Слово “тренинг” перестало быть чем-то экзотическим, известным только узким кругам медиков и психологов. А сам тренинг смело вышел из центров реабилитации и больничных палат и направился в рабочие коллективы. Во многих организациях периодическое прохождение тренинга стало нормой. Пришло время взять его на вооружение и профсоюзам. Но для начала стоит разобраться в его сути и понять, для чего он нужен.
ЧТО НАМ СТОИТ...
Нужно сразу оговориться, что тренинг - вещь серьезная, и для достижения желаемых результатов просто необходимо доверить это дело профессионалам. Но собраться вместе и поиграть в тренинг бывает полезно, если, конечно, играть грамотно. Скажем, вы же не будете собирать у себя в профкоме самолет ТУ-154 для того, чтобы отправить на нем членов профсоюза на летний отдых в Тунис. Но модель того же самолета можно собрать: и заняться есть чем, и на полку его потом можно поставить.
А если серьезно, то в нашей рубрике мы будем говорить о разных методиках тренинга, которые можно применить на практике, как говорится, попробовать на зубок. Профлидер в силах примерить на себя роль тренера, провести тренинг по сценариям, которые мы будем предлагать, составить для себя представление, как это происходит, и даже добиться каких-либо положительных результатов. Но основательное решение этого вопроса все же лучше поручить специалисту. Нужные предупреждения сделаны, можно переходить к сути.
Понятие “тренинг” пришло к нам из английского языка, слово train означает “обучать”, “воспитывать”. Речь действительно идет о групповом общении, ориентированном на обучение навыкам, которых недостает его участникам, и на совершенствование этих навыков. Например, тренинг общения дает его участнику возможность развить в себе навыки коммуникации: научиться четко выражать мысли и доносить их до собеседника, управлять ходом разговора и уходить от конфликта, гибко реагировать на ситуацию и быстро перестраиваться в различных условиях.
И ЭТО ТОЖЕ ОПЫТ
Любой опыт человек обычно приобретает из жизни. Тренинг - это маленькая модель жизни, где все сконцентрировано и увеличено, как под лупой. Что бы ни случилось в группе, любимая фраза тренера - “и это тоже опыт”. Здесь мы можем учиться на своих же ошибках и при этом не остаться в дураках. Потому что реальная жизнь осталась вне тренинга, и туда мы вернемся уже наученные горьким опытом. Если говорить научным языком, то происходит овладение индивидуализированными приемами межличностного взаимодействия для повышения его эффективности.
Участие в групповом тренинге помогает человеку сформировать активную социальную позицию и развить способности влиять на свою жизнь. В ситуации группового общения есть возможность посмотреть на себя со стороны - глазами участников. Сопоставление собственного представления о себе самом с тем образом, который возникает о человеке в глазах других, может стать большим откровением.
Новые знания о том, как поведение человека влияет на других, - еще одно полезное приобретение в процессе группового общения. Участники тренинга открывают для себя новый спектр психологической реальности. То есть здесь можно не только приобрести нечто нужное для лучшей жизни, но и избавиться от балласта, который порой очень мешает адекватному восприятию действительности. Например, освободиться от страхов и стереотипов (упрощенных, эмоционально окрашенных и не всегда верных образов окружающих людей или явлений). В итоге приходит осмысление: с одной стороны - помех, характерных для ситуации общения, а с другой - условий, оптимизирующих общение.
ТРЕНЕР! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ТРЕНЕР!
Группа не может функционировать сама по себе, иначе это будет не тренинг. Нужен человек, который четко задаст направление этому действу. То есть тренер. Задачи его только на первый взгляд кажутся легкими. Ведение тренинга - сложный, кропотливый процесс. Хороший тренер всегда держит руку на пульсе. Он восприимчив к групповым процессам, моментально улавливает линии напряжения, конфликта в группе, видит назревающий раскол на группировки и в целом динамику статусной и коммуникативной структур. По большому счету, все эти качества присущи и хорошему руководителю.
Прежде чем пробовать себя в роли тренера, стоит подвергнуть собственную персону жесткому анализу. Понятно, что у настоящего тренера хорошо развиты вербальные и невербальные коммуникативные навыки. Он понимает мотивы поведения других людей. Это творческая личность, он должен быстро находить нестандартные решения. Невозможно вести тренинг по жестко установленному регламенту, всегда найдутся обстоятельства, мешающие этому. Часто для пользы дела нужно менять направление, и без творческого подхода здесь не обойтись.
Хороший тренер имеет высокий уровень осознания собственных личностных характеристик и установок. Он должен стоять хотя бы на ступень выше участников тренинга и в психологическом, и в житейском смысле. Быть для группы лицом авторитетным. Здесь поможет уверенность в себе - важное тренерское качество. Проверить наличие этого качества помогут честные ответы самому себе на следующие вопросы: уверен ли я в том, что справлюсь с той задачей, за которую берусь? Готов ли я сам следовать тому, в чем убеждаю других? Уверен ли я в том, что мои предложения действительно нужны группе?
Вместе с тем тренеру не обойтись без эмпатических способностей. Эмпатия - искреннее сочувствие другому человеку, которое тренер демонстрирует всеми возможными способами. Внешне он может позволить себе и заплакать вместе с участником группы, но при этом внутри все должно быть под контролем. Сложная задача, если не забывать про слово “искреннее”.
И конечно, тренер должен быть честным, прежде всего перед самим собой. Нет смысла кривить душой, это сразу отразится и на процессе, и на результате. Нужно всегда в процессе тренинга задавать себе вопросы. Зачем я на самом деле это делаю? Чего я в действительности хочу добиться? В принципе, и в жизни эти вопросы будут не лишними.
В следующий раз поговорим об основных принципах тренинга.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте