Top.Mail.Ru
Закулиса

Февраль - кривые дороги

Россия между “энергетической державой” и “европейским домом”

Заявленная на высочайшем уровне стратегия развития России как “мировой энергетической державы” не устраивает даже прагматиков из “партии власти”, а многие авторитетные эксперты считают ее фактическим отказом от самостоятельного развития. Поэтому речь президента Путина в Мюнхене, обвинившего западных партнеров в лицемерии и враждебности, была воспринята в мире, мягко говоря, скептически. А пока - две новости. Одна хорошая: новой холодной войны не будет - не то соотношение сил. Вторая - хуже: будет что-то другое...

На фото - тогда еще министр обороны Сергей Иванов и верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана перед началом конференции в Мюнхене. ИТАР-ТАСС

ТРУБА МИРА

Наблюдатели указывают, что любая заявка на “мировое лидерство” должна быть подкреплена ресурсно, а козырей у нынешней России немного. Точнее, два - нефть и газ (пока они в цене). А флот с армией здесь ни при чем, тем более что флота у нас де-факто нет вообще, а есть ли армия - вопрос дискуссионный. Например, президент корпорации “Экспериментальный творческий центр” Сергей Кургинян приравнивает “великую энергетическую державу” к сырьевому придатку - правда, очень большому, оттого и “великому”. Вывод логически убийственный, однако согласно статистике пока у нас все хорошо, стабфонд пополняется, бюджеты сырьевых корпораций растут, и даже есть некоторый рост промышленного производства (связанного, в основном, с обслуживанием предприятий-экспортеров).

Радостную весть в конце февраля сообщил Росстат: оказывается, Россия теперь “впереди планеты всей” по добыче нефти, и отрыв от Саудовской Аравии, второго в мире производителя нефти, стремительно увеличивается. Так, в декабре 2006 года россияне добывали 9,67 млн баррелей нефти в сутки, опережая аравийцев на 11%. По данным Международного энергетического агентства (объединение, представляющее интересы стран - импортеров нефти), российский триумф на ниве нефтедобычи был неизбежен. И не только потому, что мы стали больше качать нефти, но еще и потому, что Саудовская Аравия, главная нефтяная кладовая, с 2004 года методично снижает добычу сырья. По мнению аналитиков рынка, здесь нужно говорить прежде всего не о конкуренции стран-нефтедобытчиков, а о принципиально различающихся концепциях энергетической политики и работы на международном нефтяном рынке. Саудовская Аравия как “первая скрипка” ОПЕК берет на себя большую часть сокращений добычи нефти - с одной стороны, а с другой - всегда готова “покрыть недостачу” на мировом нефтяном рынке. Аравийцы могут просто залить мир нефтью, увеличивая при желании ее поставки на мировой рынок более чем на 2,5 млн баррелей в день (это свыше 3% мировой добычи). Но почему-то этого не делают - берегут запасы?

Впрочем, Россия не только выкачивает на радость окружающим свои невозобновимые природные ресурсы и ссорится с соседями-родственниками и прочими транзитниками, но и выступает с энергетическими инициативами глобального масштаба. Например, по созданию “газовой ОПЕК” (организации стран - экспортеров газа) в составе: РФ, Казахстан (окончательно переориентировавшийся на Китай), Алжир (намертво привязанный к европейскому газовому рынку и к ЕС в качестве ассоциированного члена), Туркмения (после загадочной смерти Туркменбаши превращающаяся в “черную дыру”), распадающиеся на куски Боливия, Индонезия и Нигерия, а также проамериканский Оман, ну, и Иран, который американцы вот-вот начнут бомбить. Теплая компания...

По некоторым прогнозам, если экспортеры нефти решатся сократить объемы добычи углеводородов и их поставок на рынок, мировая цена на нефть во второй половине года вновь может резко подскочить. Пока страны - члены ОПЕК предпочитают оставить все как есть и сохранить добычу нефти на нынешнем уровне, так как на рынке не наблюдается нехватки поставок энергоресурсов, а мировые цены на нефть и так снижаются. Поэтому рассмотрение вопроса о новых квотах на добычу члены нефтяного картеля отложили до следующей конференции ОПЕК, которая пройдет в середине марта. Кстати, прогнозная цена на нефть в 2007 году, согласно российскому федеральному бюджету, составляет 61 доллар за баррель. Поскольку спецы из нашего (и не только нашего) правительства не способны более-менее точно спрогнозировать даже базовые бюджетные параметры (инфляцию, цену на нефть, курс доллара), бюджетные показатели в этом году вновь придется пересматривать, причем не дважды в год, как раньше, а каждый квартал. Ведь теперь бюджет верстается на три года, в потому расчеты там совсем прикидочные. Так что госбюджет претерпит еще немало изменений и дополнений.

ХОЛОД ВОЙНЫ?

Главное событие месяца - выступление президента РФ Владимира Путина на мюнхенской международной конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля. Он произнес неожиданную для всех речь, раскритиковав США за силовую политику, приверженность двойным стандартам, “нелегитимные действия” и “пренебрежение основополагающими принципами международного права”. Досталось за фарисейство и европейцам, настраивающим против нас свои неправительственные организации.

В российских ура-патриотических кругах речь президента произвела вполне предсказуемый фурор. Уцелевшие в СМИ и экспертных кругах либералы завопили о “новом Фултоне” и возврате к холодной войне. А российское руководство, демонстративно смягчив риторику, продолжило модернизировать то, что осталось от ВПК, а именно, авиапром и судостроение.

По мнению гендиректора Центра регионального развития Виктора Минина, речь Путина в Мюнхене - “всего лишь констатация того, что больной кашляет и чихает. А лекарства так и не предложено. Это притом что сам доктор чихает и кашляет... Ведь поставить диагноз и ничего не предложить взамен - это в лучшем случае, только заявку сделать. Человек вскрыл противоречие, но ничего нового не предложил. Если говорится, что, мол, “за ними идти не надо, идите за нами”, но и не предлагается никакой альтернативы, кроме некоего “открытого обсуждения проблем”, на тебя сыплются удары чуть ли не со всех сторон. В итоге он вызвал огонь на себя, и получилась, грубо говоря, “самоподстава”. Такие выступления на такую тему и в таких условиях делать очень опасно. Поэтому я думаю, что это политическая “разводка”, его спровоцировали”. Ряд других аналитиков также считают, что провокация удалась. Например, по мнению Кургиняна, на это указывают довольно-ироничная реакция министра обороны США Роберта Гейтса (ранее походя зачислившего Россию и Китай в “ось зла” наряду с Ираном и Северной Кореей) и последовавший вал на редкость оскорбительных публикаций в американской прессе. Как считает Кургинян, это не истерика, а именно отражение уверенности в своих силах и в нашей слабости.

Как считает Минин, “теперь старая манипуляционная технология - управление Путиным и нами через страх - вновь будет задействована. Потому что все операции, связанные с дестабилизацией обстановки в России, будут атакой прежде всего на сознание Путина, для управления сознанием Путина через страх, чтобы загнать его в угол. А поскольку страх он, судя по всему, утратил, то старые приемы перестали действовать на него, и сейчас начнется поиск других технологий управления его сознанием через страх. Теперь у нас здесь начнутся многочисленные “пугалки”, и птичий грипп в Подмосковье - это, видимо, только начало”.

Кстати, о птичьем гриппе, поразившем хозяйства Московской области аккурат в самые холода. По прогнозам многих экспертов, панические слухи насчет грядущей пандемии этого заболевания не лишены оснований, в отличие от атипичной пневмонии, о которой уже через пару месяцев после вторжения американцев в Ирак весной 2003-го мы успели забыть так прочно, как будто б ее и не было. А вот о победоносном шествии птичьего гриппа нам объявляют каждые полгода, не реже... Но даже в условиях поддерживаемой глобальной паники в правительстве до сих пор не удосужились причислить к стратегическим направлениям и хотя бы попытаться возродить фармацевтическую промышленность. А ведь она у нас, по словам главы думского комитета по делам СНГ Андрея Кокошина, “практически погибла - и теперь нуждается в восстановлении хотя бы с точки зрения национальной безопасности, перед угрозой эпидемий, а то и пандемии”. Умерла - так умерла?..

ВСЕ ПО ПЛАНУ

Следующий ход президента Путина последовал 15 февраля: глава государства перемесятил главу Минобороны РФ Сергея Иванова на пост первого вице-премьера с возложением на такового обязанностей по координации работы в ВПК и в гражданском секторе. Главу аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина сделали вице-премьером по внешнеэкономической деятельности, а министром обороны стал... бывший главный налоговик страны Анатолий Сердюков.

Наблюдатели полагают, что перестановки в правительстве - это вывод пострадавшего от правозащитников “министра обороны в штатском” (Сергея Иванова) из-под удара и уравнивание шансов и условий для двух “демонстрационных” преемников Путина - Иванова и Дмитрия Медведева. Тем более что ввиду назначения еще одного вице-премьера, Сергея Нарышкина, ряд полномочий Медведев утратил, а Иванов, напротив, приобрел. Потрясшее всех назначение бывшего “мебельщика” Сердюкова министром обороны Виктор Минин трактует как “постановку минобороновских денег под более жесткий контроль специалиста по финансам. Перед выборами это особенно важно, потому что речь идет об огромном потоке денег, который исчезал и неизвестно где мог политически вынырнуть - ВПК с точки зрения направления финансовых потоков Путиным политически почти не контролировался!”. По мнению Минина, “деньги, которые тотально разворовывались в оборонном ведомстве, Иванов тоже был не в состоянии контролировать - у него другая специализация и подготовка, другая “анкета”, он разведчик. А Путину сейчас не лучший министр обороны, а бухгалтер хороший нужен, который знает, как тратить деньги, дабы их меньше украли и больше на эту сумму полезного сделали. Сердюков для Путина и политически надежен, и продемонстрировал свою эффективность на прежнем месте работы: поставил ее под контроль, зачистил и привел эту структуру к большей эффективности. А что делать с военной точки зрения, лучше других знает начальник Генштаба Балуевский”. Кстати, по мнению некоторых экспертов, Юрий Балуевский и стал фактически теневым министром обороны, а роль и вес Генштаба в российской политике резко возросли.

А пока все обсуждают споры Путина с Западом, движение в Европу продолжается. На прошлой неделе Совет Федерации ратифицировал целую батарею важнейших международных документов, призванных несколько гармонизировать наши контакты с развитыми странами. Среди них - Соглашение между РФ и ЕС о реадмиссии (взаимной выдаче нелегальных мигрантов). И “Соглашение между РФ и ЕС и об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС”, коим вводится упрощенный порядок выдачи виз для пребывания на указанных территориях на срок не более 90 дней (предусмотрена и возможность оформления многократных виз сроком действия до пяти лет), унифицируются визовые сборы и регламентируются сроки оформления виз. Ратифицировал сенат и закон “О снятии оговорок к некоторым международным договорам” и признании юрисдикции Международного суда ООН. Это позволит России на полном законном основании взять да и потребовать выдачи некоторых беглых сепаратистов и политэмигрантов - скажем, Закаева и Березовского из Лондона (медиамагнат Гусинский на днях успел получить испанское гражданство, а там своих не выдают) или Невзлина из Израиля. Нелишне напомнить, что ранее Россия подписалась под всеми принципами и правилами Международного уголовного суда, который начал работать с июля 2002 года, - а например, США и Израиль отозвали свои подписи под этим документом. Так что и здесь нас можно ставить в пример. Мы и ставим...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика