Недавно президент РФ Владимир ПУТИН посетил Липецк, побывал в сопровождении итальянского премьера Сильвио БЕРЛУСКОНИ на двух заводах, пообщался с людьми труда и посетил местный военный аэродром. Для Липецка визит Путина-Берлускони стал явлением эпохальным: только третий отечественный руководитель (после Петра I и Бориса ЕЛЬЦИНА) удостоил своим вниманием этот российский город. Что же касается зарубежных владык,
то приезд итальянского премьера для Липецка вообще аналога не имеет. Из высокопоставленных иностранцев в городе побывал только Герман ГЕРИНГ, но и тот в ту пору был лишь простым немецким летчиком. По следам нашего президента и экспрессивного итальянца отправились корреспонденты “Солидарности”.
“ЗДЕСЬ НЕ КОММУНИЗМ - ЗДЕСЬ ПРОФСОЮЗ”
На “Стиноле” к встрече дорогих гостей готовились, словно к хирургической операции: весь завод вымыли спиртом (техническим). Рабочим, которым выпало трудиться в день визита Путина и Берлускони, пришлось поработать на несколько часов больше. Чтобы избежать пересменки и суеты, первую смену продлили. В числе прочих мер предосторожности в этот день рабочим запретили приходить на завод с вещами, не разрешили проносить с собой даже косметички.
- Но как все отличалось в лучшую сторону от визита Бориса Ельцина в 1995 году! - говорит лидер профсоюзной организации заводов “Индезит” и “Стинол” Алексей Видякин. - Тогда всю площадку перед заводом оцепили омоновцы, отгоняли простых людей с криками и бранью. Был серьезно нарушен режим работы - люди просто не могли нормально передвигаться по предприятию. А визит Путина-Берлускони, несмотря на необходимые меры предосторожности, проблем не доставил.
Сам Алексей Васильевич с отечественным президентом и “импортным” премьером не общался: “Незачем, да и некогда. Все вопросы мы решаем с руководством предприятия”. По его словам, с тех пор как “Стинол” три года назад стал собственностью итальянской компании Merloni Elettrodomestici, насущных проблем стало меньше. “Итальянцы - народ законопослушный. Если докажешь им законность требований, то они идут на уступки”.
О таких безобразиях, как задержка зарплаты, на заводе холодильников не слышали давно. Кроме того, профсоюз добился такого социального пакета для сотрудников липецких предприятий компании, которым позавидуют даже многие москвичи. Фирма оплачивает путевки в Крым, на Кавказ, посещение сотрудниками спортзалов и бассейнов, детские сады и ясли. Рабочие бесплатно (и вкусно, сам ел - борщ, жаркое с рисом, салат, чай) питаются в заводской столовой. Автобусы компании доставляют сотрудников на работу и домой, даже за черту города. А еще Merloni Elettrodomestici предоставляет им беспроцентные кредиты на покупку бытовой техники и улучшение жилищных условий. Фирма оказывает и материальную помощь в некоторых случаях.
Здесь перечислены далеко не все льготы для липецких рабочих. Причем большинство льгот распространяется на всех сотрудников, даже не состоящих в профсоюзе. Но все, что включено в колдоговор и приложенную к нему смету социальных расходов фирмы, - это СВЕРХ того, что предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Кодекс и колдоговор компания соблюдает неукоснительно. Однако если бы никто не следил за соблюдением социальных гарантий, то соцпакета точно не было бы...
- Здесь не коммунизм, - улыбается Алексей Видякин. - Здесь - профсоюз.
Сейчас профсоюз занят переговорами по увеличению средней зарплаты на заводе. На сегодня она составляет 6 - 7 тысяч рублей “грязными” - при том, что липецкие цены не намного ниже московских. Профсоюз хочет 9 - 12 тысяч. Данная цифра тоже не показатель - есть немало сотрудников, которые зарабатывают и по три-четыре тысячи.
ДОРОГОЙ ВОЖДЕЙ
По дороге, которой шли Путин и Берлускони, нас провожает сотрудница отдела маркетинга Елена Ольховатская: от цеха, где изготавливают детали холодильников (страшный шум!), к сборочному цеху. Многие станки по внешнему виду и издаваемому шуму напоминают советские, хотя Елена уверяет нас в том, что везде установлено новейшее оборудование. В цехах, как и в советское время, красуются лозунги, вроде “Качество сегодня - это благополучие наших семей завтра” и “Качество нужно постоянно создавать, а не проверять”. Кому принадлежат сии изречения - боссу компании Витторио Мерлони, директору Гаэтано Казалайна или кому-либо из немногих оставшихся на “Стиноле” русских начальников - выяснить не удалось... Зато выяснилось, что целованные Путиным-Берлускони “девушки” придут на работу только во вторую смену...
Идем на завод стиральных машин “Индезит”, открывать который, собственно, и прилетали Берлускони и Путин. Это рядом, за разделяющей заводы оградой из металлической сетки.
В единственном пока сборочном цехе “Индезита” еще сохранилась та “первозданная”, почти “клиническая” чистота, которую застали лидеры двух государств и описали журналисты президентского пула. Разве что убран декоративный пульт, нажатием двух кнопок которого Путин и Берлускони запустили конвейер. “Кстати, это не было декорацией в чистом виде, - поправляет Алексей Видякин. - Пульт был подсоединен к конвейеру и включил его”. На том месте, где гости запустили производство, стоит первая собранная на заводе стиральная машина. Там она будет находиться вечно - почетный экспонат.
- Скоро будет развернуто производство деталей для машин “Индезит” на нескольких заводах в Липецке и области, - говорит Елена Ольховатская. - А пока планируется выпуск миллиона машин в год.
В новом цехе нового завода мы встречаем единственного здешнего собеседника Путина Александра Тормышева, слесаря механо-сборочных работ. Молодой человек (ему 21 год) стоит на последнем этапе сборки машины, занимается проверкой ее пригодности к эксплуатации и монтажом некоторых особенно важных деталей (каких именно - коммерческая тайна). Выпустив очередной агрегат, он с готовностью делится своими впечатлениями: “Это было неожиданно. Я не надеялся, что Владимир Владимирович подойдет ко мне. С ним был Берлускони, но тот вопросов не задавал. А Путин, когда подошел, спросил: “Как дела? Сколько платят? Сколько обещают платить?” Настолько просто разговор происходил... Было ощущение, что я его давно знаю, что это простой и близкий мне человек. Дела отлично, говорю, производство интересное, платят неплохо - от пяти до шести тысяч рублей, в зависимости от количества отработанных часов. Будем больше машин выпускать - будет больше денег”.
Перед тем как попасть на “Индезит”, парень восемь месяцев стажировался на “Стиноле”. Был отобран в числе нескольких молодых специалистов.
- Помню, когда приводил к нему телевизионщиков, Саша нехотя согласился на интервью, - говорит Алексей Видякин. - А только они поговорили с ним и отошли - достает мобильник и звонит: “Мам! Меня сегодня вечером будут по телевизору показывать!”
УТОМЛЕННЫЕ ВОВОЙ, СИЛЬВИО И СЛАВОЙ
Перед началом работы утомленных журналистами Ольгу Сотникову и Елену Андрееву пригласили на встречу с нами... в кабинет начальника цеха. Дипломатичные начальник и профлидер оставили нас наедине. Дамы поначалу были настроены враждебно и общаться отказывались.
- Если б меня к начальнику не позвали, я бы и разговаривать с вами не стала, - призналась потом Лена Андреева. - Достали эти разговоры на работе...
Я набрался наглости и захотел поцеловать целованную мировыми лидерами Ольгу Сотникову, но получил решительный отказ. От этих поцелуев Сотникова и так мучается: “Подходят, матом кроют, говорят всякую чушь: “Ты перед Берлускони на колени упала, ... у него...”
Веснушчатая блондинка Ольга Сотникова, контактная и раскованная дама, - мать-одиночка, воспитывает 20-летнего Данилу и 17-летнего Вила. “Я по образованию медсестра, поэтому и работаю на заводе”. Шатенка Елена Андреева - замужем, воспитывает пятилетнюю дочку Катю. Однако работает на “Стиноле” по той же причине, что и Ольга: Лена училась на художника хохломской росписи, но теперь этот традиционный липецкий промысел практически умер...
У Ольги есть своя причина обижаться на журналистов: “В “Комсомолке” про меня неправду написали. Кто я такая, чтобы манить пальчиком глав двух держав? Никого я не манила! Там, в ихней статье, правды только четвертая часть. Я вообще все выходные проревела. Ладно бы я подставила только себя, но это дело политицкое... У них там (у Путина и Берлускони. - А.Ч.) и так, небось, проблемы разные, с женами потом объяснялись...”
Ольга работает слесарем в цехе главной сборки - “пристреливает” “пистолетом” крышки к холодильникам. Когда гости вошли в цех, Ольга положила пистолет, обернулась - и встретилась взглядом с итальянским премьер-министром. Видимо, его внимание привлекло ее движение. А увидев “русскую красавицу” “Сильвио”, как теперь запросто называет его Ольга, расцвел, посмотрел на Путина, словно прося разрешения, и ринулся к ней. Однако наш президент не дал шанса “макаронному” премьеру. Решительно притормозив летящего к Ольге Берлускони за рукав, Путин подошел к Сотниковой первым.
- Я видела, как ко мне направляется Сильвио, - вспоминает Ольга. - И даже не поняла, когда его успел обогнать Владимир Владимирович. Он вырос передо мной как из-под земли. А Берлускони был у него за спиной. Потом я перестала так далеко смотреть - передо мной стоял Путин и приветливо улыбался. Молча взял меня за руку, потянулся и поцеловал в правую щеку - легко и очень нежно.
Ольге показалось, что он уловил легкий запах ее дешевых духов фирмы “Эйвон”, которыми она, по обыкновению, надушилась перед работой. Отстранившись, президент якобы с интересом посмотрел на Ольгу.
- Он молча смотрел на меня, а потом неожиданно смутился и сильно покраснел, - вспоминает Ольга. - У меня было такое ощущение, что он чего-то от меня ждал. То ли чтобы и я его поцеловала, то ли чтобы я что-то сказала... А я так растерялась, что не могла вымолвить ни слова. Знаете, иногда по телевизору президент кажется таким властным... А тут я увидела, что он добр и даже застенчив.
Путин слегка поклонился и отошел. И тогда к Ольге подлетел Берлускони. Немножко по-детски чмокнул ее в обе щеки и, прежде чем поспешить за Путиным, осыпал ее комплиментами. Итальянского Ольга не знает, но слово “белиссима” запомнила. Ольга была взволнована. Дома весь вечер рассказывала сыновьям и сестре о Путине. Сыновья были мамой довольны.
У рассудительной Елены Андреевой - своя версия событий: “Просто мы с Ольгой работали ближе всех, когда Владимир Владимирович и Сильвио Берлускони проходили по цеху. Вот и попались на глаза гостям”. Елену чмокнул в щеку Владимир Путин. Так что если и было то самое пари, о котором заявил экспансивный Берлускони, то российский президент по поцелуям действительно победил итальянского гостя - со счетом 2:1.
- О чем я думала в тот момент? Да ни о чем, в голове туман был, - рассказывает Елена. - Помню только, Путин спросил: “Ну, как поживаете, девочки?” А я бодро ответила: “Отлично, Владимир Владимирович!” А у самой ноги тряслись.
Андреева стоит на конвейере рядом с Ольгой, - приколачивает молотком пристрелянные Сотниковой крышки. И, по ее собственным словам, дела у Елены идут не блестяще: “В прошлом месяце только полторы тыщи получила - кредит за холодильник плачу... Дали б хоть вы денег, что ли, за интервью!”
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте