Top.Mail.Ru
Закулиса

Девальвация-2009 и дефолт-2010

Обвал рубля и банкротство государства разведут во времени

Нынешняя экономическая депрессия, по мнению независимых экспертов, закончится примерно тем же, чем и кризис 1998 года. Обесценением рубля в разы, падением ВВП, секвестром госбюджета и суверенным дефолтом. Правда, на сей раз главные процессы - девальвация и дефолт - не будут одновременными. И это считается прогрессом - качество управления слегка повысилось, да и падать придется с более высокого уровня: финансовый резерв страны, накопленный на случай падения цен на нефть, можно проедать еще с полгода, а потом принять некое “стратегическое” решение...


Пока же темп раздачи денег из финрезерва банкам и зарубежным “союзникам” лишь нарастает. По сравнению с 1998 годом ситуация осложняется тем, что в “тучные” 2000-е реальный сектор экономики окончательно переключился на обслуживание сырьевых экспортеров. Промышленное производство в стране фактически “легло” (переориентация некоторых бывших советских заводов на отверточное, оберточное и “полуфабрикатное” производство - не в счет), и запустить его будет гораздо труднее. Соответственно, “импортозамещение” - положительный эффект от девальвации-98 - может и не состояться... Ну, а населению дадут возможность успеть перевести сбережения в валюту (правда, это актуально для тех, кто сохранит работу), а неработающим дадут время проесть накопленное и задуматься о будущем - куда податься и как выжить. А по ряду прогнозов, работу потеряет каждый пятый россиянин...


ОБВАЛ РУБЛЯ: С ИЮЛЯ-2009
ПО ДЕКАБРЬ-2010


На прошлой неделе директор Института проблем глобализации (ИПроГ) Михаил Делягин рассказал прессе, что в условиях невиданной экономической депрессии правительство и ЦБ РФ даже не пытаются управлять макроэкономическими процессами, золотовалютный резерв (ЗВР) страны тратится безудержно и уже к концу первого полугодия сократится до минимума. Это может привести к обвалу валютного курса рубля уже в конце лета, что повлечет катастрофическое обесценение зарплат и рублевых накоплений россиян, а также взрывной рост цен на импорт. В сочетании с растущей безработицей, массовыми увольнениями (в том числе не приспособленных к физическому труду “белых воротничков”, кои будут деклассироваться, и гастарбайтеров, склонных сбиваться в этнические кланы и промышлять “подножным кормом”) это может закончиться волнениями в регионах. Не говоря уж о всплеске преступности: уже прошлым, “предкризисным” летом был отмечен резкий рост числа преступлений в мегаполисах.

Проблеме финрезерва страны Делягин уделил особое внимание. Далеко не всем известно, что “примерно год назад произошла некоторая малозаметная трансформация - золотовалютные резервы Центробанка были преобразованы в “международные резервы” РФ” (МР). Каковым термином и стали пользоваться, в том числе в официальных документах. Однако “МР и ЗВР - не одно и то же, - сообщил экономист. - Международные резервы РФ - это ЗВР плюс валютные резервы правительства РФ. То есть деньги, которые правительство вывело из страны в виде Резервного фонда, Фонда благосостояния и в виде просто валютных средств”. Значит, если раньше “финрезерв ЦБ и валютный резерв правительства существовали раздельно и должны были тратиться на разные цели”, то теперь их “смешали в одну кучку. И когда у нас в бюджете возникают проблемы, то дыры затыкаются деньгами, выведенными за границу в виде МР”. Средства МР находятся в совместном управлении ЦБ и Минфина. Тогда как ранее смысл отделения ЗВР от бюджета был в том, чтобы в критической ситуации пускать ЗВР только на поддержание курса рубля, а бюджетный резерв - на поддержание бюджета. На что идет финрезерв страны теперь - понять трудно. Но можно.

По данным ИПроГ, международные резервы ЦБ, достигнув максимального уровня в 598,1 млрд долл. на 8.08.2008 (день начала югоосетинской войны), сократились к концу 2008 года, то есть за 4,5 месяца, почти на 160 млрд долл., или на 26,7%. К середине января, по словам Делягина, их осталось менее 428 млрд долл. Далее, на фоне все более “плавного”, примерно на рубль за “биржевой” день, обесценения нашей нацвалюты началось топление печки ассигнациями: “С 9 по 23 января, то есть за две недели, международные резервы России сократились еще на 40 млрд долларов. При этом за три дня, с 20 по 23 января, резервы сократились на 11 млрд долларов. Причем в эти три дня, согласно официальным сообщениям, Центробанк активно скупал валюту! Валюту покупаем, а по итогам этих покупок валюты у нас становится все меньше!” Наглядней свидетельства, что государство утратило контроль над валютным рынком, а финрезерв страны теперь тратится на что угодно, - и нарочно не придумаешь, говорит Делягин. По его прогнозу, “более половины средств МР будет тратиться на затыкание дыр”. “Неизбежное сокращение международных резервов, - разъяснил Делягин, - будет включать в себя 141 млрд долларов выплат по внешним долгам - как государственному, так и корпоративным: подозреваю, что сюда входят и долги офшорных структур, а по ним государству придется отвечать, ибо в обеспечение таковых могут быть заложены стратегические активы”. Далее - минимум 45 млрд долл. внешнеторговых и инвестиционных потерь, плюс “около 40 млрд долларов чистой скупки наличной валюты населением (причем только в IV квартале 2008 года эта скупка превысила 30 млрд)”. Итого расстаться государству предстоит еще минимум с 226 млрд долл. В итоге “остаток без учета спекуляций на конец 2009 года” составит, по самым щадящим оценкам, 201 млрд долл. То есть за полтора года финрезерв страны сократится втрое.
Но и это, по мнению Делягина, оптимистический прогноз, ибо в стране нет реального контроля за госпомощью, эти средства не доходят до реального сектора, а идут прямиком на биржу. “Перетекание государственной помощи на валютный рынок будет продолжаться, - сказал он, - а если учесть, что за последние пять месяцев прошлого года этот “переток” составил минимум 45 млрд долларов, то даже если допустить, что темпы его упадут вдвое, то за 2009 год на валютный рынок уйдут минимум 54 млрд. Получаем остаток - 147 млрд долларов составят МР на конец года”. Таким образом, сделал вывод Делягин, международные резервы РФ иссякают с такой скоростью, что уже в середине июля 2009 года могут оказаться ниже минимально допустимого уровня - даже если предположить, что финрезерв страны может пополниться. Но это возможно только при существенном и не краткосрочном росте цен на нефть, что представляется с трудом.


ДЕФОЛТ ПОДОЖДЕТ

“Фактически сейчас против рубля играет не некий спекулянт с ограниченным ресурсом, вроде Сороса, а само государство!” - подытожил Делягин. Оно дает деньги “избранным” банкам, а те переводят их в валюту и выводят из страны, зарабатывая на разнице курсов колоссальные барыши. И выхода в этой ситуации, кроме ограничения коррупции и произвола монополистов, нет: если не давать денег банкам, откажет “кровеносная система” экономики, а если не давать денег предприятиям и организациям, “организм” жить не сможет. Это не спасет ни курс рубля от падения, ни население от скачков инфляции.

Прогноз экономиста: в период с июля-2009 по декабрь-2010 перед начальством встанет дилемма - поддерживать рубль или обеспечивать расходы бюджета (хотя бы по минимуму). “Помните, как в 1998 году было? Качали-качали средства из бюджета, а потом наши реформаторы и говорят: знаете, а у нас деньги-то кончились, а поскольку платить больше нечем, то мы объявляем дефолт! - развернул перспективу экономист. - Ну, а единовременный обвал курса рубля в разы - вещь страшная. И для реального - не спекулятивного - бизнеса, на котором, в отличие от 1998 года, висят огромные долги. И для населения, поскольку оно хранит большую часть сбережений в рублях, что в нынешних условиях является просто коллективным безумием”.

Еще страшнее одновременные девальвация и дефолт (по типу 1998 года) - и на это, по мнению Делягина, власти не пойдут просто потому, что это им невыгодно. В своем комментарии корреспонденту “Солидарности” Михаил Геннадьевич сообщил, что дефолта в этом году не будет, поскольку “долги государства пренебрежимо малы, а корпоративные долги будут исправно выплачиваться, дабы корпорации не ушли к кредиторам. Долги госкорпораций - это деньги вполне “подъемные” для государства. А отдельные корпоративные дефолты в этой ситуации существенной роли не играют...”


ПОКА ВСЕ ДОМА

Тем временем с начала года произошел ряд символических событий. Резкое сокращение финрезерва РФ стало причиной снижения суверенного рейтинга России авторитетным международным агентством Fitch Ratings до уровня “ВВВ” (прогноз “негативный”) в начале февраля. Если к Fitch присоединятся другие крупнейшие рейтинговые агентства, это станет “черной меткой” финансовому блоку правительства: ДОВЕЛИ. Еще одно знаковое событие случилось под новый год: помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что государство, дабы справиться с кризисом, предполагает вскоре прибегнуть к внешним заимствованиям. Причем он исключил обращения к МВФ и другим организациям-“диктаторам”, склонным к жесткому контролю за проводимой в стране-заемщике экономической политикой. (Ранее о том же говорил и замминистра финансов Дмитрий Панкин, однако из его слов следовало, что РФ влезет в долги не раньше 2010 года.) Это при огромном финрезерве, размещенном в основном за рубежом...

Параллельно руководство РФ продолжило политику тесного сближения с проверенными еще по советским временам союзниками. Раз РФ - правопреемница СССР, то и друзья наследуются. Так, общая стоимость российских кредитов и помощи Кубе превысит 354 млн долл. (плюс безвозмездная продовольственная помощь в виде полусотни тысяч тонн зерна). Между прочим, практически одновременно глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев выступил с убойной инициативой - ввести квоты на производство отечественной курятины и яиц. Росрыболовство же инициировало “умонеохватную” социально-рекламную кампанию “Отбери минтай у кошки!” (антикризисный рецепт). Не забыли власти и о соратниках по СНГ, в сумме выдав братским республикам более 11 млрд долл. кредитов (плюс безвозмездная помощь). За последние пару недель прошли саммит ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество, в антикризисный фонд которого РФ внесет 7,5 млрд долл. из общего объема в 10 млрд), а также Высший госсовет союза РФ и Белоруссии. Лукашенко попросил дать 100 млрд рублей на создание резерва для перехода на рубли в двусторонней торговле, а о кредите Белоруссии в 2 млрд долл. договорились раньше. Армении на преодоление последствий кризиса дадут 500 млн долл. После обещания руководства Киргизии закрыть американскую военную авиабазу “Магас” ей, Киргизии, решили выделить безвозмездную помощь в 150 млн долл., плюс 300 млн дополнительного льготного кредита. “Это довольно обидно, - комментирует Делягин, - потому что решение по базе, похоже, принимали китайцы, а платить-то нам”.

Вадим БАРАБАНОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА



КОММЕНТАРИЙ
Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политических экспертиз, гендиректор агентства “New Image”:


- На Западе значительная часть “антикризисных” денег пошла на частичную национализацию проблемных активов, а у нас никакой реальной национализации нет. А она могла бы быть - просто взять и за деньги забирать активы у бизнеса. Мы же мы им просто деньги пытаемся давать, причем через банки, - и эти средства до реального сектора не доходят. Нынешний экономический курс не то чтобы тупиковый - он реактивный, “ситуационный”. Положение пока ухудшается, но медленно, по инерционному сценарию, что видно по ситуации с девальвацией. Это плохо, но пока не смертельно, поскольку “подушка” ЗВР у нас довольно большая. И есть шанс удержаться и не привести ситуацию к дефолту...

Нам, вместо того чтобы вкладывать бешеные деньги в финансовую систему Америки или портить отношения с соседями, надо активно продвигаться в страны постсоветского пространства. То есть заниматься скупкой важнейших реальных экономических активов в этих странах, не только через бизнес, но и через госструктуры. Все равно наши капитаны большого бизнеса сами с этим не справляются - так, может, лучше государству их сориентировать? Иначе потеряем рынки надолго... Ведь сейчас США, несмотря на финансовый кризис, ведут активную и агрессивную внешнеэкономическую экспансию, в том числе в страны СНГ. Вот Украина, где государство на всех парах идет к техническому дефолту (рефинансировать те долги, которые им придется выплачивать, крайне сложно), в конце прошлого года одобрила меморандум по взаимодействию с МВФ - о многомиллиардных кредитах на два года на очень жестких условиях, как публичных, так, похоже, и непубличных...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал