центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
26  (27/07/2011)

Содержание номера

Знаменитость

Олег Газманов: “Как-то странно говорить о себе - “пожилой”



Буйная черная шевелюра сменилась короткой стрижкой, в которой поблескивает серебро. Но кажется, что перед нами, и на сцене и в жизни, по-прежнему гибкий и неудержимый молодой есаул, каким Олег ГАЗМАНОВ продолжает быть, несмотря на возраст. Есаул не стареет и, по собственному признанию, чувствует себя совсем по-пацански.

О том, как и чем живет один из самых известных и востребованных певцов России, а также о стихах, мечтах, музыке, любви и семье, Олег Газманов рассказал в прозе и в стихах под собственный аккомпанемент на губной гармошке. Прямо накануне своего 60-летия.


Фото ИТАР-ТАСС

Юбиляр, который совершенно не выглядит на шестьдесят, в детстве профессионально занимался плаванием и спортивной гимнастикой, несмотря на проблемы со здоровьем - врожденный порок сердца.

Дело обстояло настолько серьезно, что мама будущей звезды, врач-кардиолог по профессии, угрожала его тренеру судом, если он будет допускать Олега до тренировок. Но неугомонный паренек уже тогда проявлял изрядную настойчивость и характер, добившись всеми правдами и неправдами права посещать тренировки, и со временем от болезни не осталось и следа.

Характер Газманова проявлялся и дальше. Он окончил высшее инженерное морское училище, получил звание капитана 3-го ранга, занимался наукой и спортом, писал статьи, играл на гитаре и пел. Что в конце концов и стало его путеводной звездой. Родители не разделяли увлечения сына музыкой, считая это несерьезным занятием. Но однажды будущий певец сел на поезд Калининград - Москва, который привез его к славе.

Теперь он - любимец морячек и кумир военных. Его поздравляет с днем рождения президент страны. Но, тем не менее, Олег не самый публичный человек, его интервью и пресс-конференции редкость и большая ценность. Особенно о личном: ошибки и комплексы среднего возраста пройдены.

О ЖИЗНИ

- Опыт приобретаешь только с ошибками, они бывают у каждого человека. Кризис среднего возраста я проскочил как-то быстро, был очень занят, интенсивно работал. И теперь у меня, как мне кажется, самое лучшее время. Находясь в хорошей физической форме, которая позволяет мне делать те же вещи, которые я делал 15 - 20 лет назад, я теперь пытаюсь использовать свой опыт, чтобы наслаждаться жизнью. С одной стороны, конечно, я стал меньше мечтать, а с другой - у меня появилось гораздо больше возможностей. У меня по всей стране огромное количество друзей, я могу вообще не работать, а просто ездить по гостям. Само это ощущение мне очень приятно.

- Скажите, у вас накопилась усталость от публичности, от прессы, от образа жизни популярного певца в целом?

- Я всегда делал и делаю то, что мне нравится. Я даже пресс-конференции собираю редко - от юбилея к юбилею. Интервью тоже практически не даю. Потому что когда твою речь начинают подрезать и корректировать, получаются какие-то странные, голые фразы. Читаешь и чувствуешь себя полным идиотом.

- А от концертов не устаете?

- Устаю, конечно, но каждый концерт - это новые ощущения, впечатления. И для меня жизнь - не количество накопленных лет, а сумма полученных впечатлений. И я теперь могу вспоминать и заново проживать свою жизнь. В моих стихах, в моих песнях очень много из моей жизни. В одной из моих новых песен, она называется "Измерение жизни", есть такие слова: "Я пленник музыки, что за собой зовет, распятый строками, что ввысь меня уносят. И мне все кажется, что не наступит осень и никогда не будет прерван мой полет". Наверное, всем в молодости кажется, что смерти нет, потом понимаешь, что она все таки есть, и становится грустно. Сейчас, как человек верующий, я больше защищен от этого понимания.

- Что для вас значит эта дата - 60 лет?

- 40 - 50 - 60, у меня эти даты быстро проходят, потому что я очень занят. Я в этом году даже особо праздновать не буду. Сначала думал пригласить гостей, устроить гулянку, а потом понял, что хочу, чтобы все было по-другому. Придут мои друзья, посидим узким кругом.

- Что нового произошло в последнее время в вашей жизни?

- С утра в моей семье появилась еще одна девочка, жена не знала, но была очень рада. Это такая маленькая пушистая девочка померанцевого шпица, которого я давно обещал своей дочери. Она у нас законченная актриса - всю семью "разводит". Идеальная машинка для выбивания подарков, - притворно сокрушается довольный отец.

Кроме всего прочего, юная Марианна Газманова еще и состоявшийся художник. Именно ее перу, с легкими штрихами отца, принадлежит рисунок "зверя, которого в мире нет", попавший на обложку одного из последних альбомов Олега.

- Вы упоминали, что стали человеком религиозным. А как у вас обстоят дела с суевериями, приметами, гороскопами?

- Когда ко мне приходит астролог и говорит: "Сейчас мы тебе расскажем всю твою жизнь", - во мне сразу включается такой прагматик-технарь, и я начинаю допытываться, на основании каких исследований и излучений звезд какого спектра это возможно. Я уверен, что, безусловно, есть люди, которым дано что-то особое чувствовать, но этих людей очень сложно распознать, когда вокруг так много подделки. Со мной самим в жизни случались мистические, необъяснимые истории. А еще я в Бурятии, в Улан-Удэ, видел нетленное тело великого ламы. Я сам был там, я держал его за руку и понимал, что это не труп. Даже научная экспедиция подтвердила, что это форма жизни, ранее неизвестная. Одно дело, когда ты читаешь статью, а другое, когда сам прикасаешься к чуду. Я после этого поверил в физическое воскрешение Христа.

О МУЗЫКЕ

- Какие новые песни вы написали за последнее время?


- "Три вокзала" к сериалу "Три вокзала" , "Погранзастава" к фильму "Стреляющие горы" , "Билет в один конец" к еще не вышедшему фильму "Немец". Они все, несмотря на их привязанность к сюжетам, очень "мои". Я даже себе рингтон из "Трех вокзалов" на телефон поставил.

В ответ на просьбу проиграть мелодию Олег Михайлович неожиданно достал из кармана губную гармошку и "сбацал" мелодию вживую.

- Я сам много езжу, так что тема поездов мне близка. "Три вокзала. Москва. В самом сердце столицы отправляются вдаль поезда. Поскорее, перрон, проводницы, вагоны уплывают в туманную даль. Город в пробках застыл, а составы уходят. Рельсы тихо, как струны, звенят. Семафоры мигают, поезда уезжают параллельно огням автострад". Вот чем я живу. Песни писать гораздо сложнее, чем стихи. 70% текста "убивает" музыка. Поэтому в песне слова должны быть максимально четкими и выверенными, чтобы человек, даже пропустив часть, понимал, о чем она, воспринимал ее образ. А еще песни длиннее. Стихи - несколько строчек, и уже законченное произведение, а для песни нужно несколько куплетов и припев.

- О чем будет новый альбом? Уже есть тема?

- Я никогда не писал альбомов специально "в тему". У меня песни получаются в зависимости от настроения, от мыслей. Они все разные, когда их набирается достаточное количество, я их объединяю в альбом - и все. Просто песни за последние полтора-два года, без какой-то тематики.

Еще один альбом Газманова, под названием Upgrade, и вовсе - новое прочтение старого материала.

- Сейчас мы многие старые песни - "Морячку", "Эскадрон" и другие - на концертах играем по-новому. Когда они записывались, у меня не было такого музыкального опыта, как сейчас, не было таких студийных возможностей. Теперь мы их записали в новой обработке, и я решил не издавать их на отдельном физическом носителе, а просто выложить в свободном доступе на своем официальном сайте.

О ЧЕМ МЕЧТАЕТСЯ

- О чем вы сейчас жалеете, чего не хватает в жизни ?


- Ну... я плохо в теннис играю. Начал учиться несколько лет назад и понял, что эта игра должна прививаться с детства. А еще я на горных лыжах очень коряво езжу.

- А что можете с высоты своего возраста пожелать мужчинам?

- Да с какой там высоты возраста!.. Я себя чувствую совсем по-пацански. Не взрослею. Оставаться молодым в моем понимании - это вопрос здоровья, почти на 100 процентов, и вопрос воли. Я уже много-много лет каждый день по утрам делаю несложный комплекс упражнений, он у меня занимает буквально минут 15. Даже сегодня делал, несмотря на ангину. Если есть возможность, я стараюсь подняться пешком, а не на лифте. Я всегда в тонусе, и жене это нравится (хитро подмигивает).

- Ну а все-таки, что посоветуете другим?

- Мужчина должен раз в сутки вспотеть, не важно, на работе или в любви. А еще нужно просто любить, любить весь мир.

По признанию певца, еще один секрет его вечной молодости - в работе. В той энергии, которую дарят ему поклонники, приходящие на концерты.

- Я, когда вылетаю на сцену, чувствую шелест и тяжесть крыльев за спиной. И я не выпендриваюсь ни перед самим собой, ни перед кем, я просто делаю то, что мне нравится. Может быть, с точки зрения шоу-бизнеса это и неправильно, но уж такой я есть.

- Теперь серьезный экономический и социальный вопрос. Как вы относитесь к закону об авторском праве, сильно ограничившему людей в исполнении любимых песен? Теперь для того, чтобы спеть песню у костра или на параде, надо иметь оплаченный чек и разрешение...

- За все мои хиты, которые я сочинил, а их довольно много, я получаю в месяц около двух тысяч долларов. Это не сравнимо с суммами, которые получают американские композиторы и авторы песен. У нас с авторским правом все-таки ситуация плачевная. Я не говорю, что надо прочесывать леса, но можно взяться хотя бы за караоке, где каждый вечер за деньги поются песни, с которых их авторы ничего не получают.

- Вы будете вступать в Народный фронт?

- Я вообще стараюсь не связывать свое имя с политическими организациями. Я даже не член партии "Единая Россия", хотя пресса меня в нее упорно записывает. Я даже никогда не участвовал ни в каких политических кампаниях, и, кстати, даже песню "Москва" писал не по заказу. А жаль, было б по заказу, денег бы заплатили, - смеется именинник.

- Вам часто задают вопросы о творческих планах, о жизни...

- Да, я даже книжечку такую хочу выпустить, с ответами и советами. Я думал, что это будет тоненькая брошюрка с концентрированными мыслями, а сейчас это уже издание толщиной с добротный справочник. Там еще планируются фотографии, которые не возьмут ни в один журнал, так как они "неформат", зато они лучше всего рассказывают о моей жизни, моей семье, собаках, друзьях. Еще будут стихи, которые не вошли в песни.

- В начале нашей беседы вы сказали, что стали меньше мечтать. А о чем мечтали раньше? Что сбылось?

- Я занимался в жизни очень разными вещами. Когда я учился в мореходке, я хотел ходить в море, быть техническим специалистом, рефрижераторным механиком, и обслуживать холодильные компрессоры и установки. Когда стал заниматься наукой, мечтал защитить диссертацию. Параллельно я занимался спортом и мечтал быть чемпионом мира по спортивной гимнастике, не меньше. Я помню, когда я выиграл спартакиаду школьников в Туле в 1966 году, легендарный гимнаст Альберт Азарян подарил мне свои кожаные гимнастические накладки и механические часы "Юность". Я ехал домой в поезде на второй полке в плацкартном вагоне, слушал, как тикают часы, и думал, что я самый счастливый человек на свете, моя мечта сбылась.

Потом появилась музыка, и я стал мечтать, что мои песни услышат тысячи людей, я стану знаменитым певцом. Это была моя самая сильная мечта, мне даже ночью концерты снились. И, как видите, все материализовалось, я прогнул мир под себя.

- Да уж, действительно...

- Еще каждый человек мечтает прикоснуться к вечности. Чтобы после него в этом мире что-то осталось. После меня останутся мои песни, фразы из них. Вот, например, "мои мысли, мои скакуны" - это уже поговорка врачей-психиатров, констатирующих у пациента шизофрению.

Беседовала Елена БЕЛЛИС

А"-СПРАВКА

Олег Газманов
родился 22 июля 1951 года в городе Гусев Калининградской области.

Окончил Калининградское музучилище по классу гитары. Творческую карьеру начинал, работая в ресторане "Калининград" и в местной группе "Визит".

На счету музыканта порядка 15 дисков и несколько громких хитов, среди которых "Эскадрон моих мыслей шальных", "Морячка", "Господа офицеры" и неофициальный гимн столицы "Москва". С 1995 года носит звания заслуженного артиста России и магистра искусств в области популярной музыки , с 2001года - Народный артист России.

В 2006 году награжден Орденом Почета за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства. Так же имеет орден Всеобщей детской любви и носит почетное звание подполковника Георгиевского кадетского корпуса.

Обладатель именной звезды у входа в ГЦКЗ "Россия".

2011-07-27 12:27:43


Комментарии: