Top.Mail.Ru
Закулиса

Парад прогнозов

России пророчат... високосный год

По прогнозам ведущих глобальных экономических структур, Россию ждет тяжелый, но не безнадежный год. Особенно тяжким, похоже, будет второе полугодие (послевкусие от выборов президента плюс замедление экономического роста), но и в первом страну ожидает всплеск инфляции.

Основные “киты глобализации” выступили с прогнозами на 2008 год еще в декабре. Задержалась только Организация Объединенных Наций. Как всегда...

ДОКЛАД ООН

На прошлой неделе в Информационном центре ООН в Москве прошла презентация доклада “Мировое экономическое положение и перспективы, 2008 год”, подготовленного профильным департаментом ООН. В нем были представлены результаты анализа экономической ситуации и глобальный экономический прогноз на год. Презентация особенно запомнилась тем, что на докладчиков постоянно падала тоненькая подставка с белым щитом, на котором показывались “ученые” слайды. Людей просто спасали от тяжелых травм...

По данным экспертов ООН, в этом году рост мировой экономики может практически прекратиться. Главный источник нестабильности и неопределенности - по-прежнему мировой гегемон, занимающийся экспортом кризисов в “недоразвитые” районы. Во второй половине 2007 года в США лопнул ипотечный “мыльный пузырь”, а пожар на финансовых рынках перекинулся и в Европу, и в Азию. Потому как полномасштабный дефицит кредитных ресурсов в США не мог не затронуть всей глобальной финансовой системы. Последствия этого “схлопывания” вкупе с падением курса доллара может привести не просто к финансовому кризису, но к глобальной экономической депрессии. Прежние положительные тенденции в мировой экономике обратятся вспять.

Дальнейшее замедление роста крупнейшей экономики мира приведет к сокращению объемов мировой торговли и остановит рост цен на сырьевые товары, а значит, сильно ударит по бедным странам, так как именно торговля сырьем приносит им хоть какие-то выгоды. В этом году развивающиеся страны могут ожидать самых суровых экономических испытаний за последнее время. Отрицательные последствия финансовой нестабильности, порожденной биржевым кризисом в США, проявились и в развитых странах. Это приведет к замедлению экономического роста даже в благоустроенных государствах (и уж тем более чаша сия не минует нас).

По пессимистическому сценарию ооновцев, в 2008 году экономика США практически перестанет расти, а “эффект домино” приведет к остановке роста в других развитых странах. Объем внешней задолженности США составил в 2007 году около 3 трлн долларов, то есть приблизился к неприемлемому уровню. А риск обвального падения курса доллара усугубляется самой природой глобальной резервной системы, в которой национальная валюта США используется в качестве основной резервной валюты и международного платежного средства. Но возможное сильное падение курса доллара еще больше подавит внутренний спрос в этой стране на товары, производимые во всем остальном мире, что грозит сокращением объема экспорта из развивающихся стран.

В докладе эксперты ООН уделили СНГ и России особое внимание. Глобальный финансовый кризис, по их мнению, окажет сильное влияние на нашу постсоветскую экономику, поскольку зависимость РФ от американской финансовой системы никуда не делась, несмотря на “подушку безопасности” в виде стабфонда и золотовалютных резервов. Значительная зависимость от экспорта сырья остается “источником структурной уязвимости”, а экономическая диверсификация (разностороннее развитие отраслей) “продолжает оставаться долговременной задачей”. Быстро растет импорт и очень вяло - экспорт продукции. Усилятся негативные факторы, среди которых эксперты ООН выделяют нехватку квалифицированных кадров, отсутствие конкурентных мощностей и ограниченные возможности инфраструктуры. Инфляционный скачок ооновские спецы также заметили. Впрочем, в прошлом году в РФ “ускоренными темпами снижалась безработица, несмотря на значительное увеличение притока мигрантов”, сохранялся рост производительности труда. А главное - бум в строительном секторе, каковой будет продолжаться. Мы рады?.. Мигранты - те уж точно.

Доклад комментировал президент фонда “Институт энергетики и финансов”, известный экономист Леонид Григорьев. Он сообщил, что доклад ООН традиционно является “ответом Всемирному банку и Международному валютному фонду”. Так что с ответом на вопрос, кто главней на нынешнем витке глобализации, вроде бы определились. “Лига наций”. Далее Григорьев доклад раскритиковал и заметил, что не верит в реализацию глобального пессимистического сценария экспертов ООН. По его словам, экономика США перед осенними президентскими выборами будет целенаправленно поддерживаться на плаву: “Федеральная резервная система и администрация будут держать экономический рост всеми возможными способами, потому что они четко понимают: избиратели голосуют карманами”. Кроме того, Григорьев заявил: данные за последний год свидетельствуют о том, что “мы имеем дело с новой моделью экономического роста, в которой увеличивается вес развивающихся стран, а зависимость от ситуации в США снижается”.

В завершение мероприятия экономист открыл, что, несмотря на все реляции об успехах, Россия сейчас является как раз страной развивающейся. И выдал следующий рецепт того, как нам перестать быть “третьим миром” и стать первым: “Если у нас будет вертикальная социальная мобильность, перспектива - тогда мы из этой “Латинской Америки” выберемся. “Социалке” надо больше внимания - это нормально”. (Жаль, не сказал “приемлемо”.) В общем, по Григорьеву, в РФ сменится несколько поколений, прежде чем неравномерное распределение собственности, характерное для слаборазвитых стран, станет более соразмерным. “А в 2008 году нас ждут большие риски”, - подытожил Григорьев. Ну а тем экспертам, которые строят апокалиптические прогнозы на ближайшее время, он посоветовал “поменьше читать “Гиперболоид инженера Гарина”. А то начитались в детстве...”

ИССЛЕДОВАНИЯ “ГЛОБАЛИСТОВ”

Чуть раньше с докладами об итогах-2007 и перспективах-2008 публику ознакомили Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - клуб высокоразвитых капстран).

Исходя из данных, изложенных в докладе ЕБРР, мировой финансовый кризис ударит прежде всего по экономикам слабо защищенных от “внешних воздействий” стран - таких как Казахстан, Украина и Россия. Помимо этого, главной экономической и политической проблемой в РФ в этом году станет инфляция. В докладе ЕБРР также содержится “пессимистический сценарий” - он основан на выводах экономистов Международной антикризисной группы, с которой сотрудничает экс-глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. По их мнению, в 2008 году мировая экономика испытает наиболее серьезные потрясения за период после нефтяного шока конца 1970-х годов, а глобальный экономический кризис заставит вспомнить не только 1987 год (биржевой крах и обрушение фондового рынка в США), но и великую депрессию 1929 года. Мировая экономика впервые столкнулась с одновременным удорожанием кредитов, энергетических ресурсов и продовольствия. “Заложниками” экономических потрясений станут в первую очередь страны СНГ (в том числе Россия), где инфляция и падение реальных доходов населения могут вылиться в политический кризис.

Ежегодный “Экономический обзор ОЭСР” содержит не только итоги уходящего года, но и прогноз на год следующий. ОЭСР предсказывает резкое замедление мирового экономического роста в 2008 году. В России продолжится неконтролируемый рост денежной массы и усилятся диспропорции на рынке труда. Ну а инфляция у нас превысит 9,5%...

Согласно исследованию Всемирного банка “Глобальные экономические перспективы-2008” рост российской экономики в этом году чуть превысит 6%. То есть гораздо ниже нынешних темпов. При этом Россию в ближайшие два года ждет резкое снижение темпов роста валового внутреннего продукта, а правительство будет заниматься прежде всего укреплением рубля. И, разумеется, борьбой с инфляцией (“главным макроэкономическим вызовом”), дабы умиротворить народ. По прогнозу Всемирного банка, в 2008 году инфляция в РФ превысит 9% - и это, в отличие от других исследований, оптимистический прогноз...

Самый умеренный прогноз-2008 для России разработали эксперты МВФ. В докладе о состоянии и перспективах мировой экономики нас предупредили, что Россия пока еще не вошла в десятку ведущих мировых экономик и пристроилась на ее пороге - сразу вслед за Бразилией. Инфляция в РФ по итогам года сильно перевалит за 7%. А темпы роста нашей экономики в этом году могут существенно сократиться. Хотя и составят около 6,8%. Кстати, столь же благополучные экономические тенденции МВФ запланировал и для... Ирака. По данным “Би-Би-Си”, МВФ прогнозирует рост иракской экономики на 7% в год в 2008 году, а в 2009-м - даже и побольше... “Конечно, это если добыча нефти продолжит расти, а ситуация с безопасностью улучшится”, - уточнил директор регионального департамента МВФ Мухсин Хан.

Вадим БАРАБАНОВ


КЛАССИКИ НА ЗЛОБУ ДНЯ

“Хиромантка с нашего дома очень уж удивительно верно предсказала судьбу казначею и члену правления товарищу Ящикову. А пошел к ней тов. Ящиков перед самым праздником. Пошел просто шутя, для потехи. Живет с ней все-таки на одной площадке. Отчего, думает, не пойти. Все-таки с казначея ей взять неловко. А возьмет - так после наплачется. (...) “Человек, - говорит, - я довольно культурный, полуинтеллигентный - мне, - говорит, - прямо срамота до хироманток ходить. Но, - говорит, - подкупает меня, что даром. Пущай чего-нибудь мне скажет. Я от этого не похудею”. И приходит он до хиромантки. Взяла она его руку. Смыла, конечно, с ладони всякую производственную чепуху. А то, дескать, никаких линий не видать. И говорит: “Рука, - говорит, - у вас ничего особенно ужасного не выражает. Линий, - говорит, - на ей много. Я, - говорит, - сама, даром что хиромантка, в этих линиях путаюсь и затрудняюсь. Дозвольте, - говорит, - заместо того разложить карты, уважаемый товарищ... Действительно, - отвечает, - наступают рождественские праздники. И придут до вас несколько королей и девятка бубей. И будет-произойдет у вас с ними драка. И начнете вы друг дружку сыпать-ударять по морде... А так остальное у вас ничего, слава богу. И никакой такой особенной психологии у вас не предвидится”. Посмеялся на эти слова товарищ Ящиков, ничего ей, дуре такой, не заплатил - и ушел к себе. И вот ударяют праздники... Приходят до товарища Ящикова несколько королей и девятка бубей, кушают-выпивают и легонько бузят. И в девять часов завязывается у них драка... И перекидывается эта драка на лестницу, на площадку. Тут непостижимым образом впутывается в драку хиромантка. Может быть, она услышала шум на лестнице и вышла поглядеть. Только товарищ Ящиков погнался за ней и хотел за верное предсказанье кинуть ее в помойку. Одним словом, все произошло как по писаному... Конечно, если поглядеть в глубь вещей, то особенно удивительного в этом предсказании ничего не было. Драка случалась ужасно часто у товарища Ящикова. Не только по праздникам, а и в будние дни... Так что лавры нашей хиромантки чуть слегка блекнут от этих соображений. Хотя как сказать. Если б не предсказанье - может, ничего бы и не было. Товарищ Ящиков сам говорил: “И гости были смирные - мухи не обидят. И жрали мало. И нипочем бы, - говорит, - не стал я таких гостей трогать. Но, - говорит, - вспомнил предсказанье - и ударил”. Все-таки есть еще на свете что-то таинственное”.

Михаил Зощенко. “Хиромантия” (1927 г.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика