На прошлой неделе мы построили каркас психологического тренинга (“Солидарность” № 45, 2007). Выяснили, по каким правилам нужно в него “играть”, то есть определились с его основными принципами. Сегодня мы будем заполнять наш каркас методами. Поговорим о том, что же нужно делать в процессе тренинга.
ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ПОВОД!
Сразу оговоримся, что настоящий тренинг дело не одного часа, и даже не одного дня. В среднем это пять рабочих дней по четыре-шесть часов со всеми положенными кофейными и обеденными перерывами. Поэтому часто тренинги делают выездными, что вызывает много положительных эмоций у трудящихся, особенно если планируется выезд в загородный пансионат. На каждый день тренинга пишется сценарий, которого тренер старается придерживаться. Основу сценария и составляют методы. Базовые методы тренинга - это групповая дискуссия и ситуационно-ролевые игры, вспомогательные - психогимнастика и проективный рисунок. Каждый из них активно воздействует на группу в целом и на каждого ее члена в отдельности.
Групповая дискуссия - это совместное обсуждение какого-либо вопроса. Вопрос этот может быть намеренно “подкинут” тренером в группу, а может возникнуть сам собой в процессе тренинга, тогда задача тренера - акцентировать на этом вопросе внимание группы.
По сути, тренинг - одна большая групповая дискуссия, все остальное - это поиск поводов для нее. Она дает возможности участникам увидеть проблему с разных сторон и уточнить взаимные позиции. Это помогает уменьшить сопротивление восприятия участниками друг друга и всего нового, что происходит в процессе тренинга. В групповой дискуссии можно разрешить скрытые конфликты и устранить эмоциональную предвзятость в оценке позиции партнера.
Конечно, здесь есть место и для самоанализа, и для отработки навыков высказывать и отстаивать свое мнение, выслушивать и понимать мнение партнера. То есть в процессе групповой дискуссии члены группы учатся вести реальные переговоры. Одним словом, групповая дискуссия - вещь полезная, поэтому тренер должен “ловить” все возникающие поводы для нее, а порой и создавать эти поводы искусственно. Хороший повод для групповой дискуссии - ролевая игра.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
Ситуационно-ролевая игра, конечно, не только повод для дискуссии. Это прекрасная возможность примерить на себя новую социальную роль. Часто мы привыкаем к одной социальной роли, например, роли сына в семье, а жизнь заставляет нас выступать уже в другой роли, к примеру, в роли отца. Ролевая игра - отличная возможность научится адекватному поведению в той или иной роли. Бывает, что нам никак не понять какого-то человека в его социальной роли, например, начальника. Ролевая игра дает возможность побывать в его шкуре, “порулить” группой в игровой ситуации и, соответственно, понять его мотивы. В игре участники тренинга могут пережить важные для них эмоции, чтобы потом легче было справляться с ними в жизни. К тому же игра учит взаимодействию с другими людьми, а это бесценный опыт. Здесь тренер может смоделировать социальную ситуацию, в которой участникам тренинга только предстоит побывать. Например, встреча со “злостным” кадровиком на собеседовании. Понятно, что ролевая игра - самый распространенный метод социально-психологического тренинга. Играть в нее приятно, а ее обсуждение обычно получается плодотворным. Групповой анализ ситуационно-ролевой игры - обязательный и очень важный момент тренинга.
Не всегда участникам тренинга удается выразить свои мысли и эмоции в словах. Тогда хорошим помощником тренера может быть еще один метод социально-психологического тренинга - проективный рисунок. Порой через рисунок человеку легче выразить себя, а тренеру и другим членам группы - понять его. Уже сам по себе процесс изображения чего-то значимого для человека может сыграть положительную роль. Рассматривая свое творение вместе с группой, участник как бы со стороны смотрит на проекцию своей проблемы, так ему легче осознать ее.
Например, тренер предлагает группе нарисовать образ того “злостного” кадровика, к которому членам группы придется когда-либо идти на собеседование. В групповой дискуссии детально рассматривается рисунок каждого. Находятся общие и различные черты, обсуждается, нужно ли изменить эмоциональное отношение к кадровику для успешного прохождения собеседования и выясняется, что же делать, чтобы образ был более позитивный. Обычно на само рисование отводят не больше 30 минут, дальше идет обсуждение.
НАЧИНАЕМ УТРЕННЮЮ ГИМНАСТИКУ!
Конечно, участникам группы сложно, как говорится, с места в карьер броситься в рисование, групповую дискуссию и всеобщую игру. Поэтому каждый день тренинга стоит начинать с разминки, точнее сказать, с психогимнастики. Это незатейливые игры, где члены группы общаются без слов с помощью мимики, пантомимики, манипулируют предметами по какой-нибудь заданной тренером теме.
Сначала тренер дает возможность участникам размяться, чтобы снять физическое напряжение. Потом участники приступают непосредственно к игре, задача которой - снять психологическое напряжение и сблизить членов группы. Важно грамотно выбрать упражнение, учесть готовность участников на тот или иной эксперимент, открытость и активность группы. В первые дни тренинга лучше выбирать эмоционально и физически простые игры, в последующие дни участникам можно предлагать более сложные “забавы”.
Правила нужно объяснять четко и лаконично, с иллюстрирующим примером или демонстрацией. Вовремя завершить упражнение так же важно, как вовремя уйти со званого ужина. Ни раньше и ни позже, а тогда, когда участники вовлечены в процесс по максимуму и еще не теряют интерес. Потом, конечно, нужно дать возможность группе поделиться впечатлениями. Обычно члены группы участвуют в обсуждении психогимнастических упражнений с большим энтузиазмом, это располагает к дальнейшему общению в группе. Но не стоит посвящать этому процессу много времени. Приоритет в тренинге всегда отдается групповой дискуссии после ролевых игр.
В следующий раз поговорим о том, что происходит с группой в процессе тренинга.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте