Top.Mail.Ru
Знак психологии

Тренинг на брудершафт

В преддверии Нового года хочется поговорить о чем-нибудь хорошем. А что может быть лучше психогимнастики в процессе тренинга? Сегодня речь пойдет об упражнениях, способствующих партнерскому общению. Некоторые из них вполне можно опробовать с семьей и друзьями на домашнем празднике возле елки.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ


На тренинг обычно приходят люди, друг с другом не знакомые. Это или новый рабочий коллектив, который тренеру предстоит сплотить, или люди из разных организаций, которые пришли овладеть навыками общения. Но даже если члены группы знакомы между собой, упражнение-знакомство поможет им узнать много нового друг о друге, а это объединяет и задает позитивный тон всему процессу.

Возможностей познакомить участников тренинга много. Например, поиск чего-то общего между ними. Этому способствует игра со сменой мест. Участники сидят в кругу (самое удачное расположение участников в процессе тренинга). Ведущий игры (сначала его функцию выполняет тренер) встает в центре и предлагает поменяться местами тем, кто обладает каким-то общим признаком. Этот признак он называет, допустим: “У кого есть сестры?” И все, у кого есть сестры, должны поменяться местами. При этом ведущий старается занять одно из освободившихся мест. Тот, кто остается в центре, становится ведущим. Когда игра закончена, тренер может обратиться к группе с вопросами: “Как вы себя чувствуете? Каково ваше настроение сейчас?” Обычно игра и обсуждение проходят весело, участники расслабляются, лучше узнают друг друга и развивают свое внимание.

ЭЙ, ВЫ, ТРОЕ - ОБА КО МНЕ!

Расшевелить участников поможет упражнение на внимательность. Все снова сидят в кругу. Тренер называет число, сразу после этого встает столько человек, сколько сказал тренер (не больше и не меньше). Например, если тренер говорит “пять”, то встают пять участников. Задание выполняется молча. Тактику члены группы вырабатывают в процессе, ориентируясь на действия друг друга. Тренер несколько раз называет группе разные числа. Вначале лучше назвать 5 - 7, в середине - 1 - 2. Потом, конечно, полезно все обсудить. Тренер может задать группе несколько вопросов: “Что помогло вам справиться? Что было трудно? На что вы ориентировались, когда принимали решение вставать? Какая у вас была тактика?

Как можно было организовать работу, если бы у вас была возможность заранее обсудить способ решения?” Обсуждение приносит свои плоды, участники начинают понимать, что для успешной работы коллектива в реальной жизни всем нужно быстро ориентироваться в намерениях, тактике и состоянии своих коллег, согласовывать свои действия с действиями других. Можно обсудить важность личной инициативы в этой ситуации. Все на усмотрение тренера. В целом, это очень приятное и полезное разминочное упражнение.

Продолжит разминку веселая игра с мячом. Участники бросают друг другу мяч. Тот, кто получает мяч, принимает любую позу, и все остальные вслед за ним воспроизводят эту позу. После этого получивший мяч бросает его следующему и так до тех пор, пока мяч не побывает у каждого. Это упражнение помогает участникам обратить друг на друга внимание и объединят группу для дальнейшей работы.

КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

Завершит идиллическое воссоединение группы игра в “зоопарк”. Тренер раздает участникам карточки, на которых написаны названия животных - на каждой по одному. Названия повторяются на двух карточках. Например, если одному из участников достанется карточка, где написано “лев”, это значит, у кого-то есть такая же карточка. Задача каждого найти свою пару, не проронив ни слова и не издав ни одного характерного звука. Животное можно изображать только мимикой и жестами. Нашедшие друг друга стоят молча и ждут остальных. Когда все пары соединятся, тренер задает каждой вопрос: “Кто вы?” Тут-то и начинается настоящее веселье, участники раскрепощаются, расслабляются и готовы идти вместе хоть на Эверест. Такое упражнение полезно и для разминки в начале дня, и в его середине после сложной дискуссии для разрядки.

Тем, кто практикуется возле новогодней елки, советуем сейчас вернуться за праздничный стол. Следующая игра прекрасно подходит не только для тренинга, но и для торжественного семейного ужина. Тренер (или же глава семейства) инструктирует участников: “Пусть каждый из вас подумает над тем, какое качество он больше всего ценит в людях. После того как вы сделаете свой выбор, придумайте (или вспомните) короткую историю или притчу которые бы рассказывали об этом качестве, без упоминания о нем. Остальные должны угадать, о чем речь”. Ну а дальше можно поднимать бокалы за эти чудесные качества, или обсуждать их в групповой дискуссии (в зависимости от ситуации). Это упражнение учит слушать, слышать и понимать другого человека - а это одна из основных целей социального тренинга.

Алена КУЗНЕЦОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика