центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Закулиса

На лыжне в Думу


Партии готовятся к выборам



Кампания по выборам в Госдуму стартовала. За исключением фаворита гонки - “Единой России”, все допущенные к выборам 2 декабря партии, числом полтора десятка, за минувшую неделю провели предвыборные съезды. На них делегаты выдвинули некие программы и определились с конкретными предвыборными списками (федеральным и региональными). Поскольку включенные в программу лозунги почти никто не воспринимает всерьез, а практически любую партию олицетворяют конкретные люди, есть смысл немного “пройтись по лицам”...

Фото ИТАР-ТАСС

Наибольший интерес наблюдателей вызвал съезд “Справедливой России”, которая у нас считается не иначе как второй партией власти. Поскольку партия строится по принципу Ноева ковчега, неожиданностей было много. Главная подоспела при формировании федеральной тройки. В нее вошли сенатский спикер Сергей Миронов, депутат ГД Светлана Горячева и... молодой писатель-экстремал Сергей Шаргунов. И.о. министра культуры Александр Соколов и экс-”яблочница” Галина Хованская возглавили московскую региональную группу, а питерскую группу украсили собой экс-министр труда Оксана Дмитриева и свободный публицист-обличитель Юрий Болдырев. Под № 7 в санкт-петербургском списке значится Сергей Максименко, руководитель политического крыла петербургской Федерации профсоюзов - общественной организации “Единство ради прогресса” (“ЕРП” на днях договорилось о сотрудничестве с “СР”). Астраханско-калмыцкий партсписок возглавил альтернативный профсоюзник Олег Шеин, за Брянск отвечает тувинский сенатор Людмила Нарусова, а по Пензе поработает “пришелец” из ЛДПР, коренной москвич Алексей Митрофанов. Все гармонично, все уравновешенно. Кого обидели - всех прощаем.

В то время как “справедливцам” в списки “добавили горячего”, коммунисты провели съезд вполне предсказуемо. Поскольку оппортунистическая, а равно леворадикальная и троцкистская зараза из партии успешно выкорчевывается, особых эксцессов и сюрпризов не было. Список партии будут возглавлять лидер КПРФ Геннадий Зюганов, нобелевский лауреат Жорес Алферов и “красный аграрий” Николай Харитонов. Последний был включен в тройку в результате отбраковки других кандидатур, в том числе космонавта Светланы Савицкой. Отбраковки, впрочем, совершенно необидной: известные деятели, отсеянные из федерального списка, получили ключевые места в региональных.

Съезд Аграрной партии России (АПР) во главу партсписка поставил лидера партии Владимира Плотникова, а вторым номером стал могучий экс-коммунист Василий Шандыбин, ныне беспартийный. В тройке также разместили доярку Нину Брусникову. Правильное решение.

В первой тройке ЛДПР между отцом и сыном - Владимиром Жириновским и Игорем Лебедевым - разместился прославившийся на весь мир бизнесмен Андрей Луговой. ЛДПР, которой уже “терять некого” (основной генератор идей Алексей Митрофанов со скандалом ушел к “справедливцам”), обрела в первой тройке предпринимателя, которого британские власти обвиняют в убийстве комитетчика-перебежчика Александра Литвиненко. Похоже, помимо традиционно умелого популизма, партия Жириновского сделала ставку на радикальное антизападничество. Враг у ворот, осажденная крепость. В общем, грамотно. В партии люди дальновидные. Никак, война с турками будет - об этом еще бравый солдат Швейк предупреждал.

Список партии Союз правых сил возглавят лидер СПС Никита Белых, профессиональный политик Борис Немцов и перестроечный публицист-литературовед Мариэтта Чудакова. По аналогичному пути пошло “Яблоко”. Там лидера партии Григория Явлинского и его многолетнего зама Сергея Иваненко разбавили знаменитым правозащитником и диссидентом Сергеем Ковалевым. Возьмемся за руки, друзья. Чтоб не попасть... Надо сказать, у праволибералов особых иллюзий по поводу представительства в парламенте нет, и почти каждое публичное выступление их лидеров выливается в жалобы на жизнь и “объяснение себя”. Например, Леонид Гозман, идеолог СПС и приближенная к Чубайсу особа, еще в середине лета “позиционировал” свою партию следующим образом: “Зачем мы нужны в Госдуме?.. Даже небольшое число умных и порядочных людей там могут сделать очень многое. Мы можем предотвратить многие глупости”. И как-то обреченно добавил: “Что зависит от начальства на выборах? Очень многое. Оно может сделать так, чтобы мы не прошли в Думу, поставить барьеры, использовать силовой и административный ресурс... Мы же предпочитаем считать, что они нас в Думу пустят! А если не пустят - ну так нам и беспокоиться не о чем”. С тех пор СПС отметился, пожалуй, двумя прорывными идеями: включить в федеральную выборную тройку Марию Гайдар (дочь бывшего премьера) и... продвинуть в парламент искалеченного старослужащими солдата Сычева. (Успеха они не возымели.) Сей “креатив” - заслуга другого генератора идей в партии, политтехнолога и партстроителя Антона Бакова, известного особым вниманием к “альтернативному” профдвижению.

Националистически настроенный электорат также не был забыт - ЦИК “завернул на взлете” партию “Великая Россия”, зато допустил к волеизъявлению “Народный союз” Сергея Бабурина и Виктора Алксниса (кроме них в первую тройку вошел гендиректор спутникового телеканала “Спас” Александр Батанов, так что у кого “тарелка” есть - о вас позаботились). Националистов из бывшей “Родины” можно будет увидеть и в списках партии “Патриоты России”. Впрочем, на передний план выдвинуты фигуры вполне респектабельные. В первую тройку вошли: Геннадий Семигин (политический предприниматель, едва не захвативший власть в КПРФ в 2004 году, а ныне лидер фракции патриотов в Госдуме), бывший спикер ГД Геннадий Селезнев (его политструктура - Партия возрождения России участия в выборах не примет) и... актер Сергей Маховиков. Последний, если кто не знает, - звезда ряда новейших российских телесериалов. Я вот, например, не знал. Упущение.

А съезд “единороссов” состоится 1 - 2 октября этого года в Москве. На съезде утвердят списки кандидатов в Госдуму пятого созыва от партии “Единая Россия” для участия в выборах 2 декабря. А пока региональные отделения “Единой России” завершают выдвижение делегатов. Предполагается, что мероприятие почтит своим присутствием глава государства.

Вадим БАРАБАНОВ

P.S. По итогам опроса, проведенного фондом “Общественное мнение” 15-16 сентября в 200 населенных пунктах РФ, 64% россиян намерены принять участие в выборах, из них пятая часть еще не решила, за кого будет голосовать. За “ЕР” собираются голосовать 48% респондентов, заявивших о намерении прийти на выборы. Далее следуют КПРФ - 9%, ЛДПР - 7% и “Справедливая Россия” - 6%. В рейтинге предпочтений всех респондентов “ЕР” получила 36%, КПРФ набрала 7%, ЛДПР - 6%, а “СР” - 5% голосов. Прочие отстали на порядок. При этом 40% опрошенных назвали точную дату предстоящих парламентских выборов, а 55% респондентов либо до сих пор не знают, когда состоятся выборы в Госдуму, либо неправильно назвали дату выборов.


КОММЕНТАРИЙ

Виктор МИНИН, гендиректор Центра регионального развития:


- Полагаю, у Кремля хватило-таки ума поставить на одну партию. Основные ресурсы работают на “ЕР”, это очевидно. Точнее, ставка сделана на формирование “правого” и “левого” крыла в Госдуме, так что “новые левые” в парламент пройдут. Думаю, у Кремля есть большое желание демонтировать и ЛДПР, и КПРФ, однако торопиться с этим не будут. Коммунисты наверняка будут представлены в новой Думе. Большую роль играет внешний фактор. Выпадение СПС и “Яблока” из нормального политического поля закономерно, это объективный процесс: они просто стали никому не нужны и не интересны, кроме малой части столичных “белых воротничков”. Их появление в Госдуме возможно лишь в случае досрочного прихода к власти в США Демпартии, что маловероятно. (В этом случае представительство “оппозиции” в Думе может быть даже слегка увеличено - как “демократическая витрина”.) Думаю, что парламентские выборы пройдут по традиционно-бюрократическому сценарию и будут носить организационно-технологический характер. Потому что это просто перетасовка старой колоды.

Президент за все время правления пока не сделал ни одной серьезной ошибки, и это дорогого стоит. Его преимущество - в способности научиться управлять энергией власти и вполне адекватно ею пользоваться. В стране идет процесс создания условий для формирования новой идеологии и новой экономической системы. Путин перехватил систему внешнего управления и замкнул ее на себя, она сосредоточена на нем - он управляет страной. В условиях, когда в стране нет приемлемой для большинства идеологии, вся вертикаль власти должна быть “железно” выстроена под первое лицо государства, подчинена ему. Между колесами и водителем не должно быть посредников - только прямая механическая связь. Вертикаль власти дожимает выборную систему, демонтирует ее - технологии запущены, политическое поле зачищено - что хочешь, то и делай! Сейчас, прежде всего, идет демонтаж основанной на выборах прежней системы управления. Губернаторов и мэров теперь назначают, а не “выбирают” за доллары. В ключевых для сохранения власти областях идет планомерная смена элит (прозападной на чекистско-питерскую). Демонтаж олигархии подкреплен появлением новых центров силы (ВПК, армия). Энергетический сектор сейчас под полным контролем государства, нефтянка вскоре превратится в мощнейшую госкорпорацию. То есть президент страну не сдает, а отыгрывает то, что было упущено в 90-е. Войны в современном мире ведутся на товарно-сырьевых и финансовых рынках - значит, оружие в виде природных ресурсов и рычагов управления должно быть у государства.

Что касается попыток некоторых сил разыграть националистическую карту, здесь действия власти вполне оправданны. Если у тебя еще нет идеологии, но ты уже перехватил систему управления, то твоя “газонокосилка” должна убирать все эти наросты, муляжи, зубы дракона... Люди ведь во все эти конструкты и концепты не верят, понимая, что это все технологии борьбы за власть и за деньги, больше ничего. Когда некоторые деятели пытаются пробовать всякие “измы”, разные ушедшие или тупиковые идеологии, религиозные или оккультные течения, очевидно, что для них это все - инструмент борьбы за власть. И перевод властного ресурса в финансовый, либо наоборот. Ведь что означает лозунг “Россия для русских”? Кавказ свободен, Сибирь не нужна, Юг России тоже отдельно?.. И что остается? Нечерноземье?.. Русский - это не биология, а тип сознания. Это человек, обладающий планетарным сознанием, который способен вобрать в себя любую культуру, веру, национальную особенность. Он счастлив, когда встречает того, кто от него отличается внешне, культурно или религиозно: это значит, есть чему поучиться у кого-то...

Оценивая перспективы страны в выборный период, важно понять особенность текущего момента. В жизни государства и общества есть периоды, в которые они развиваются линейно, более-менее равномерно, а есть “точки бифуркации”, моменты фазового перехода, перепутье, - как сейчас. И особенность этой фазы в том, что этот переход не разовый, когда критическая масса взрывается, - нет, она просто накапливается. Процесс трансформации идет, и от нас он сейчас не зависит. Эти процессы носят объективный характер, сопротивляться им бесполезно; это как приход нового времени года. Мы можем только лишь определять цену этого перехода, мы решаем только то, сколько мы, страна и общество, заплатим за эту трансформацию. Надо ориентироваться в простейших вещах. Какая температура на улице. Какое время года на дворе... Если мы этого не знаем, можно замерзнуть или тепловой удар получить. Впрочем, погоду научились прогнозировать, зато никто не может курс валют предсказать. Значит, соответствующих знаний у нас нет, мы их не добыли и не можем понять, по каким принципам эта мировая система работает. Любой кризис - он от потери адекватности, от непонимания того, что “зимой ласты не нужны”. Запросы общества, ожидания народа возросли и продолжают расти. Это сейчас главный ресурс для перемен. Как учат китайцы, если кризис, надо менять имена. Иначе так и будем зло называть добром, а колониализм свободой. Если то, что у нас делается, назвать своими именами, то станет понятно, кто чего хочет, и “партии и правительству” придется уже без дураков объяснять, что они собираются делать... Слова, которые уже перестали что-либо значить, надо заменить на более простые и понятные, объясняться с людьми по-человечески. Пока же у народа есть страшное оружие - терпение плюс шесть соток, где ему есть что делать. У народа мысль одна: мы вас всех перетерпим.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: