Top.Mail.Ru
Закулиса

Милитаризация госмонополий

Государство - это где?

В Госдуме уже весной рассмотрят закон о частных армиях. Корпоративные воинские формирования приравняют к внутренним войскам, а за неповиновение им могут покарать столь же сурово, как и за неподчинение государственным правоохранителям. Пробный шар уже запущен. Начнут с двух важнейших энергетических монополий - газовой и трубопроводной, а также их “дочек”. В дальнейшем право казнить и миловать смогут затребовать себе и другие наши корпоративные гиганты. Надвигается настоящая военная реформа, по итогам которой в стране появится реальная контрактная армия. И даже несколько армий. Много армий!.. Чем они станут заниматься - см. историю средневековой Европы...

28 февраля в Думу внесли законопроект, по которому “Газпрому” и “Транснефти”, а также их дочерним компаниям разрешат формировать собственные вооруженные подразделения, которые будут охранять производственную и транспортную инфраструктуры естественных монополий, плюс контролировать безопасность в прилегающих местностях. Особые подразделения “Газпрома” и “Транснефти” получат право носить и применять служебное оружие для обеспечения сохранности не только имущества компаний, но и поставляемой продукции (в том числе при ее транспортировке, например, в ходе перевозки емкостей со сжиженным газом). Если закон будет принят в нынешнем виде, охранные структуры энергокомпаний смогут претендовать на получение в свое распоряжение и автоматического оружия. Кроме того, газпромовская “ВОХРа” может получить право обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и вне их. А служебное оружие “солдаты” корпоративных армий смогут постоянно носить при себе, поскольку, согласно законопроекту, получат право на самооборону с применением оружия.

Авторы поправок к закону “О поставках продукции для федеральных государственных нужд” и статью 12 закона “Об оружии” - депутаты Госдумы от всех фракций: Гуров и Куликов (“единоросы”), Илюхин (КПРФ), Игорь Лебедев (ЛДПР), а также “родинцы” Безбородов и Маркелов. За прохождение законопроекта будет отвечать думский комитет по безопасности. По мнению авторов документа, принятие законопроекта не потребует выделения средств из госбюджета. Финансирование затрат, связанных с реализацией законопроекта, будет осуществляться за счет средств дочерних компаний “Транснефти” и “Газпрома”. По словам депутата Виктора Илюхина, появление проекта обусловлено прежде всего участившимися случаями нелегальных врезок в нефтепроводы.

В экспертных кругах считают, что инициаторов поправок к охранному законодательству надо искать именно в корпоративных кругах. Отмечается, что данная позиция явно нашла поддержку в администрации президента. Недовольство подобными планами выразил даже известный сторонник расширения прав ЧОПов Геннадий Гудков (лидер Народной партии РФ). По его мнению, аналогичные права могут затребовать себе “десяток-другой стратегических компаний”, например РАО “ЕЭС”, Сбербанк или РАО “РЖД”, кои теперь “выстроятся в очередь”. В результате в РФ появится несколько корпоративных армий, которые будут подчиняться только руководству компаний.

Записные либералы, вроде бы горой стоящие за права собственников и капитализм, тоже в ужасе от подобной трансформации системы. Как заявила в одном из радиоинтервью известный публицист и научный сотрудник Института экономики переходного периода Юлия Латынина, “государство признает: Вооруженные силы распались, армии у нас нет! Наше государство считает, что государственными должны быть имущество и права граждан, а вот армия и полиция - чьи угодно”. А по мнению главного научного сотрудника Института Европы РАН Дмитрия Фурмана, в России начинают сбываться “антиутопии в стиле “Железной пяты” Джека Лондона, когда страной правят монополисты”.

ДОСЬЕ

5 марта пресс-служба “Транснефти” выпустила разъяснение, в коем суть проекта была истолкована так:

“В действительности законопроект уравнивает эти охранные структуры (“Газпрома” и “Транснефти”. - В.Б.) только в праве на использование служебного оружия и спецсредств. Службы безопасности не получат права на обыск людей и автотранспорта, на применение оружия вне охраняемых объектов, тем более на его применение при значительном скоплении людей... В условиях высокого уровня уголовной преступности, сохранения угрозы терроризма и активизации деятельности организованных преступных групп, действующих в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, обеспечение надежной защиты объектов магистрального трубопроводного транспорта от преступных посягательств приобретает особую актуальность... Запрет на осуществление вооруженной охраны силами служб безопасности крайне негативно отразится на защищенности магистральных нефтепроводов от терактов, диверсий и других преступных посягательств... Можно прогнозировать дополнительный всплеск активности многочисленных криминальных группировок, занимающихся хищениями нефти из МН (магистральных нефтепроводов. - В.Б.), что может дезорганизовать процесс транспортировки нефти, создаст предпосылки для перебоев в поставках нефти на внутренний и внешний рынки... В связи с этим компания инициировала предоставление дочерним АО, которые являются собственниками МН и осуществляют их эксплуатацию, в законодательном порядке статуса юридических лиц с особыми уставными задачами по вооруженной охране объектов трубопроводов. Проще говоря, предложила восстановить “статус-кво”, уравняв в правах с частными охранными предприятиями (ЧОП). Сложно назвать армией охранные подразделения, разбросанные почти по 500 объектам МН в 49 субъектах РФ, особенно если учесть, что охранники не вправе без согласования с органами МВД пересекать с оружием административные границы республик, краев, областей”.

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

Из проекта ФЗ “О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О поставках продукции для федеральных государственных нужд” и статью 12 Федерального закона “Об оружии”:

“...Дочерние общества ОАО “Транснефть”, эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и ОАО “Газпром” имеют право использовать и применять служебное оружие и специальные средства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортирования, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании. Перечни объектов, подлежащих вооруженной охране, утверждаются указанными открытыми акционерными обществами по согласованию с МВД РФ и ФСБ РФ. Работники охраны дочерних обществ ОАО “Транснефть”, эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и ОАО “Газпром” имеют право хранить, носить и применять служебное оружие и специальные средства в целях самообороны и при исполнении служебных обязанностей в случаях и порядке, установленных ФЗ № 77от 14 апреля 1999 года “О ведомственной охране” для применения служебного оружия и специальных средств работниками ведомственной охраны. Перечень должностей работников охраны дочерних обществ ОАО “Транснефть”, эксплуатирующих магистральные нефтепроводы и являющихся их собственниками, и ОАО “Газпром”, имеющих право на хранение, ношение и применение служебного оружия и специальных средств, типы, модели и количество оружия и специальных средств определяются Правительством РФ”...

“Юридические лица с особыми уставными задачами имеют право в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ приобретать гражданское и служебное оружие у юридических лиц - поставщиков после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел. Виды, типы, модели и количество гражданского и служебного оружия, которое разрешено приобретать юридическим лицам с особыми уставными задачами, устанавливаются Правительством РФ”...

“Дочерние общества ОАО “Транснефть”, эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и ОАО “Газпром”, осуществляющие в соответствии с государственными контрактами поставки продукции для федеральных государственных нужд, в том числе в целях обеспечения экспортных поставок продукции при выполнении экономических обязательств России, на основании нормативных правовых актов Правительства РФ имеют право получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели служебного оружия для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей по обеспечению сохранности указанной продукции и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортирования, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика