центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Знаменитость

“Профсоюзу актеров я отдал 12 лет”


Знаменитый актер встретил меня на пороге своей квартиры. “А где ваш знаменитый кокер-спаниель?” - “Умер Роня, - грустно сказал Евгений Ильич ЖАРИКОВ. - Теперь вот никак не решимся другую собаку завести. Плохо, что псы живут так недолго... Да и вообще надо сменить обстановку. Мы вот скоро переедем из этой квартиры - здесь под окнами стройка за стройкой, шум, грязь. Можно сказать, что сейчас я уже и работу сменил - оставил пост председателя Гильдии актеров, вернулся к съемкам, к основной профессии. Нашему профсоюзу актеров я отдал 12 лет жизни - за убийство в России, как правило, меньший срок дают...”

О ПРОФСОЮЗНОЙ РАБОТЕ


- Ваша социальная помощь актерам - что это было? Раздача бутербродов и подарков на благотворительных вечерах? По крайней мере, так об этом писали в газетах.

- Ерунду написали. Во-первых, в 1988 году я создал Гильдию актеров - настоящий актерский профсоюз. Впервые в России и Советском Союзе, между прочим. Я был лидером очень небольшой, но работающей команды. Нашей задачей было требовать от продюсеров и работодателей, чтобы они полноценно и достойно оплачивали актерский труд. К сожалению, мой преемник все, чего мы успели добиться, что называется, похерил. Это Сергей Жигунов, да-да, тот самый молодой актер. Три года отработал и сказал, что у него со здоровьем плохо, не тянет, мол. А я один работал 12 лет! Так что там сейчас место председателя вакантно...

- Что ж, и Гильдия, небось, распалась?

- Нет, Гильдия существует. Но она как бы в законсервированном состоянии. А ведь за 12 лет мы выиграли массу судебных процессов! Чаще, правда, еще до суда наши оппоненты соглашались идти на мировую. У меня в штате было двое юристов. Представляете? В Союзе кинематографистов - один юрист, на весь Союз! Кстати, сейчас в Союзе кинематографистов - десять гильдий, по числу профессий, связанных с кино: критики, режиссеры, сценаристы и так далее. Но первой была актерская гильдия.

- Кстати, в приснопамятных и очень скандальных выборах председателя Союза кинематографистов, которые состоялись осенью, вы участвовали?

- Я приезжал в Дом кино, конечно, и был там до трех часов дня. К таким склокам я уже привык за двенадцать-то лет работы в Союзе. Но когда увидел, что намечается противостояние двух группировок, причем очень некрасивое противостояние, - собрался и уехал. Мне было противно в этом участвовать.

Нет, конечно, могут быть претензии к Михалкову, многолетнему председателю Союза кинематографистов. Но назовите мне другого человека, который смог бы делать то, что он делает!

- А Жариков?

- Жариков ни в коем случае не стал бы претендовать на место председателя Союза. Мне много раз его предлагали. Я не рвусь к власти, а творчеству общественная работа только мешает. Тем более что и здоровье у меня уже не то - в 1991 году мне сделали две операции, теперь я инвалид I группы; у меня два металлических тазобедренных сустава...

ТАКИЕ РАЗНЫЕ РОЛИ

- Трюк без дублера?

- Трюк без дублера, да еще под руководством дурака, непрофессионала...

- А зачем вы это делали?

- Так я же все это умел и сделал бы и красиво, и без последствий, если бы не подставили! Это был конный трюк, надо было изобразить падение с лошади - якобы меня убили... Ну вот и изобразил - лошадь меня так сбросила... Но эта несчастная лошадь была необученной, взяли ее напрокат на латвийском хуторе, на пару дней. Она и машину никогда в жизни не видела. Машина приехала - она испугалась, упала и разбила плечо. Картина в 1979 году вышла, я сейчас уже не помню ее названия...

- У вас есть любимые роли? Только вот не надо говорить, что вы все роли любите. Актеры часто так отвечают, а потом сами признаются, что это неправда.

- Пожалуй, мои самые любимые роли - это те, где я преодолел самого себя, Евгения Ильича Жарикова. Вот, например, был такой фильм - “Троцкий”, очень неудачно в прокате прошедший. А фильм очень интересный, его стоило бы посмотреть. Видели этот фильм, нет? А я там сыграл... кого бы вы думали? Сталина! Разговаривал с грузинским акцентом...

- Получалось?

- Да что ми нэ знаэм, как грузины гаварят, генацвалэ? Откуда акцент? Да во ВГИКе я с грузинами много общался, елки-палки (продолжает растягивать речь на грузинский манер, получается очень натурально, причем без искажения русского). Их у нас было очень много. Сын Михаила Светлова, полугрузин-полуеврей Сандрик Светлов, Миша Кобахидзе (его фильм “Свадьба” прогремел по всей стране и за рубежом, нахватал призов). Вообще, хорошая компания у нас была...

ОБ ОТДЫХЕ И ПРИЯТЕЛЯХ

- Что, разошлись дороги со старыми друзьями? И теперь, говорят, ваша компания - актеры Булдаков и Аристарх Ливанов...

- И кто такую чушь пишет? Моя компания - не Булдаков и Ливанов. Нет, я с ними знаком. С Булдаковым мы даже собирались на охоту вместе поехать, но так и не собрались. А с Аристархом мы один раз ездили на охоту...

- И что, действительно ни одного трофея вы с охоты ни разу не принесли?

- Нет, трофеи были, но сейчас прошло уже несколько лет, как я не охочусь - предпочитаю рыбалку. Рыбачить езжу и летом, и зимой, как только время появляется. В основном с ребятами из Дома актера, с теми, кто там работает. Еще люблю ездить на своей машине - сын подарил мне “мицубиси-паджеро”.

Сейчас у меня нет желания убивать животных. Хотя на кабана я бы пошел... Главное - было бы время; очень много работы. Актерской, а не общественной, слава богу.

О ТВОРЧЕСТВЕ И ДЕНЬГАХ

- А сменить творческое амплуа вам сейчас не хочется? Стать продюсером, режиссером? Ведь многие актеры в солидном возрасте переходят “на ту сторону рампы”...

- Это слабые актеры. Чувствуют, что “не тянут” на артиста - и уходят в “управдомы”. Я таких знаю и себя к их числу не отношу.

- Но ведь есть сценарий, написанный вами, - я говорю о продолжении старого знаменитого фильма “Три плюс два”? Что, кстати, с этой идеей? Будет продолжение?

- Наверное, не будет - денег не нашел. Есть такой сценарий, уже лет десять как. По нему некая история должна была происходить с детьми героев старого фильма. Теперь, наверное, если вдруг удастся начать съемки, то речь будет идти о внуках...

- Я и мои сверстники еще помним фильм “Рожденная революцией” - первый советский патриотический сериал-боевик про честных советских ментов. А милиционеры вас помнят?

- Нет, и не разыскивают (смеется). Что же касается этой картины, то она мне нравится, она мне дорога - не только как память, хотя именно во время этих съемок мы с Наташей Гвоздиковой, которая играла главную женскую роль, и поженились. Нет, это хорошая патриотическая вещь, таких сейчас нет и, наверное, уже не будет.

О МАСТЕРАХ И ЗАВИСТНИКАХ

- А что с педагогической деятельностью? Вы ведь как-то говорили о работе во ВГИКе...

- Получилось так, что я не стал преподавателем из-за моей интеллигентности и доброты. Был объявлен конкурс на замещение вакансии преподавателя ВГИКа. Там после смерти Сергея Апполинарьевича Герасимова преподают все, кому не лень, только не актеры герасимовской школы. И традиции герасимовской мастерской утеряны. А ведь и я, и Наташа, моя жена, - мы оба учились у этого Мастера. Сложилась очень плохая ситуация - преподавать во ВГИК пошли неудачники, неталантливые люди, те, кто не смог добиться успеха в качестве актера или режиссера. А это неправильно - ну чему они научат молодежь? А Герасимов был успешный режиссер, настоящий Мастер. И поэтому - посмотрите на его выпускников! Жженов, Соколова, Макарова, Рыбников, Ларионова - какие имена! Представьте, половина выпускников каждого его курса стали звездами! Не меньше!

- Ну вот, пришли вы во ВГИК и...?

- ...и выяснилось, что завкафедрой актерского мастерства, замечательный актер Алексей Баталов, к моим предложениям не готов. Я подготовил программу, которая им и не снилась, “по Герасимову”, предложил ввести несколько новых предметов...

Но Баталов побоялся, что я вытесню его с должности завкафедрой. А что ему еще делать на старости лет? И за моей спиной, не сказав мне ничего, взял на это место мхатовского актера, Евгения Киндинова. Это было давно - сейчас я бы уже выпустил курса два или три. И я сказал, что в это болото я больше не пойду.

О ГЛАВНОМ

- А куда вы бы пошли?

- Я - актер, поэтому пока есть силы, буду сниматься в фильмах. Надеюсь, что в хороших. А потом буду пенсионером, буду нянчить внуков. Когда они появятся. Сыну Феде - 28, а он пока не женат.

- Не обидно, что сын не пошел в актеры, а стал переводчиком?

- Почему обидно? Он хороший специалист, очень неплохо зарабатывает, работа ему нравится. Это его выбор, причем сознательный. Мы с Наташей часто уезжали на съемки, оставляли его с бабушкой, он очень скучал. И однажды - не помню, сколько именно тогда Феде было лет, но он уже был юношей, - сын сказал мне: “Я не хочу быть актером, потому что никогда не буду так надолго бросать своих детей”.

- Жена-актриса - многие актеры не хотят жениться на дамах одной с ними профессии. А вы что, об этом даже не думали?

- Нет, я, когда ее встретил, вообще ни о чем и ни о ком больше не думал, кроме нее... Влюбился, женился, родили ребенка. И работаем вместе, на одной площадке, абсолютно спокойно. К тому же на съемках, благодаря ей, я всегда ухожен и накормлен. Так что работать вместе с женой - совсем не плохо!

Беседовал Алексей ЧЕБОТАРЕВ

"А" - СПРАВКА

Жариков Евгений Ильич родился в 1941 году в Москве. Отец - Жариков Илья Мелахиевич, писатель. Мать - Жарикова Анна Григорьевна, учитель. Супруга - Гвоздикова Наталья Федоровна, актриса, Заслуженная артистка России. Сын - Жариков Федор.

В 1964 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Творческую деятельность начал в 1960 году - роль Сергея в кинофильме “А если это любовь”. Далее - главные роли: старшего лейтенанта Гальцева в фильме “Иваново детство” (1962), дипломата Вадима в кинокомедии “Три плюс два” (1963), Николая Кондратьева в сериале “Рожденная революцией” (1987). Всего снялся в более чем 70 фильмах.

Член Союза кинематографистов с 1968 года. Действительный член Киноакадемии “Ника”. Удостоен звания Народного артиста РФ (1979). За роль в фильме “Рожденная революцией” удостоен Государственной премии СССР (1987). Награжден орденом Почета (1996).
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: