центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
46  (14/12/2005)

Содержание номера

Знаменитость

Хорошо для профсоюзов - хорошо для страны


Российские профсоюзы отметили рубеж своего первого столетия научными конференциями в Санкт-Петербурге и Москве и юбилейным съездом ФНПР. В ходе всех этих мероприятий большой интерес профсоюзных лидеров страны вызвали выступления ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, профессора Александра ЗАПЕСОЦКОГО. Александр Сергеевич рассматривает профдвижение как культуролог, в контексте общего развития мировой цивилизации. И получает в итоге яркие, нестандартные выводы, высказывает мысли, заслуживающие обсуждения в самых широких кругах профсоюзного движения. По многочисленным просьбам читателей публикуем статью А. С. Запесоцкого.

Никто из нас, конечно, не сомневается в огромной исторической роли российских профсоюзов. Трудно себе даже представить сегодня положение трудящихся без Федерации независимых профсоюзов, которая много для них сделала за последние 15 лет. Но, несмотря на праздничность столетнего юбилея, несмотря на желание заявить о движении вперед по всем направлениям, мы должны искать неиспользованные резервы и, конечно, извлекать уроки из собственных ошибок. Мы должны стремиться выработать выводы, которые позволили бы профсоюзному движению развиваться еще более уверенно и занимать то место в нашем обществе, которого оно достойно.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОСЧЕТЫ

Можно ли сказать, что российские профсоюзы на сегодня реализовали весь свой потенциал? Конечно, нет. Причиной тому были и объективные, и субъективные факторы. На мой взгляд, явно сказываются три стратегических просчета современного профсоюзного движения России. Кто персонально виноват в этом, однозначно сказать практически невозможно: слишком долго, и слишком многие причинно-следственные “клубки” накручивались и историей, и конкретными событиями в стране, мире... не говоря о личностных факторах отдельных персон как на местах, так и в центре. Существует определенная логика развития событий, некие пределы, в поле которых профсоюзы могут добиваться своих целей. В последние 15 лет профсоюзы действовали в очень сложных условиях.

Первой стратегической ошибкой российских профсоюзов было ослабление, а иногда и полное отсутствие дисциплины и централизации власти внутри организации, того, что в советское время называлось демократическим централизмом. Последние годы последствия такого просчета чрезвычайно остро и чрезвычайно болезненно ощущаются. С одной стороны, профсоюзы - это миллионы и миллионы людей, а с другой - эти миллионы людей считают, что им не нужно выходить на площади для защиты своих прав, что их права должна защищать узкая группа профессиональных работников в Москве, добивающихся тех или иных уступок от оппонентов и проводящих в жизнь необходимые решения.

Сегодня во всем постиндустриальном мире деятельность профсоюзов строится несколько иначе. Мы знаем, что профсоюзы в такой небольшой стране, как Израиль (где численность членов профсоюзов совершенно несопоставима с их численностью в России), выводят на свои акции значительно большие массы людей, чем мы в России. И не просто выводят. Там профсоюзы при необходимости могут не просто остановить движение самолетов и другого вида транспорта. Они могут не позволить премьер-министру вылететь из страны, если остаются подвешенными в воздухе вопросы защиты интересов трудящихся. В России же численность профсоюзов значительно больше, но призыв выйти на демонстрацию находит отклик у немногих. Например, в Петербурге реально выходят на Дворцовую площадь максимум 10 - 15 тысяч человек. Подобная ситуация складывается в результате отступления от демократического централизма в профсоюзах, хотя есть и ряд иных факторов. И пока будет сохраняться такое положение, профсоюзы не смогут в полном объеме реализовать свой потенциал.

Вторая большая стратегическая ошибка профсоюзов, на мой взгляд, - это уход из социально-культурной сферы, то есть из сферы защиты интересов трудящихся в области развития детского и взрослого самодеятельного творчества, досуговых форм организации жизни людей.

Третьей ошибкой или бедой профсоюзного движения можно назвать потерю влияния на социальное страхование, что стало трагедией для российского народа. К сожалению, профсоюзы не могли оставить у себя соцстрах, но сложилось это не само собой. Когда в стране начались реформы, профсоюзы, совершив стратегическую ошибку, провозгласили, что они из социально-культурной сферы уходят.

Еще одна ошибка, которая заметна, может быть, меньше, связана с ограничением круга профсоюзной деятельности только рабочими, служащими и отсутствием более широкого диалога с трудящимися. Например, с творческими союзами страны. Вся история развития профсоюзов (например, опыт американских профсоюзов) говорит о том, что здесь заложены большие возможности. Известно, что Рональд Рейган начинал свою общественную карьеру как член профсоюза актеров. У нас профессиональные объединения рабочих и служащих отделены от аналогичных союзов творческих работников. Они, к сожалению, до сих пор между собой никак не связаны, хотя задачи имеют общие. Конечно, такое положение сложилось еще в годы советской власти. Тогда профсоюзы искусственно были разделены на отдельные группы и были созданы некие привилегии для творческих союзов. Подчеркивалась их особенность. В результате эти два профсоюзных движения, не являющиеся альтернативными, не конкурирующие между собой, и по сей день действуют совершенно разрозненно. Российские профсоюзы оказались оторванными от творческой интеллигенции страны, которая всегда играла особую важную роль в формировании настроений общества, его жизненных ориентиров.

РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Прогнозируя будущее профсоюзов, важно понимать, что рынок труда и производительные силы меняются постоянно. И успех в работе профсоюзов определяется их способностью к переменам. Масштабность притока рабочей силы из-за рубежа, к примеру, - очень тревожный фактор: правительством запланирован приток примерно миллиона мигрантов ежегодно. В России, как и в других странах, мигрантам предназначается самый низкоквалифицированный труд. Готовы ли российские профсоюзы к этому? Что произойдет с таким “плановым” наплывом иностранной рабочей силы? Что будет предложено профсоюзом своим членам и тем, кто со стороны вливается в ряды трудящихся России, пусть даже временно? Вопросы заданы временем... точнее, правительством, но есть ли ответы? И пока нет уверенности в завтрашнем дне, профсоюзам надо работать на опережение, продумывать возможные варианты развития событий, чтобы опять не стать на арене “запоздалым игроком” с новыми трудовыми массами. Поэтому вопрос о необходимости привлечения в профсоюзы высококвалифицированных специалистов не может затмить и другого вопроса: миллион работников, которых страна будет ввозить из-за рубежа, также не должен быть оставлен без внимания.

Сейчас, как и в дальнейшем, судьба профсоюзов будет определяться не только развитием производственной структуры, но и другими факторами. Профсоюзы всегда находили свою нишу в обществе. Но не менее важно, чтобы они влияли на размер этой ниши. Даже когда человек попадает в лавину, он может вести себя по-разному. Специалисты рекомендуют в такой ситуации совершать движения, уминающие снег вокруг, чтобы дать воздух засыпанному человеку: и локти поднять, и около лица создать пространство, чтобы можно было дышать. Так и профсоюзы должны позаботиться о пространстве, в котором они смогли бы дышать.

Существует также ряд внутренних проблем профсоюзов, таких как кадры и работа с молодежью, овладение информационными технологиями. Если мы хотим выступать реальными партнерами в социальном диалоге и быть серьезными оппонентами государству и работодателям, то должны признать, что по ряду позиций мы не обладаем для этого кадрами должной квалификации и не владеем в необходимой степени новыми информационными технологиями. И если мы не найдем путей исправления этой ситуации, то мы будем проигрывать.

Но особенно важно сейчас формировать правильное общественное мнение. За последние 15 лет борьбы за права трудящихся профсоюзы выиграли многое, но в сражении за общественное мнение они пока проигрывают.

Много уроков можно извлечь из истории, но мы должны понимать, что сейчас профсоюзная деятельность должна осуществляться во многом совершенно иными методами. Когда профсоюзы только зарождались, происходило их становление, не было, к примеру, телевидения. Сейчас же для большинства людей просто не существует того, чего они не видят на экранах телевизоров, поэтому роль телевидения в формировании общественного мнения трудно переоценить. Профсоюзы до сих пор не имеют своего телеканала, однако не задействуют до конца и многие имеющиеся из иных резервов.

ПЕРЕЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ

Одной из серьезных наших проблем является и своего рода самоизоляция: профсоюзы постепенно превращаются в субкультуру. Подобная (очень опасная) тенденция наблюдается уже несколько лет. Необходимо осознание этой ситуации и ее целенаправленное изменение, потому что для профсоюзов превратиться в субкультуру означает постепенно исчезнуть с арены общественного и производственного развития России. Субкультура - это некая система ценностей, язык, нормативные базовые взгляды на жизнь, существенно отличающиеся от принятых в обществе. Оказывается, что профсоюзы по ряду аспектов начинают расходиться с обществом, и прежде всего - в плане оценки собственной роли и значения.

К нам в университет каждый год приходит примерно тысяча 17-летних молодых людей, и образовательный процесс с ними мы начинаем с ответа на вопрос: “А существуют ли в России сейчас профсоюзы?” Конечно, существуют и проводят огромную работу, мы-то об этом знаем. Но проблема в том, что молодое поколение об этом имеет очень смутное представление. Поэтому следует второй вопрос: “А зачем профсоюзы нужны?” Подобное происходит прежде всего потому, что ангажированные средства массовой информации сумели навязать ложное представление о профсоюзах миллионам людей, и вступающим в жизнь, и взрослым: о том, что профсоюзы не имеют исторического будущего, что они являются архаичной организацией, пережитком социалистического строя и должны уйти вместе с ним в прошлое.

Больше всего олигархи интересуются тем, как получить прибыль. Мы все время слышим, что их не волнует идеология. Только деньги их волнуют. На самом деле, это - неправда. На самом деле в не меньшей степени они интересуются массовой идеологией, тем, что думают жители страны. Они формируют общественное мнение, тратя на это немалые деньги, так как понимают всю важность этого для себя. Особенно они позаботились об очернении профсоюзов - и во многом им это удалось.

Всего полтора десятка лет назад в нашей стране в общественном сознании была укоренена идея ценности труда, и одним из самых ярких проявлений этого было звание “Герой труда”. Где это звание сейчас, в современной России? Где ценность труда? Где уважение к человеку труда? Казалось бы, раньше в стране был менее демократический режим, чем сегодня, но общественным идеалом становились такие люди, как Стаханов и Зоя Космодемьянская. А сегодня нам предлагают в качестве общественного идеала Ксению Собчак и ей подобных. И с этим предлагается согласиться?.. Значит, профсоюзы должны признать, что наше дело - только участвовать в переговорах и беспокоиться о зарплате людей? А то, что происходит с сознанием, с душой народа, - нас не волнует?..

Такая позиция для нас была бы глубоко ошибочна. Профсоюзы здесь не должны поддаватся общественному настроению начала 1990-х годов, когда всех нас призывали к безудержному обогащению, отбросив мораль и нравственность. Но ведь по своей сути, природе профсоюзы - это высоконравственная организация, и то, что мы делаем, - высоконравственно. Потому что альтернатива профсоюзным идеалам - это не идеология честного предпринимателя, а психология безнравственных людей, разоряющих Россию.

О СПРАВЕДЛИВОСТИ И О РАЗВИТИИ РОССИИ

Сегодня необходимо активнее и нагляднее демонстрировать обществу профсоюзные идеи. Надо говорить, что в социальном партнерстве есть три стороны. Какой у нас сегодня капитализм? Дикий капитализм, и народ это прекрасно понимает. А кто же в этом устройстве общества дикий? Понятно, что предприниматели. Да и государство, которое очень часто идет рука об руку с новыми русскими бизнесменами, - тоже диковатое. И только профсоюзы у нас в стране сохранили все атрибуты человечности. Это организация, которая не вывозит за рубеж ни капиталы, ни рабочую силу и заботится о подъеме отечественного производства. А реальный рост производства возможен только тогда, когда есть разумный баланс между интересами работника и предпринимателя. Общество, в котором реализуются только интересы предпринимателей, не имеет никаких перспектив экономического развития. Заботясь о разумном балансе интересов, о заинтересованности работников, об отсутствии производственных, общественных и государственных катаклизмов, профсоюзы реально укрепляют Россию. Поэтому профсоюзы - глубоко патриотическая организация, и то, что хорошо для профсоюзов, хорошо для страны.

Не может быть движения к процветанию без профсоюзов, не может быть развитой экономики - по типу Западной Германии, Франции, Соединенных Штатов - без профсоюзов. Без профсоюзов Россия может прийти только к экономике латиноамериканского типа. Эти простые истины сейчас необходимо пропагандировать и доводить до сознания трудящихся.

Профсоюзы - важнейшее достижение цивилизации. В рабовладельческом и феодальном обществе, как известно, профсоюзов не было. Они возникли как очень важный общественный механизм гармонизации поступательного движения человечества вперед, и об этом мы не должны забывать. А нас упрекают в отсталости и пытаются преподнести общественному мнению профсоюзы как организацию якобы “шкурную”, ставя на одну доску со всякими березовскими и утверждая, что цели у них одинаковые с нами: стать богаче. Этот ложный тезис пытаются внушить людям: якобы, речь идет всего лишь о перетягивании каната: кто больше получит денег. В то время как на самом деле речь идет о вещах куда более важных: о справедливости и о развитии России. Поэтому главнейший лозунг профсоюзов - справедливость, и он должен звучать намного громче. И поднимая эти вопросы, надо не просто выявлять и предавать широкой гласности все случаи попирания справедливости, но и выдвигать решения, которые бы признавались справедливыми в обществе.

Нужно шире пропагандировать профсоюзы - это чрезвычайно интеллигентная, ничем незапятнанная и прозрачная организация. За последние 15 лет в нашей стране в глазах общественного мнения скомпрометировали себя и олигархи, и предприниматели, и правительство. Меняются и чиновники: старые уходят, новые приходят, но народ им всем не верит.

И только профсоюзы ничем себя не запятнали.

В каком-то смысле интересно сравнить профсоюзы с церковью, хотя аналогия и не абсолютна. Церковь появилась как ответ на важные духовные запросы человека. И церковь более 2000 лет, как бы на нее ни нападали, демонстрирует удивительную устойчивость, потому что опирается на глубокие, серьезные потребности человечества. И даже в советское время она не исчезла в нашей стране. Профсоюзы тоже появились в истории человечества как ответ на определенные потребности общественного развития. И идея справедливости, которая лежит в их основе, - бессмертна. Многое может меняться, но идея справедливости и, следовательно, отстаивающие ее профсоюзы будут существовать столько, сколько будет существовать само человечество.

Дмитрий Сергеевич Лихачев, который в девяностые годы принимал активное участие в научной работе нашего университета, в одном из своих выступлений сказал, что в период советской власти наша наука придерживалась формулы “бытие определяет сознание”. Это марксистский тезис, и вполне справедливый. Однако в советское время Маркса по этому поводу читали ровно наполовину: из марксизма вытекало и то, что сознание определяет бытие в такой же степени, в какой бытие определяет сознание. Меняя наше профсоюзное сознание, мы сможем существенно повлиять на наше российское бытие.

ФНПР, появившаяся 15 лет назад, взяла из опыта отечественного профдвижения все самое лучшее и сохранила преемственность. Но если сравнивать деятельность союзов предпринимателей и профсоюзов, то предпринимательское движение все-таки находится еще в младенческом возрасте. А если посмотреть на отдельных предпринимателей, то они порой просто как дети малые. Дать им волю - они вообще бы не платили рабочим зарплату, и все производство тут же прекратилось бы. И в связи с этим наше российское профдвижение должно помочь не только членам профсоюзов, но и зарождающемуся российскому капитализму, предпринимательскому движению найти верное направление развития.

В истории человечества есть идеи, которые могут родиться в очень скромной обстановке, но им суждена огромная, долгая жизнь. И как бы ни хотелось нашим социальным оппонентам, идея профсоюзного движения не может умереть. В течение последних 15 лет обществу активно подбрасываются олигархическими СМИ мысли, что профсоюзы должны уйти с общественной арены. Делается это вопреки мировому опыту развития, научному анализу и элементарному здравому смыслу.

Профсоюзы появились как одно из главных достижений культуры и цивилизации, как один из важнейших механизмов в развитии общественного производства и самого общества. Без профсоюзов не может быть построена процветающая экономика, без них не может нормально протекать и нравственная жизнь страны, поскольку центральная идея профдвижения - это идея справедливости. Профсоюзы будут жить столько, сколько в сердцах людей будет существовать идея честности, порядочности и справедливости. На мой взгляд, этот нравственный стержень делает профсоюзную идею в истории человечества не менее значительной, чем, например, идею государственности или идею христианства. Такие идеи не умирают.

С сознанием этих фактов мы и вступаем во второе столетие российского профдвижения.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: