Скоро бесплатным для населения России останется лишь минимум медицинских услуг. Многие поликлиники и больницы не будут финансироваться из госбюджета, а станут сами зарабатывать деньги. О таком плане реформы “лечебной сети” России министр здравоохранения и социального развития Михаил ЗУРАБОВ сообщил на V Пироговском съезде врачей, прошедшем в Москве на прошлой неделе. Против планов министра выступил известный врач Леонид РОШАЛЬ.
По словам министра, простое увеличение расходов казны при существующем сметном принципе финансирования отрасли – не выход: “Нам надо что-то менять в организации медицинской помощи”. Однако Зурабов считает, что если отпустить всю “лечебную сеть” в рынок, то появится множество проблем, среди которых - быстрый и существенный рост цен на медицинские услуги и появление множества безработных врачей. Поэтому, как заявил министр, “никакой приватизации лечебных учреждений не будет”. Но самостоятельность клиник значительно увеличится.
Михаил Зурабов предлагает превратить бОльшую часть медицинских учреждений в автономные некоммерческие организации, которые будут финансироваться из Фонда обязательного медицинского страхования, смогут оказывать дополнительные платные услуги и сами будут платить государству за аренду помещений и оборудования. При этом, как обещает министр, форма медицинского госучреждения как таковая не исчезнет, повального преобразования клиник не будет, и вообще - “переходный процесс будет довольно мягким”. Реформа должна иметь хорошее правовое обеспечение: “Первые три проекта федеральных законов, которые будут предложены на рассмотрение медицинской и российской общественности, органам законодательной власти, - о гарантиях минимальной бесплатной медицинской помощи на территории РФ, о статусе лечебного учреждения и о модернизации закона о медицинском страховании”.
По испанской модели (с которой, по мнению специалистов, во многом списан предложенный правительством план), безвозмездными являются медицинские услуги “семейного” врача, а также услуги хирургов, травматологов, психиатров и прочих “спецов” - но только когда жизни или здоровью пациента угрожает серьезная опасность. Как сообщил Михаил Зурабов “Солидарности”, российский “гарантированный минимум предполагает вполне достаточный объем медпомощи”. И только если речь идет об услугах, которые оказываются сверх гарантий государственного медицинского страхования, то пациент за них платит. По мнению министра, и так большая часть медобслуживания происходит на платной основе. Альтернативы предложенной реформе нет: “В случае отказа от нее мы останемся в той же тяжелой ситуации”.
Участникам V Пироговского съезда врачей, изначально относившимся настороженно к новому министру (прежде всего из-за отсутствия у него медицинского образования), предложенный план не понравился. Одним из жестких оппонентов Зурабова стал известный педиатр Леонид Рошаль: “Вы говорите, что врачей у нас много. Кто вам это сказал? У меня клиника укомплектована всего на 60%! Нет докторов! У меня в реанимационном отделении остался всего один медицинский пост!”
- Мне не нравится, что представители Всемирного банка настойчиво предлагают нам принять западную модель здравоохранения, - заявил Рошаль в интервью корреспонденту “Солидарности”. - Поговорите, пожалуйста, с европейцами и американцами. Кто-нибудь из них доволен этой системой? Ни один! Во Франции на медицину тратится 10% ВВП – и люди годами ждут операций! Значит, система плохая. Нам хотя бы половину их денег, при нашей, социалистической, системе! Наша система дорогая? А сколько будет нам стоить вся эта мифическая реформа? Надо еще подсчитать!
- Понимаете, больничная аппаратура и здания принадлежат не нам, - поддержал коллегу медик из Ярославля, заслуженный врач России Юрий Матвеев. – Получится так, что мы, врачи, вольно или невольно переложим компенсацию арендной платы “на кошельки” пациентов. А размер арендной платы просто по определению не может быть маленьким – ведь стоимость некоторых приборов превышает миллион долларов. Хотя нам, медикам, предложенная Зурабовым система выгодна. Но с доходами нашего населения мы добьемся лишь увеличения смертности и роста заболеваемости, увеличения числа бомжей и преступников, поскольку для оплаты операций людям придется совершать преступления, тем, у кого есть жилье, придется продавать квартиры. Население пока, к сожалению, не понимает, куда дело идет. Схема, которую предложил министр, - это схема коммерциализации медицины. Однако я и многие мои коллеги считаем, что существует способ решения финансовых проблем отрасли при сохранении основ существующей системы. Просто и коммерческое, и бесплатное обслуживание должны быть адресными. За свое лечение обязательно должны платить люди богатые и представители среднего класса. Всем остальным - а в бедности живут большинство наших сограждан – медицинская помощь должна оказываться бесплатно.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте