Top.Mail.Ru
Знаменитость

Легендарный пес четырех танкистов

Время от времени на телеэкранах Польши и России повторяют показ знаменитого многосерийного фильма о минувшей войне “Четыре танкиста и собака”. Вроде бы много лет прошло с создания этой знаменитой эпопеи. Но интерес зрителей к ее героям не иссякает, особенно когда речь заходит о легендарной собаке - о Шарике, прошедшем вместе с российскими и польскими танкистами-кинематографистами весь “боевой” путь.

Проведя небольшое исследование, мы установили: Шарик дожил до глубокой собачьей старости, скончавшись в возрасте 16 лет. Чучело удивительного пса, носившего в жизни кличку Триммер, установлено в витрине полицейской школы дрессировки собак в польском городке Сулковичи.

Но есть и более интересные сведения о творческой судьбе пса-актера. Все отмечают, что именно Шарик по ходу фильма творил чудеса и даже безошибочным чутьем определял, где “свой” солдат - друг, спешил ему на помощь, а где “враг”, которого надо загрызть.

Началось же все с того, что на Шарика и его дублера Атака (он лишь несколько раз мелькал в фильме) выбор пал, когда они только-только начинали службу в варшавском отделении милиции. И отнюдь не считались лучшими выпускниками школы. Вряд ли дослужился бы Шарик до оказанных ему посмертных почестей, поскольку выполнял свои прямые милицейские обязанности без особого энтузиазма. Идеальным служебным псом по праву считался, например, Целер. “Но этот пес не годился в актеры, - объяснил проводивший тогда отбор тренер Францишек Шиделко. - Он бы насмерть загрыз четырех танкистов, да еще атаковал бы танк “Рудый...” Но кто теперь вспомнит добрым словом рьяного служаку Целера? Зато Шарик, проявивший почти человеческую понятливость и способность к перевоплощению, остается гордостью воспитавшей его школы.

Какие только номера он не выкидывал в кадре - пес был прирожденным актером! Под конец съемок снова рвался к камере. Раздраженный нахрапистостью овчарки, режиссер кричал по-русски: “Шарик, пошел вон, ты в этой сцене не играешь!” С первых же шагов в кинематографе Шарик снискал любовь всей съемочной группы.

- Иногда в прессе писали неправду, что Шарик боялся воды, - не перестает защищать честь своего воспитанника тренер. - Просто была такая сцена, во время которой Шарик переплывал Вислу. Вода буквально вскипала от разрывов снарядов, а Шарик все плыл к поставленной цели. В какой-то момент подумалось: конец, пропал пес... Поплыл за ним на лодке. Течением его, обессилевшего, сносило вниз по реке. Пес был не в состоянии выйти из воды на собственных ногах...

В “Четырех танкистах” была снята сцена, когда Шарик, пробираясь из немецкого тыла, походя перегрызает унюханную телефонную линию, чтобы облегчить атаку союзных войск. Однако здравый смысл возобладал над желанием выставить своего любимца в качестве одного из тех, кто непосредственно обеспечил победу в войне. Сцену из фильма вырезали...

Слава пришла к Шарику еще во время съемок. По съемочной площадке возле Лодзи, где были построены бутафорские несколько улиц Берлина и Бранденбургские ворота, шныряли группы подростков, пытаясь раздобыть хотя бы волосок из его шкуры, который почитался за талисман.

Чуть позже у детей стали высоко цениться фотографии Шарика с отпечатком его лапы. На нее можно было, например, выменять коллекцию из ста иллюстраций-фантиков, вложенных в жевательную резинку “Дональд” - страшного дефицита по тем временам! Пришлось изготовить специальную подушку огромных размеров, пропитанную тушью. К ней тренер прижимал лапу Шарика, чтобы затем запечатлеть ее на фотографии. Но больше 50 оттисков в день сделать не удавалось - даже исполнительный Шарик начинал смотреть на тренера как на сумасшедшего, тормозя увлекательный процесс.

Когда фильм впервые вышел на экраны, по всей Польше стали организовывать встречи с четырьмя танкистами и собакой. Встречи с актерами проходили на стадионах, вмещавших до 40 тысяч человек... “Пусть живут нам верны те четыре “панцерны” (танкиста), танк “Рудый” (“Рыжий”) и Шарик, их пес. Мы, молодежь из Хожова, каждый день снова поем о них песнь...” - так написали в открытке, присланной в телевизионный клуб “Четырех танкистов”, ученики одной из школ. А в 1975 году, во время визита в Чехословакию, на трассе, по которой проезжали актеры и Шарик, собрались несколько тысяч жителей чешской столицы. “Это выглядело примерно так, как если бы в Прагу приехал ансамбль “Битлз”, - вспоминает Францишек Шиделко...

Впоследствии Шарик на службу в милицию не вернулся - был уже избалован и попросту к службе не пригоден. Но нашел хозяев, которые с искренней любовью ухаживали за ним до последнего его вздоха. К старости он потерял зрение, слух, паралич поразил задние лапы... Но хозяева отказывались от совета врачей усыпить Шарика, считая, что великий актер заслуживает лучшей участи. Весь последний год они на руках выносили его на свежий воздух. В конце 1979 года Шарика не стало.

А танк “Рудый” отправили в музей Войска Польского...

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика