центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Здравоохранение

Зарплаты медиков: увеличь, если сможешь


Не первый год Миндздравсоцразвития бьется над повышением зарплат медикам. 27 марта на семинаре “Система оплаты труда в здравоохранении”, прошедшем в Высшей школе экономики, можно было оценить находчивость и остроумие министерства, проявленные при решении этой задачи. В качестве варианта было предложено упразднить опостылевшую единую тарифную сетку, распределить медиков по квалификационным группам и предоставить право руководителю учреждения назначать всем зарплаты исходя из размеров фонда оплаты труда. Денег на увеличение этого фонда, правда, не дадут. Зато дадут шанс главврачам задуматься, что же важнее для их подчиненных: размер зарплаты или рабочее место.

Заслушать доклад о рационализаторских предложениях министерства собрались как медики, так и ученые. И тех и других ведущий предварительно попросил не нападать на министерство. После чего заместитель директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Сергей Горобец и рассказал о плодах многолетних размышлений на тему реформирования оплаты труда медиков, которым предавались чиновники этого учреждения.

ОБ ИСТОРИИ И НЕДОСТАТКАХ ЕТС

Начался доклад с экскурса в историю и теорию. Основы системы оплаты труда медиков были заложены еще в советские времена, когда и была принята отраслевая система оплаты труда. В период гиперинфляции системы нескольких отраслей были объединены. Так и получилась единая тарифная сетка. Кроме того, руководитель учреждения покупает труд работников, и в связи с этим имеет определенные расходы. Система оплаты труда в таком аспекте рассматривается как элемент управления персоналом, позволяющий руководителю эффективно управлять учреждением и выполнять поставленные перед ним задачи.

В начале 2005 г. Минздравсоцразвития взялся за совершенствование системы оплаты труда. И первым делом решил вопрос о том, можно ли модернизировать имеющуюся систему, или нужно разрабатывать новую. В числе недостатков ЕТС - “низкий размер тарифной ставки первого разряда, что приводит к низкой заработной плате работников бюджетной сферы”. (Почему низкий размер ставки считается недостатком системы, Горобец не пояснил. - Прим. П.С.). Не раз высказались мнения о том, что если установить первый разряд ЕТС на уровне прожиточного минимума, то водить никакой новой системы не потребуется. Все проблемы решатся сами собой.

“Но давайте посмотрим, как можно избавиться от этого недостатка, увеличив финансирование”, - печально произнес Сергей Юрьевич. Расчеты его таковы: по прогнозам, в 2007 г. величина прожиточного минимума трудоспособного населения превысит 4 тыс. руб. Следовательно, при увеличении тарифной ставки первого разряда ЕТС до уровня прожиточного минимума придется поднять зарплаты работников бюджетной сферы (это свыше 14 млн человек) более чем в три раза. В федеральном бюджете за прошлый год на зарплату бюджетникам было выделено около 300 млрд руб., еще примерно 700 млрд выделили своим бюджетниками субъекты Федерации и органы местного самоуправления. “Таким образом, только в этом году нам бы потребовалось увеличить расходы до трех триллионов рублей. На это просто не хватит денег”. Придется увеличивать зарплаты и военным медикам, ведь они делают ту же работу, а также пенсии и пособия. “Существует вероятность того, что такое значительное увеличение оплаты труда приведет к инфляционному скачку”. Поэтому Минздравсоцразвития “более перспективным представляется поэтапное (в течение нескольких лет) повышение заработной платы по отраслям, как это было в советское время. Это позволит избежать инфляционного скачка”.

Вторым минусом оплаты труда по ЕТС Горобец назвал “жесткость системы при значительном различии стоимости труда работников в разных регионах”. То есть зарплата устанавливается единая для всей страны. Но, например, в южных регионах возможен конкурс среди желающих занять вакансию с такой оплатой труда, а в Москве заинтересованных в ней не будет совсем. Не учитываются и внутрирегиональные колебания на рынке труда. Так, если стоимость работы специалиста на рынке вдруг повысится, “надо либо повышать стоимость оплаты труда одного работника (и это в рамках жесткой системы повлечет за собой повышение всех работников), либо мы останемся без специалистов”. Кроме того, ЕТС может применяться при сметном финансировании, но не позволяет ввести одноканальное финансирование (“деньги следуют за клиентом”: ФОМС выделяет деньги учреждению по факту лечения больного. - Прим. П.С.)

НОВАЯ СИСТЕМА

Новая система, по мнению работников министерства, позволит и перейти на одноканальную систему, и разграничить полномочия, и повысить мотивацию, и учесть региональный рынок труда. В основу такой чудесной разработки положили не отечественную ЕТС, а американскую “растяжку”: работников делят на группы, диапазоны окладов в каждой из которых самостоятельно определяет руководитель учреждения. Российских медиков предлагают разделить на пять групп в зависимости от квалификационного уровня:

1 уровень - работники, которым не требуется специальное образование (санитарки, сестра-хозяйка, дезинфектор, регистратор, младшая медицинская сестра по уходу за больными).

2 уровень - работники с начальным и средним профессиональным образованием (фельдшеры, фармацевты, акушеры, медсестры).

3 уровень - работники со средним образованием, бакалавры (руководители структурных подразделений: заведующие молочной кухней, аптекой, фельдшерско-акушерскими пунктами, здравпунктами).

4 уровень - дипломированные специалисты, магистры (врачи-профессионалы, интерны, стажеры).

5 уровень - профессура, педсостав; заведующие лабораториями и больницами.

При этом предполагается ввести так называемый “базовый оклад”. Скорее всего, его будет устанавливать правительство, а регионы не смогут его уменьшить. Базовый оклад будет умножаться на коэффициенты - в зависимости от сложности работы и условий труда. Отдельно идут компенсационные выплаты (так называемые районные коэффициенты: высокогорные, безводные, северные...) “с учетом условий, обозначенных в трудовом договоре”. Все их укажут в специальном перечне. Будет и перечень стимулирующих выплат. На вопрос, зачем это нужно, представитель Минздрава ответил, что выплаты сейчас есть, но каждое учреждение называет их по-своему, а после введения списка наступит порядок в наименованиях.

Определение размера зарплаты для каждого сотрудника будет проходить в форме переговорного процесса между руководителем и профсоюзной организацией. Главное, чтобы все, оговоренное ими (компенсирующие и стимулирующие надбавки, награды за научные достижения, вознаграждение за внеурочные работы и премии по итогам года), уместилось в размер фонда оплаты труда. Правда, Сергей Юрьевич тут же уточнил: для того чтобы все стороны процесса могли обосновать свои позиции, Минздравсоцразвития сначала должен озаботиться разработкой методик. А пока министерство предлагает зафиксировать существующий де-факто в 2007 г. уровень оплаты труда и, используя его, подумать над базовым уровнем оплаты труда.

Далее, руководитель (по соглашению с профсоюзной организацией) будет определять необходимую численность сотрудников и составлять штатное расписание. А зарплата руководителя будет результатом соглашения между ним и федеральным агентством, которое его нанимает. Руководитель тоже будет получать компенсационные и стимулирующие выплаты. А премия по итогам года для него будет зависеть от выполнения плановых задач учреждения, поставленных учредителем, и средней заработной платы его сотрудников. Сам же объем бюджетных ассигнований, перечисляемых учреждению, будет зависеть от задач, которые перед ним поставили, и от индексации фонда оплаты труда.

БЕСПРЕДМЕТНЫЙ РАЗГОВОР

Обсуждение доклада началось с замечания о том, что в зале нет представителей профсоюза, без которых обсуждать изменения системы оплаты труда отрасли некорректно. На что чиновник ответил, что профсоюзы изложили свою позицию в генеральном соглашении. И что все изменения поддерживают. “Подходы согласованы со всеми, кроме Минфина”. Ведущий повторил просьбу “не нападать на Минздравсоцразвития” и сказал, что свои вопросы он из корректности оставит при себе.

- Знает ли медицинское сообщество о ваших предложениях? Обсуждали ли вы с ними это? Публиковали ли вы где-нибудь в средствах массовой информации? - несмотря на призывы ведущего, въелся Леонид Рошаль.

- Публиковали. Кажется, в паре научных журналов... - растерялся Горобец.

- Мы всегда наступаем на одни и те же грабли! - вынес вердикт доктор и углубился в печальные размышления.

Но тон разговору был задан. Одни участники припоминали, что эксперименты по введению одноканальной системы оплаты провалились на большинстве площадок. “Какая смена, если система оплаты труда все равно повременно-премиальная и никак не зависит от того, сколько работы выполнено?” - говорили другие. “А откуда взять деньги?” - был задан, наконец, самый важный вопрос. “Исходя из ресурсов”, - последовал туманный ответ.

- Ведь если фонд оплаты труда останется прежним, то, чтобы увеличить зарплату одному сотруднику, нужно будет отнять у другого? Насколько будут увеличены фонды?

Тут чиновник стыдливо стал рассказывать, что, мол, и в прошлом году Кудрин отказывался повышать бюджетникам зарплаты. А потом все-таки увеличил... Чем тише становился голос, тем понятнее становилось, что увеличивать фонд оплаты труда никто не собирается.

- Но развязать руки главврачу в распоряжении фондом оплаты труда и установлении численности персонала... Это приведет либо к тому, что у кого-то эти деньги отнимут, либо к сокращениям. Чего хочет Минздрав? Сократить численность медиков?

Ответа не последовало. Как и на вопрос, во сколько обойдется изменение системы, - этого еще никто не считал. Как и на просьбу найти, помимо перечисленных недостатков, достоинства ЕТС.

- Введение системы безотносительно изменения объема финансирования - разговор беспредметный, - постановил ведущий. - Даже формальное увеличение фондов оплаты труда на 10% не окупит административных расходов на переписывание бумажек.

ОПЫТ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА В РЕГИОНАХ

Особая система оплаты труда введена с 1 марта в Калужской области. Причем инициатором реформирования выступил губернатор области. Так как введена система буквально на днях, то, скорее всего она еще некоторое время будет дорабатываться и перерабатываться. Ставка медика состоит из базовой ставки (1221 руб.) и коэффициента. Есть стимулирующие и компенсационные надбавки. Коэффициент зависит от должности. Молодым специалистам добавляют 20%, народным врачам - 50%, за кандидатскую степень - 8%, за ученую степень - 17%. Зарплату обещают вовремя индексировать. За оказание высокотехнологической помощи обещают ввести двойной коэффициент. На премирование будет выделяться около 30% от фонда оплаты труда. О результатах, конечно, говорить пока рано.

А вот в Тюмени реформы уже проведены. Решено было, что начинать с реформирования оплаты труда - неправильно. Одноканальное финансирование введено здесь с 2005 г. Муниципальные больницы были переведены в государственные, а фельдшерско-акушерские пункты стали структурными подразделениями государственных больниц. Теперь 90% денег в больницы приходит из ФОМС. В тарифы входит “все, кроме ремонта и жилищно-коммунальных услуг”. Было сокращено количество коек - вдвое. С апреля 2005 г. была введена новая система оплаты труда, без единой тарифной сетки, с базовым окладом. Фонд премирования составил 25%. Изменения согласовали с профсоюзными комитетами, всех работников об изменениях в системе оплаты труда оповестили за два месяца, а затем заключили новые трудовые договоры. Сейчас, по словам представителя тюменского департамента здравоохранения, средняя заработная плата медика растет. Но... укомплектованность первичного звена (самого “выгодного” с точки зрения заработной платы после введения стимулирующих надбавок. - Прим. П.С.) составляет 80%. И увеличение зарплат прошло лишь после массовых сокращений: “Мы сократили два стационара, потом открыли новую больницу. Люди отказались от предложенных им вакансий и ушли. У нас очень развит сектор частной медицины. Скорее всего, они ушли туда”.

После всех докладов один из ученых, специалист по рынку труда, сказал, что за прошедшие годы зарплаты бюджетников всегда составляли около 60% средней заработной платы в промышленности. И рост зарплат, происходивший, как правило, перед выборами, ситуацию не менял - через полгода соотношение становилось прежним. “Это результат многих невидимых вещей. И это не имеет никакого отношения к принципу равной оплаты за равный труд. Такую цену назначает рынок. И это предмет для большого и серьезного исследования”, - отметил ученый муж.

После чего был дан совет Минздравсоцразвития: “Прежде, чем строит схему, нужно понять, что и как происходит. Наймите специалистов. Нужен анализ не на уровне двух цифр”.

Полина САМОЙЛОВА


КОММЕНТАРИИ ПРОФСОЮЗА

То, что профсоюзы согласны с подобными новшествами в системе оплаты труда, далеко не полностью смогла подтвердить Тамара Гончарова, заведующая отделом экономической работы и заработной платы ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации:


- Есть проект постановления правительства, который определяет концептуальные подходы к совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы. Этот проект еще с осени обсуждается - пока только в правительственных структурах соответствующих министерств. Некоторые варианты мы видели. У нас по ним есть свое мнение, и мы его излагали. Новые проекты базируются на новациях ТК, который, к сожалению, ограничил гарантии, которые раньше были установлены в механизмах начисления заработной платы.

Мы считаем, что все-таки должен быть единый стандарт в оплате труда в целом по стране в системе здравоохранения. Должен быть и комплекс гарантий. А вот какой вариант докладывался на семинаре, я не знаю, потому что официально с нами этот вопрос не согласовывался. Сейчас разрабатывается система оплаты труда работников федеральных учреждений, а потом ее нужно будет “переложить” на субъекты. Пока нам официально никакого проекта не представляли, согласования не просили. Так что комментировать пока нечего. В некоторых регионах действуют свои подходы к оплате труда. В большинстве они введены недавно, и говорить о результатах рано, практики нет. Есть практика в Тюменской области, где особая система действует два года. 17 апреля мы едем туда - смотреть на результаты ее действия на месте.

Сомневается в достоинствах уже осуществленного реформирования системы оплаты труда в здравоохранении и Валерий Кудряшов, председатель Тюменского областного комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ:

- У нас в каждой больнице, в каждой поликлинике своя система оплаты труда. Главные врачи придумали ее, согласовав с профкомитетом, и запустили в действие. Есть и плюсы, но больше минусов. Сейчас многие в коллективах высказывают недовольство. Известно, что главврач по договору с администрацией области имеет хорошую зарплату. И, естественно, у его замов, в бухгалтерии зарплата более-менее большая, а чем дальше от главврача, тем зарплата ниже.

Никакого повышения зарплат за прошедшие два года у нас не было. По России проходит повышение, а у нас нет, потому что мы теперь на новой системе оплаты труда. И должны думать об этом сами. Причем в основе системы особо ничего нового и нет, все вокруг параметров ЕТС: стаж, ненормированный рабочий день, интенсивность. Все известные параметры. Просто их по-разному теперь группируют. Но повышения зарплат затем не следует. А перед введением новой системы оплаты труда прошло две-три волны сокращений. Думаю, что идея была заложена такая: повышайте зарплату, переходите на новую систему оплаты труда за счет внутренних резервов. Но внутренние резервы уже давно исчерпаны. Об этом мы говорили и новому, и предыдущему губернаторам. Они отвечали: “Можете повысить зарплату настолько, насколько хватит денег”. А денег-то не хватает. Поэтому работники здравоохранения в большей части недовольны. Да и в результате системы как таковой нет - сплошная самодеятельность, кто во что горазд. У кого на сколько хватит денег, тот настолько увеличивает. А если не хватает, то и так живет.

- Повысилась ли средняя зарплата?

- На бумаге у нас высокая средняя зарплата. Только... у главного врача может быть и 100 тысяч. А вот санитарка получает 2700. А в среднем кажется, что и неплохой результат. До введения этой системы было постановление, что меньше прожиточного минимума никто не имеет право получать. И те же санитарки получали зарплату на уровне минимума. Теперь прожиточный минимум стал 3900 рублей для трудоспособного населения. И, по идее, надо было бы санитаркам повысить зарплату, но на это просто не хватает денег. Медсестры сейчас могут получать шесть-семь тысяч. А врачи - восемь-девять тысяч. В прошлом году по нацпроекту добавили денег участковым, и они получали не менее 20 тысяч рублей. А с января этого года ввели штрафные санкции. Участковая служба завалена работой, особенно бумажной. Врачи недовольны: очень большая нагрузка в связи с сокращением штата, а теперь еще штрафовать будут.

- Ваш регион перешел на одноканальную систему финансирования. Каковы плоды?

- В любом деле есть плюсы и минусы. И в этой системе есть существенные минусы. Финансовые. Одноканальное финансирование - все через страховую медицину. Этих денег и раньше не хватало, а сейчас не хватает тем более. Вот уже третий год не повышались тарифы на лечение, а низкие тарифы не покрывают расходов лечебных учреждений по оказанию бесплатной медпомощи. Поэтому в наших больницах очень развиты платные услуги. Программу госгарантий “Оказание бесплатной медпомощи” многие лечебные учреждения выполняют за полгода, а потом делай что хочешь... В результате развивается платная медицина, а государственное здравоохранение погибает.

Это ошибка - переходить на одноканальную медицину в нашей стране. Страховая система очень дорогая, нужны колоссальные средства на ее содержание. Эта система - для стран с развитой экономикой. Ведь изначально предполагалось, что она будет лишь дополнительным источником. Как и было сделано в Ханты-Мансийском округе: бюджетная медицина плюс страховая. Проблем никаких нет, все бесплатно. Но все равно это посильно только экономически развитым регионам. А у нас таких два: Ханты-Мансийский и Московский.

Еще один минус. Врачей учат обращать внимание на наличие полиса, выбирать лечение исходя из денежных соображений, вместо того, чтобы обратить внимание на физическое состояние больного. Медицина сделала крен в сторону экономических выкладок. То, что у министра нашего нет даже среднего медобразования, тоже имеет значение. Нельзя в медицине все переводить на деньги. А у нас сейчас управляют в медицине финансисты, экономисты, главбухи. Это в корне неправильно!

Экономическая “целесообразность” загубит наше здравоохранение.

- А сказались ли реформы на населении?

- Жалоб много. Особенно на доступность и качество. А какая может быть доступность, если все койки посокращали в стационарах? В стационар очень трудно попасть. Если на скорой привезут, то положат. Если действительно что-то серьезное, угроза жизни. А если нет, то в поликлинику на прием и домой. Да и в поликлиниках большие очереди - не хватает врачей. Пришло время выполнять нацпроект “Здоровье”, а у нас некому и нечем выполнять. Врачи работают предпенсионного возраста, особенно в деревнях. Выпускники вузов не идут работать по специальности: из них лишь 20% идут в больницы, а остальные - машины мыть.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: