Где и как будут отдыхать наши дети этим летом? На этот вопрос отвечали участники брифинга “Пути реализации программы отдыха детей летом 2004 года”.
- Шестьсот тысяч юных москвичей будут охвачены организованными видами отдыха, - рассказала первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. - С 28 мая начнется поэтапный заезд на загородные базы. Сегодня в распоряжении столицы 370 подмосковных лагерей.
Три тысячи детей-инвалидов по направлениям городского департамента здравоохранения поедут на Кавказ, в Крым и Подмосковье. Это, в первую очередь, дети-астматики, ребята, страдающие церебральным параличом и сколиозом.
По путевкам департамента социальной защиты будут отдыхать беспризорники из московских приютов. Сегодня в десяти московских приютах находится девятьсот детей, из них 80% - не москвичи. Беспризорникам обещали уделить пристальное внимание. По словам Швецовой, “это особые дети, их всегда тянет на подвиги, и нам важно, чтобы они не разбежались”. Часть беспризорников отправят в поварскую школу, где из них будут готовить поваров для воинских частей: “Дети будут и сыты, и при деле”.
28 тысяч московских детей поедут в спортивные лагеря. Путевка в лагерь стоит 12 - 13 тыс. рублей. 163 тысячи детей из необеспеченных семей поедут бесплатно. Остальные путевки родители будут оплачивать лишь на 10% (это около 1200 рублей), остальное оплачивается из городского бюджета (в этом году Москва на летний отдых выделила 798 млн. рублей), фонда Соцстраха (11,6 млрд. рублей на всю Россию) и федерального бюджета. На питание ребенка выделено 115 рублей в день, запрещено использование полуфабрикатов и установлен обязательный график пятиразового питания, (с питьем кефира на ночь).
Родители, желающие, чтобы их дети отдохнули в загородном лагере, могут обращаться в районные управы по месту жительства, учреждения соцзащиты, в профсоюзные комитеты. О детском отдыхе в городе можно узнать в районных управлениях образования и городских школах.
Городские лагеря откроются в июне, в них будут отдыхать более пятнадцати тысяч ребят. Дети будут посещать зоопарки, музеи, театры, бассейны, кружки по интересам. У тех ребят, которые останутся в городе, будет возможность учить иностранные языки, а отстающие ученики смогут улучшить свои знания по другим школьным предметам. Кроме того, департамент образования выдаст каждому городскому лагерю бесплатный сертификат на проезд. А еще ребят будут возить на экскурсии по Москве и за город сто специальных автобусов.
Программа городских лагерей рассчитана на восемьсот человек. По мнению Швецовой, такая цифра для мегаполиса недостаточна для города. Но это пока что “первая проба” - в дальнейшем программу будут расширять и совершенствовать.
- Главное, чтобы лагерь не был для детей камерой хранения, - говорит Надежда Шмитова, представитель департамента образования.
В Москве откроются и трудовые лагеря. Дети будут трудиться на благо города по программе “Мой двор, мой подъезд”. По словам Швецовой, это будет “эстетическое творчество” детей.
В городе также будут работать на базе сорока пяти городских школ здоровья санаторные лагеря. Туда на отдых и лечение планируют отправить семь тысяч детей.
Начальник отдела департамента по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и социального развития РФ Михаил Журавлев сообщил, что по всей стране будут охвачены организованными видами отдыха шесть миллионов детей. Из них два миллиона ребят отдохнут в загородных стационарных лагерях, три миллиона детей - в городских лагерях дневного типа и триста тысяч детей - в лагерях санаторного типа.
Российские дети летом будут не только отдыхать, но и трудиться. По словам Журавлева, два миллиона подростков будут устроены на работу - например, в производственные мастерские профтехучилищ. Студенты профильных училищ могут уехать в выездной лагерь в качестве обслуживающего персонала, например, в поварскую бригаду, студенты педагогических колледжей будут заняты в качестве вожатых. В Москве трудоустроиться детям помогает центр “Перспектива”. Основная часть заботы о детском отдыхе, по словам Журавлева, должна лечь на плечи местных органов самоуправления.
- У нас в Москве детский отдых - уже часть политики московского правительства, - заявила Тамара Чернякова, заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов (МФП).
По словам Черняковой, МФП имеет 250 детских лагерей. В этом году по профсоюзной линии будут отдыхать свыше четырехсот тысяч детей. Главное, по мнению Черняковой, чтобы детям все 24 дня отдыха в лагере было интересно. Развлекать юных москвичей в профсоюзных лагерях будут шестьсот педагогов и студентов.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте