест, подчеркивая, что права на указанные выше льготы существуют не только во всех развитых европейских странах, но и не были ни разу попраны с момента основания в Польше этого вида транспорта. Чтобы компенсировать такие нововведения, профсоюзы требуют ежегодной выплаты пособий в 720 злотых своим работникам.
Вторая, не менее важная тема референдумов, которая может повлиять на решение о проведении генеральной забастовки - массовые увольнения. По разным оценкам, как выяснили профсоюзы, с января будущего года работу только в Щленско-Домбровском регионе должны потерять около тысячи железнодорожников фирмы “Щленское предприятие региональных перевозок”. Именно оно при реструктуризации лишилось наибольшего числа привычных маршрутов поездов. Поначалу администрация успокаивала и обещала найти уволенным новые рабочие места в развивающейся фирме “Щленские железные дороги”. Мол, они нынче остро испытывают нехватку квалифицированного персонала. Но там внезапно передумали и стали предпочтение путейцам из других компаний - таких как PKP Intercity, Cargo и DB Schenker.
Наконец, третий важный для железнодорожников вопрос - уровень зарплаты. Недавно три крупнейших железнодорожных профсоюза Польши написали премьеру страны Дональду Туску открытое письмо с требованием определить размер средней зарплаты для работников отрасли на уровне 10% от размера вознаграждения председателя главной компании-холдинга PKP S.A. Якуба Карновского. Последний, кстати, не скрывает своих доходов и признается, что зарабатывает около 59 тыс. злотых (20 тыс. долларов) в месяц. Таким образом, лидеры профсоюзов и потребовали установить среднюю зарплату железнодорожникам на уровне 2000 долларов в месяц. Плюс - выплачивать премию за добросовестно выполненную работу в 50% годового дохода и внести изменение в трудовые договора, которое бы защищало трудящихся 12-месячным сроком расторжения контракта.
- Нас лишают льгот, нам платят в десятки раз меньше, чем директорам, нас массово увольняют и задерживают зарплаты на 3 - 4 месяца, - говорит Патрик Коселя, пресс-секретарь Всепольской комиссии профсоюза “Август ‘80”. - Вот и новое расписание движения, которое вошло в жизнь с 9 декабря этого года, является очередной ликвидацией наших рейсов и оставит без работы еще тысячу человек. По всей Европе мы можем наблюдать ренессанс железнодорожного сообщения, у нас же правительство, видимо, решило медленно, но верно душить отрасль. Современный транспорт в современной стране - это не только пара километров новых автострад, но и развитые железные дороги. Польские железные дороги имеют отличные перспективы и большое будущее - самое главное, чтобы те, кто ими управляет, поняли - важнее всего не столбики в графиках, а люди, которые каждый день отдают им свою душу...
Профсоюзный лидер прав. Правительство последовательно сворачивает развитие железных дорог страны. Об этом, например, свидетельствует принятие Совмином закона, предусматривающего возможность полного банкротства перевозчиков крупнейшей транспортной группы “ПКП - Польские железные дороги” и фирмы “Региональные Перевозки”.
- Мы видим, к чему они готовятся и совсем не удивлены. Премьер мотается туда-сюда на самолете, который обходится бюджету в 35 тыс. злотых (более 11 тыс. долларов США) за час полета. Министры получат новогодние подарки в виде лимузинов на сумму 5 миллионов злотых. Ну а железные дороги вообще никого уже не интересуют, их даже обанкротить не жалко, - комментирует Патрик Коселя.
Какие же выводы делает правительство, предрекая неминуемые забастовки на праздники? Власти продолжают кормить путейцев обещаниями. Министр транспорта Новак с телеэкрана призывает железнодорожников отказаться от забастовок в декабре, обещает им решение всех проблем... Каким образом? Рецепт у министра один - путем реструктуризации. По его мнению, именно она и эффективное управление железными дорогами смогут до конца 2015 обеспечить стабильные заработки, надежную занятость и более высокий уровень услуг для пассажиров.
Согласятся ли с этим железнодорожники? Вряд ли! Ведь в речи министра нет ни слова об увеличении зарплаты для тружеников стальных магистралей. Дескать, в уходящем году они уже получили по 80 долларов прибавки, а посему льготы с 2013 года, скорее всего, вообще придется отменить в том виде, в каком они существовали десятилетиями. Всем же путейцам, уволенным в Щленско-Домбровском воеводстве, будет гарантирована единоразовая выплата лишь в размере 6-месячной зарплаты.
Иными словами, быть или не быть в декабре глобальной забастовке на транспорте пока еще не известно. Последнее слово все еще остается за профсоюзами.
Владимир КИРЬЯНОВ, собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте