центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Забугорье

Тяжелые старты


Сезон в НХЛ может начаться в начале января?




В связи с локаутом в Национальной хоккейной лиге из-за океана приходят противоречивые сведения. С одной стороны, есть сообщения о том, что профсоюз игроков может быть распущен с полной ликвидацией регулярного сезона. С другой - через социальные сети и твиттер-аккаунты самих хоккеистов просачивается информация о скорой отмене локаута и старте нового сезона. Корреспондент “Солидарности” узнал у экспертов, как обстоят дела на самом деле.



15 декабря спортивные СМИ дружно распространили новость о том, что ситуация на переговорах о завершении нынешнего трудового конфликта в Национальной хоккейной лиге серьезно обострилась. Профсоюз игроков вплотную приблизился к реализации своей угрозы самораспуститься, но не потому, что так он выражает недоверие своему лидеру, Дональду Феру, а затем, чтобы воспользоваться американским антимонопольным законодательством: в США работодателю запрещено устраивать локаут тем лицам наемного труда, которые не являются членами профсоюзных объединений.

Со своей стороны, руководство НХЛ в тот же день подало в федеральный суд и Национальный совет по трудовым отношениям иски с жалобой на действия профсоюза игроков, охарактеризовав их как “недобросовестную практику ведения переговоров”.

Тупик? Отнюдь! По некоторым данным, с высокой степенью вероятности локаут в Национальной хоккейной лиге завершится до нового года, и укороченный регулярный сезон стартует 2 января 2013 года.

- Игроки и клубы давно уже разобрались по всем основным вопросам, из-за которых локаут, собственно, и начался, - рассказал корреспонденту “Солидарности” хоккейный обозреватель радио “Спорт.FM” Владимир Дехтярев, сославшись на инсайдерскую информацию источников из НХЛ. - В частности, проблема распределения общих доходов лиги уже давно решена: обе стороны получат по 50%. Даже пенсионные вопросы уже не обсуждаются. Остался самый главный пункт коллективного соглашения - максимальная длительность контрактов хоккеистов.

Напомним, что локаут в Национальной хоккейной лиге был объявлен 16 сентября, а официальная отмена регулярного чемпионата состоялась 5 октября. Профсоюз игроков и представители клубов не сошлись сразу по ряду серьезных вопросов. В результате на данный момент в сезоне 2012/13 в НХЛ с 11 октября по 30 декабря уже было отменено 526 матчей, или 42,8% игр сезона. При этом из-за простоя лиги владельцы клубов ежедневно теряют порядка 20 млн долларов США, в то время как игроки с октября не получают заработную плату.

- Владельцы клубов хотят сократить максимальную длительность контрактов до 5 лет, в то время как игроки даже были согласны на 7 - 8-летние контракты, - объяснил Владимир Дехтярев. - Хозяева просто хотят себя обезопасить от сверхдлинных контрактов продолжительностью до 15 лет, которые были заключены некоторыми игроками в предыдущие сезоны. Однако, еще раз повторю, это - единственный вопрос, оставшийся на повестке дня в переговорах между профсоюзом игроков и лигой. Поэтому с очень большой долей вероятности могу сказать, что, скорее всего, локаут завершится до нового года, а сезон стартует в самом начале января. Называется даже конкретная дата - 2 января.

По мнению комментатора хоккейного отдела “НТВ+” Сергея Федотова, если профсоюз игроков пойдет на самороспук, чтобы инициировать принудительную отмену локаута, то в лиге начнется такая юридическая вакханалия, которой в истории американского профессионального спорта еще не было. НХЛ будет работать без коллективного соглашения, то есть без потолка зарплат, без драфта, без ограничений на обмены, без всех прописанных в нем трудовых правил игры.

- Разум должен возобладать, - сказал он. - Стороны понимают, что кто-то все равно должен уступить в последнем вопросе, касающемся максимальной продолжительности контрактов. Для хоккеистов это, безусловно, важный вопрос, но все-таки не настолько принципиальный, чтобы распускать профсоюз с совершенно непредсказуемым развитием событий. У противоборствующих сторон есть еще неделя, максимум две, чтобы договориться и начать укороченный сезон.



Глеб САВИН

2012-12-19 12:17:43


Комментарии: