центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Забугорье

Обеликс обиделся на Галлию


Возглавит ли Депардье исход миллионеров из Франции?




С 2013 года владельцам крупных состояний во Франции придется несладко: “левый” президент Франсуа Олланд все же вводит, как и обещал, громадный налог на доход свыше миллиона евро - 75%. В ответ богатые французы начинают исход из страны - его символически возглавил “заслуженный Обеликс” Жерар ДЕПАРДЬЕ.



В то, что социалист Франсуа Олланд выполнит свое предвыборное обещание ввести для борьбы с кризисом в стране огромный налог на роскошь - 75% с доходов от одного миллиона евро в год и 45% для тех, у кого доход к этой цифре приближается, верили не все. Однако недавно правительство Франции все же одобрило эту меру. Закон вступает в силу с нового года.

Прогрессивная система налогообложения применяется в стране давно, но была менее радикально построена: в стране вовсе не облагаются налогом доходы до 5785 евро, а максимальная ставка подоходного налога доселе равнялась 40%. Стоит ли говорить, что предложение Олланда вызвало бурю негодования в среде обеспеченных французов - и не только.

Известный модельер Карл Лагерфельд, креативный директор дома Chanel, как сообщают многочисленные СМИ, публично назвал Олланда “имбецилом”, сказав также, что такая политика приведет к тому, что инвестировать в страну из-за этого просто перестанут. Сам модельер, впрочем, заявил позже, что таких слов он попросту не произносил. Но куда более знаковым стала реакция на закон популярного актера и, по совместительству, бизнесмена Жерара Депардье. Исполнитель роли Обеликса из знаменитой экранизации не менее знаменитых комиксов о галлах решил отказаться от французского гражданства и переехать в бельгийский городок Нешен. Это меньше километра по прямой от французской границы, но и такую ближнюю эмиграцию власти восприняли болезненно, назвав этот поступок “бесчестным” и посетовав на то, что актер забыл о патриотическом долге. Но помимо Депардье за бельгийским гражданством обратился и один из лидеров списков “Форбс” Бернар Арно. Сколько менее известных богатых французов в ближайшее время покинут страну, пока неясно, но, очевидно, исход этот будет массовым.

Впрочем, в будущем году налоговых сюрпризов ждут и менее обеспеченные французы - из-за запланированного снижения ряда налоговых льгот и ужесточения правил для получения таковых.



Александр ЦВЕТКОВ

2012-12-19 12:18:41


Комментарии: