Инвалидность, полученная пациентом по вине врачей, будет компенсироваться деньгами. Счет идет на сотни тысяч, но самую большую сумму - 2 млн рублей - получат родственники больного, погибшего от лечения. Такие правила будут введены в 2013 году, со вступлением в силу закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", разработанного Минздравсоцразвития РФ.
О том, как будет действовать новый закон, корреспондент "Солидарности" узнала на пресс-конференции статс-секретаря, заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия ВОРОНИНА.
СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ
Во всем цивилизованном мире уже давно найдено решение, способное не только заставить пациента преодолеть кризис доверия к современной медицине, но и сделать преступную халатность категорически невыгодной для самих медицинских работников. Имя этому решению - страхование, а точнее - страхование гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами.
Минздравсоцразвития РФ разработало российский вариант - проект Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", который должен вступить в силу в 2013 году. Проектом предусмотрено страхование пациентов от врачебных ошибок, ответственность за которые будет нести медицинское учреждение.
- Мы выбрали именно страхование гражданской ответственности медорганизации, так как это показалось нам наиболее выгодным решением для всех будущих участников страхового процесса, - объяснил выбор стратегии страхования статс-секретарь, заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.
По его словам, если бы выбор был сделан в пользу страхования жизни и здоровья пациента, то пришлось бы каждый раз заключать договор с каждым больным. А это крайне неудобно, если, к примеру, требуется экстренная помощь. Если бы страховая ответственность была возложена на врача, то непременно возникли бы сложности с получением компенсации, и процесс возмещения растянулся бы на долгие годы. Кроме того, есть риск "рокировки", то есть перекладывания ответственности за врачебную ошибку на коллег.
По словам чиновника, страхование гражданской ответственности медорганизации перед пациентами будет носить невиновный характер. Это значит, что вне зависимости от причин врачебной ошибки вред, нанесенный здоровью пациента, должен быть возмещен.
Чтобы, несмотря на наличие страховки, медорганизация и врач не расслаблялись и тоже чувствовали свою меру ответственности, у страховой компании будет право регрессного требования. Это означает, что страховая компания будет иметь право в определенных законом случаях взыскать ущерб.
ЦЕНА ОШИБКИ
Основной плюс такого страхования в принципе всеобщности. То есть страхование от врачебной ошибки наступает с момента обращения в медицинское учреждение автоматически. А пациентам остается только усиленно уповать на то, что обойдется без компенсаций, потому что страховым случаем будут считаться только инвалидность и смерть пациента.
Законопроект определяет и размер страховых выплат пострадавшим: III группа инвалидности "стоит" 500 тысяч рублей, за инвалидность II группы дадут 1 млн, за инвалидность I группы - 1,5 млн рублей. Компенсация в случае смерти пациента - 2 млн рублей. Если же пациент сочтет сумму, назначенную государством, недостаточной, то аргументированно требовать доплаты ему придется уже в судебном порядке, с помощью гражданско-правового механизма.
По мнению Юрия Воронина, суммы компенсации "достаточно весомые и позволят охватить основные случаи при нанесении ущерба жизни или здоровью". (Однако остается открытым вопрос, как будут компенсироваться врачебные ошибки, не повлекшие за собой инвалидность или смерть пациента? И кто будет отвечать за такие случаи. - прим. Б.Е.)
Каждый отдельный случай, по словам Воронина, будет рассматриваться независимой комиссией на добровольных основах. Планируется, что в ее составе должны быть представители властей, надзорных и экспертных органов, медики, представители пациентских и профсоюзных организаций. В общей сложности 7 - 11 человек. При необходимости к расследованию конкретного несчастного случая в комиссию можно будет привлечь и дополнительных специалистов. Например, представителей страховой компании и независимых экспертов.
Что касается сроков, то заявления о врачебных ошибках, согласно законопроекту, должны рассматриваться в течение месяца с момента подачи. На экспертизу, обжалование решения комиссии и получение страховых выплат после решения суда отводится по 15 дней.
ОТКУДА ДЕНЕЖКИ
Опасаться резкого роста цен в платных клиниках или "черных дыр" в бюджетах государственных медучреждений при этом не стоит. Страховой тариф будет составлять примерно 2% от годового объема услуг больницы.
- Лечение - это комплексный процесс. Это и лечащий врач, и врач-специалист, и лаборанты, и медсестры. И вред может быть следствием неправильных действием любого из них. Медучреждение должно нести ответственность за подбор кадров, их квалификацию и ее повышение, за создание надлежащих условий для работы и организацию взаимодействия лиц, задействованных в лечебном процессе, - считает Юрий Воронин.
Так что компенсационный тариф будет дифференцироваться с помощью спецкоэффициентов. Он будет напрямую зависеть от уровня квалификации работников медучреждения, от видов оказываемой помощи, наличия оборудования и иных характеристик, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и определение его размера. А также, конечно, от количества страховых случаев "на счету" организации.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте