Top.Mail.Ru
Закулиса

Прорубь с подогревом

Политологи “кодируют” общество от нефтяного похмелья

У россиян остались год-полтора относительно спокойной жизни - “путинский пересменок”. После этого Россию ждет новый либеральный шок, связанный с необходимостью выполнять затеянные нынешним президентом реформы и нарастающим давлением Запада на страну - хозяйку Олимпиады-2014. Плюс путинскую систему-вертикаль могут поломать падение нефтяных цен и глобальный финансовый кризис...

Согласно последним прогнозам политологов, декабрьские выборы в Госдуму благодаря изумительному избирательному законодательству и “административному ресурсу” пройдут спокойно и предсказуемо. То есть партия власти (“Единая Россия”) вновь триумфально победит, а потешный претендент (“справедливцы”) провалится, хотя и пролезет в Госдуму “на флажке”. Кроме них в Думу пройдут еще две партии - КПРФ (сформирует вторую по численности фракцию) и ЛДПР. (Единственное препятствие этому инерционному сценарию - внезапный разгул национализма и экстремизма на фоне какого-нибудь мирового финансового кризиса, однако на то, чтобы ломать сложившееся мироустройство за оставшиеся до выборов в РФ четыре месяца, у мировых игроков мало времени и нет особого желания.) Президент объявит имя преемника в последний или предпоследний момент, а вот преемнику в этой жизни придется туго. Прежде всего, он станет заложником ограничений, вмонтированных в политическую систему нынешним президентом: будущего главу государства даже именуют “президентом трехлетнего бюджета”. А главное - вокруг путинского преемника начнется неизбежная война элит, “борьба бульдогов под ковром”, что спровоцирует политический кризис не позднее 2010 года, а значит, ударит по уровню жизни сограждан и общественному спокойствию в целом.

КАК “ОБЪЯСНИТЬ СЕБЯ”

В конце июня в Москве вновь прошла научно-практическая конференция “Новые избирательные технологии”. Это уникальная дискуссионная площадка, на которой политтехнологи делятся секретами профессии в присутствии журналистов. Ведущие российские политологи и прочие ударники политического консультирования обсудили, как им жить и работать. Их беспокоят перспективы ремесла в условиях вытоптанного властью политического поля - в сфере пиара грядет безработица, причем массовая. Практические аналитики пришли к выводу, что их профессия, как и само наше общество, пребывает в кризисе, выходить из коего придется также вместе с обществом. Для этого желательно не только создавать виртуальные картинки, но и говорить с людьми на понятном им языке...

Два года назад на конференции обсуждали казавшуюся тогда неминуемой бархатную революцию по образцу украинской, а в прошлом году впервые главной темой конгресса политконсультантов стала социальная проблематика. Оба раза эксперты приходили к выводу, что система может пойти вразнос от любого сколь-нибудь болезненного внешнего воздействия. Сего не произошло, хотя воздействий было много и по разным направлениям. Так что имидж Путина как президента, не делающего ошибок (серьезных), только укрепился. В этом году политтехнологи вновь обсуждали социально ориентированные декларации власти (нацпроекты), а также гадали, выполнима ли заявленная этой весной президентом “комплексная модернизационная программа”. В ней эксперты пока видят только наращивание государственного участия в большинстве отраслей экономики с созданием огромных “государствообразующих” корпораций (“чеболей”) по южнокорейскому образцу.

ВСЕ ЯСНО, НО ВОЗМОЖНЫ СЮРПРИЗЫ

Открыл конференцию генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, выступивший в традиционно успокоительном ключе. Политолог сообщил, что президент Путин явно демонстрирует намерение не баллотироваться на третий срок, а для подавляющего большинства избирателей стабильность в обществе важнее, чем все остальное вместе взятое. “Преимущество будет у того кандидата, который будет ассоциироваться с этой стабильностью”, - открыл Бунин. Поскольку Путин это понимает, он хочет провести выборы в инерционном ключе (ставка на “Единую Россию”), а с назначением преемника подождать, что называется, до упора. “Думаю, имя преемника не известно никому, но, скорее всего, оно известно президенту, - заключил политолог. - Дело-то не в имени, а в стремлении Путина не превратиться в “хромую утку”. Ведь если преемник будет назначен слишком рано, то большая часть политической элиты начнет ориентироваться на него”.

С Буниным согласился директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: “Путин делает все возможное, чтобы не стать “хромой уткой”. Например, он инициирует создание гигантских госкорпораций, куда закачиваются огромные ресурсы, с назначением туда лояльных ему “смотрящих”. Плюс он начал вытягивать с запасной скамейки в высшие эшелоны власти малоизвестные фигуры, ориентированные только на него. Например, это Чуров (председатель Центризбиркома. - В.Б.) или Собянин (глава Администрации президента. - В.Б.). Кажется, будто эти личности возникают как чертик из коробочки - однако нет, тут стратегия”.

Минченко с неодобрением отнесся к феномену “Справедливой России” как резервной партии власти: “Сейчас “СР” - основной фактор напряженности, прежде всего в регионах. Это притом что на федеральном уровне ставка на “Единую Россию” только укрепляется”. Впрочем, по мнению Минченко, сейчас, если взяться, “можно с любым политическим проектом перевалить через семипроцентный барьер”. И набросал “простую технологию”, позволяющую “раскрутить проект буквально за месяц”: “Может найтись смелый циничный спонсор, который, вместо надоевшей всем жвачки про социальную справедливость, сделает ставку на прямое действие. Наибольшие унижения простой человек терпит не от “всеобщих врагов” в виде Зурабова - Чубайса, а от мелких бюрократов на местном уровне. В ЖЭК приезжают крутые ребята и строго спрашивают у начальника ЖЭКа: “Что ж ты, гадина, вот этой бабушке унитаз никак не починишь?! Причем никто никого не бьет, просто действо снимается “на камеру”, а потом ставится в выпуск новостей”. В общем, очередной проект “Долой чиновников!”...

Насчет опасности “справедливцев” с Минченко поспорил Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры России. Он заявил, что “избиратели “эсеров” вообще не замечают”, а “левый” сценарий со ставкой на “расковыривание социальных язв” снимается с повестки дня (тому свидетельством неудачное выступление “справедливцев” на весенних региональных выборах и явно испугавший власть переход массы голосов к КПРФ)”. Правда, Виноградов выделил “одну из главных загадок политсезона-2007: какой выбор будет сделан между стремлением власти эксплуатировать националистическую риторику (проявилось в “борьбе” с Эстонией и Грузией) и желанием сохранить в рукаве козырь борьбы с экстремизмом?” Впрочем, после победы Сочи в конкурсе на проведение Олимпиады-2014 выбор, похоже, сделан - “есть мнение” вновь дать национал-патриотам по рукам, чтоб пейзаж не портили.

Впрочем, с Виноградовым не согласился директор Краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский. “У националистов нет доступа к СМИ, но проблема в том, что националистический электорат никуда не денется - и утилизировать эти националистические настроения все равно кому-то придется, - заявил социолог. - По нашим данным, налицо очень глубокая реакция на замалчиваемые прессой подробности межнациональных стычек в Кондопоге, Ставрополье и т.п. Может, из высших соображений надо замалчивать весьма страшные подробности этих событий, но... Интернет-то есть: кто хотел узнать - увидел. Более того, у части населения националистические настроения стабильно растут - они пока не критичны, но проблема не в величине, а в тенденции. Да и создание образа врага, как известно, - древнейшая технология”.

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЕ

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:


- Я несколько пересматриваю свой тезис о “путинском большинстве”: на мой взгляд, в ближайшее время это большинство будет мягко сдуваться. “Путинское большинство” - это результат консолидации элитных масс и большей части населения вокруг фигуры Путина. Да, Путин сформировал вокруг себя “большую коалицию”, вопрос только в том, что с ней произойдет в дальнейшем, после 2007 года. Какой будет жизнь после “путинского большинства”? Думаю, она будет определяться коалициями новых меньшинств, которые возникнут после ухода Путина, их новое структурирование и позиционирование. И вопрос в том, как именно они будут занимать места в политике и общественной жизни.

Полагаю, что поначалу основной тенденцией будет политика поддержки “большинства”, а ее главный рефрен простой: повышение роста доходов по отношению к росту производительности труда. Сейчас сформирована даже не вертикаль, а своего рода “социальный автомат”, обеспечивающий интересы “путинского большинства”. Алгоритм действия этого автомата прописан в бюджете-трехлетке, и в нем же заложено, что к 2010 году этот автомат останавливается. Кстати, следующий президент будет “президентом бюджета-трехлетки”... В чем суть “автомата”? Главным инвестором в экономику у нас является государство. А основная забота инвестора, помимо прибыли-дохода, - это безопасность. Однако в таких объемах, как сейчас, безопасность нужна далеко не всем, многим она мешает. Пока власть может игнорировать амбиции большинства элитных групп, потому что их претензии для общества, социальных низов не являются легитимными. Во многом поэтому власть не узаконивает и не фиксирует право собственности, ибо легитимация собственников помешает совершению сделок в рамках путинской коалиции. Пока власть в основном игнорирует амбиции и средней, и местной бюрократии, однако уже в 2009 году коалиция этих слоев чиновничества будет вовсю формироваться, не говоря о бизнесе, так что неизбежен конфликт основных “производящих” элитных групп вокруг базовых отраслей промышленности. (Если эти элитные группы начнут заявлять свои претензии сейчас, это может взорвать всю систему.) Еще одна возможная коалиция - сплав “безработных высокого уровня” из политического и политтехнологического класса. Они будут транслировать свои идеи через СМИ, впрочем, здесь перспективы невелики: модели бархатных революций в России просто не работают.

Нужно понимать, что нынешняя экономическая программа власти - щадящая, социал-либеральная, хотя и выполняется людьми, которых клеймят как “ультралибералов”. И надо осознавать, что на смену этим людям придут национал-либералы, которые будут выполнять гораздо более жесткую либеральную программу. Выборы 2007 - 2008 годов - не столько некий мандат на новую эпоху, сколько механизм будущего демонтажа солидарно-либеральной модели. Повторю: в дальнейшем неизбежно свертывание социал-либерального проекта - с обществом произойдет своего рода “либеральный стресс”. Впрочем, вряд ли кто-то из нас не переживал хоть раз в жизни дефолт собственных ожиданий. Мы слишком раскормили свои ожидания...

Что до возможного влияния на процессы в РФ мировых кризисов, то, конечно, это может перевернуть всю конфигурацию. Собственно, одна из основ тактики власти - меры по защите себя от возможных кризисов. Это не просчитываемый фактор, но к нему готовятся. Как видно, теперь мировые потрясения нам гарантированы, санаторно-курортные условия кончились, да и “путинская надбавка” к международной роли и влиянию РФ в мире вызывает раздражение многих мировых игроков, считающих, что Россия незаслуженно пользуется целым рядом привилегий. Так что после ухода Путина может пойти игра навылет...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика