Современный человек ест меньше, чем его предки, а его потребность
в витаминах остались той же. И, следовательно, даже если вы питаетесь здорово и разнообразно, выбираете витаминизированные продукты, вам все равно нужно употреблять витаминные комплексы. Причем не от случая
к случаю и не сезонно, а постоянно. К такому выводу пришли организаторы “круглого стола” “Витаминные комплексы как программа здоровья нации”.
Недавно на небольшом острове на реке Сен-Круа, разделяющей нынешние штат Мэн и канадскую провинцию Нью-Брансуик, были найдены останки человека. Внимание к находке привлекло то обстоятельство, что на останках были отчетливо видны следы вскрытия. Выяснилось, что мужчина был одним из первых 79 французских поселенцев, возглавляемых исследователями Пьером Дюга и Самюэлем Шампленом. А его тело попало под нож хирурга в попытках определить, что же за загадочная болезнь унесла 35 человек за зиму. Современные исследователи определили, что этой болезнью была цинга, вызванная недостатком витамина С в организме.
Исторические и археологические данные говорят, что от болезней, связных с недостатком витаминов, люди страдали тысячелетиями. Находят скелеты наших предков с признаками заболевания цингой и рахитом. От той же цинги в прежние времена умерло больше моряков, чем погибло во время кораблекрушений и морских сражений.
Казалось бы, теперь эта проблема неактуальна. Разнообразное питание сейчас вполне доступно. Тем не менее большинство людей страдает от гиповитаминоза и болезней, с ним связанных. По крайне мере так считают ученые, собравшиеся обсудить эту проблему. “Круглый стол” организовала “Комсомольская правда”.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ?
На самом деле мероприятие несколько отклонилось от заданного курса. Участники забыли о “здоровье нации” и государственных программах и сосредоточились на медицинских аспектах проблемы.
Профессор Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания, объяснял, что большинство витаминов входят в состав ферментов, регулирующих жизнедеятельность человека. Например, витамины А и Е участвуют в синтезе гормонов. Витамины (за исключением никотиновой кислоты) и минеральные вещества не синтезируются в организме и могут попасть в него лишь с пищей. И если хотя бы один из витаминов не поступает с пищей, это приводит к нарушениям в синтезе ферментов или гормонов и, соответственно, к болезням.
ХВАТАЕТ ЛИ НАМ ВИТАМИНОВ
В 1980-х годах ученые проводили широкомасштабное исследование, которое показало, что у 90% населения СССР наблюдается выраженный дефицит витамина С. У 60 - 70% населения - дефицит витаминов группы В. Недавние исследования показали, что ситуация несколько изменилась в отношении витамина С (все-таки свежие овощи и фрукты стали более доступны), а в отношении группы В осталась такой же. За последнее десятилетие в шесть раз возросло количество людей с железодефицитной анемией. Общенациональной проблемой стала нехватка йода в организме человека. Недостаток же селена менее значителен и не должен привести к росту заболеваемости. Вывод исследователей: большинство россиян страдает от гиповитаминоза и от болезней, вызванных недостатком витаминов. А ведь если обеспечить население хотя бы витамином С, говорят ученые, нация была бы раза в два-три здоровее.
Одно время даже были попытки государственного решения этой проблемы. В 1980-е годы было решено ежедневно давать всем детям в школе по таблетке “Ундевита”. Тогда на эту программу требовалось всего 40 млн. рублей - по меркам государства, не слишком большая сумма. Но, как нередко бывает, “витаминные” деньги понадобились для каких-то других целей. И лишь недавно было решено возвратиться к этому вопросу - в детсадах начали давать витамины детям.
ВИТАМИНЫ ИЗ ПИЩИ
Основной причиной гиповитаминоза у населения стала довольно резкая смена образа жизни. Научно-технические достижения привели к тому, что современный человек гораздо меньше двигается и гораздо меньше ест, чем это было раньше. Наши предки съедали по килограмму каши в день и по килограмму хлеба, и этого вполне хватало, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы В. Теперь же большинство россиян хлеба едят мало или не едят вообще. А дети в школах нередко категорически отказываются пить молоко. Доля вины за гиповитаминоз лежит и на агротехниках, которые выращивают красивые, а не полезные фрукты и овощи. Так, в культивируемых сортах апельсинов в 10 раз меньше витаминов, чем в диких плодах. А вместе с тем из-за ухудшившегося состояния окружающей среды человеку требуется еще больше витаминов.
Можно ли получать достаточное количество витаминов из пищи? Ну, например, чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть шесть порций свежих овощей и фруктов или выпить свежевыжатый сок из полутора килограммов яблок. Мало кому это удастся, так что целесообразно принимать поливитаминные препараты. Беременным женщинам нужно обязательно употреблять фолиевую кислоту. Недостаток этого вещества может привести к тяжелым заболеваниям центральной нервной системы у плода. Женщинам обязательно нужно принимать препараты железа. У людей, занимающихся спортом, потребность в витаминах больше, так как многие из полезных веществ выводятся из организма с потом.
Но многим людям не хочется принимать “таблетки”, им кажется, что “искусственные” витамины гораздо хуже натуральных. Как сообщил профессор Спиричев, никакой разницы между витаминами, искусственно синтезированными и находящимися в продуктах, нет. Они абсолютно идентичны по своему воздействию. Разница может быть лишь в степени усвояемости.
Профессор в качестве примера рассказал о пеллагре - заболевании, по симптомам схожем с дизентерией, которое нередко приводило к смерти больного. А вызывает болезнь нехватка никотиновой кислоты в организме. Как правило, вспышки этого заболевания наблюдались в районах, где выращивают кукурузу. Долгое время считали, что в кукурузе просто нет никотиновой кислоты. Но исследования показали, что есть, и немало, просто она в неусвояемой форме.
Ученые мужи вообще советуют избегать приема витаминных препаратов и биологически активных добавок, в которых есть экстракты из растений, ведь неизвестно, сколько именно и каких веществ вы получите с таким препаратом.
КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ
Определить точную дозу витаминов, нужную каждому человеку, невозможно, тем более что эта потребность меняется в зависимости от нагрузки. За отправную точку берут некоторые средние величины, так называемые “физиологические нормы”, причем они в несколько раз меньше верхнего уровня безопасного потребления. То есть передозировок можно не бояться. Тем более что опасны передозировки лишь витаминов А и Д (а это в тысячи раз больше того количества, что содержится в таблетках).
Ученые советуют выбирать те препараты, на которых указано содержание каждого витамина и его процентное содержание относительно суточной необходимости. Некоторые производители разделяют витамины и минералы по разным таблеткам, другие советуют принимать такие таблетки в определенное время суток. Все это на самом деле не имеет слишком большого значения и не определяет качества витаминного препарата. Но стоит помнить, что нельзя принимать витамины вместе с антибиотиками без предварительной консультации у врача. Дело в том, что некоторые витамины могут спровоцировать аллергию на антибиотики, а некоторые антибиотики разрушают витамины.
Нам также советуют не опасаться названия “биологически активная добавка”. Зарегистрировать БАД проще, чем витаминный препарат, и многие производители предпочитают упрощенную процедуру, чтобы быстрее выпустить препарат на рынок. Но ни в коем случает нельзя покупать БАДы, которые обещают что-нибудь вылечить. Мало какой витаминный комплекс может похвастаться доказательной базой эффективности при каком-либо заболевании, а БАДы вообще не могут выступать в качестве лекарства.
К сожалению, после того как препарат зарегистрируют, проверкой его качества никто уже не занимается. Поэтому внимательно выбирайте производителя. В идеале на препарате должно указываться не только содержание тех или иных витаминов, но и то их количество, которое гарантированно остается ко времени окончания срока годности. Обязательно нужно спрашивать гигиенические сертификаты в аптеках - они должны быть представлены на каждую серию витаминных препаратов.
Полина САМОЙЛОВА
“А”-СПРАВКА
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Известно 13 веществ, которые безусловно являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.
К важнейшим для организма минеральным веществам причисляют кальций, калий, магний, натрий, йод, серу, фосфор, железо, медь, цинк и кремний.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте