центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Знаменитость

“Очень важно терпеть, ждать и не сдаваться!”




Всего лишь три года назад о молодой студентке ВГИКа Валентине ЛУКАЩУК российский телезритель не знал ничего. Сегодня она - одна из самых узнаваемых молодых актрис, работающих в телевизионных сериалах. О большой работе, роковом, но счастливом случае, о творчестве, друзьях, телевидении, Сергее ШНУРОВЕ, Валерии ГЕРМАНИКЕ и многих других - в эксклюзивном интервью для “Солидарности”.

Фото ИТАР-ТАСС

“ПРИРОДА ОТДОХНУЛА”

- Валентина, я сначала не хотел быть журналистом, но, видимо, гены взяли верх, и теперь словом зарабатываю себе на жизнь. А как вы попали в актерскую профессию?


- У меня вся семья военные: родители, брат и сестра. Но в школе я участвовала во всех творческих мероприятиях, и как-то так у нас в семье вышло, что я одна среди них - артистка. Например, показывают какой-нибудь концерт по телевизору, а там девочки на подпевке у Валерия Меладзе работают, и родители подшучивали, дескать, вот, Валька такой же будет! Но когда я была в 10-м классе, мама привела меня на подготовительные курсы во МХАТ, и все это было уже на полном серьезе. В общем, выходит так, что в плане семейной преемственности природа на мне отдохнула.

Я попала в совершенно другой мир, познакомилась с раскрепощенными людьми, которые читают стихи, ходят в театры, стала быстрее познавать себя. В итоге я поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, но со второй попытки: конкурс был бешеный, до сих пор страшно вспоминать поступление. И это при том, что на подготовительных курсах поступить в “киношный” институт, а не в театральный (МХАТ, “Щука”), считалось дурным тоном. Поэтому до поступления я просто грезила о театре, а сейчас, по прошествии нескольких лет, считаю - наш курс был одним из лучших. У нас были гениальные преподаватели, нас никто не готовил к хорошей жизни, никто не “тянул”. В итоге мы провалились на театральных показах - да, но зато многие из нашего курса снимаются на телевидении и уже добились некоторого успеха. Да и я стала абсолютно “киношным” человеком, а из спектаклей люблю смотреть только студенческие.

- Значит, поступление именно во ВГИК - это судьба?

- Мне кажется, да. Я знала многих очень талантливых людей на подготовительных курсах, в итоге не поступивших в институт. Знаю и других - абсолютных бездарей, лентяев, которым улыбнулась судьба. Есть талантливые актеры, закончившие институт, но сейчас сидящие без работы. Мне это кажется дико несправедливым. Вообще наша профессия - несправедливая. Тут все зависит не от нас, а от случая. Хотя, конечно, я знаю людей, очень много работавших над собой, над своими профессиональными навыками - и в итоге им улыбалась удача. Очень важно терпеть, ждать и не сдаваться. В общем, многое должно совпасть, чтобы добиться успеха в актерской карьере.

- Первые “блины” на актерском поприще наверняка были комом?

- На первых курсах у меня совсем ничего не получалось. Сразу определились ребята, которые сильнее, и те, кто послабее. У нас преподавал Юрий Ильяшевский, который прямым текстом на репетициях говорил: “Ты бездарность, ты не будешь актером”. Я убегала в слезах, с каждым разом было все сложнее выходить на сцену. Но однажды на показе отрывка у меня получилось, просто что-то пошло как надо, и зал стал смеяться. Это была первая крохотная победа. А на следующий показ я сделала не два отрывка, как обычно, а пять, и большинство из них получились. Из ряда неудачников я перешла к “перспективным ребятам”. В итоге у Юрия Борисовича я сыграла одну из главных ролей в “Трех сестрах” Антона Чехова в дипломном спектакле, и сейчас безумно ему благодарна за ту жесткость. Мне кажется, одна из главных задач для актера - это познать себя, перестать стесняться, быть собой, пережить свою эмоциональную палитру. У меня была много раз депрессия в институте, я часто плакала, но это помогало в постижении сути творчества, работы, потому что я не притворялась, ничего из себя не строила.

- В какой момент пришла серьезная уверенность в своих актерских силах?

- Ее до сих пор нет. Я до сих пор сомневаюсь в выбранном пути. Я до сих пор выхожу на площадку с холодными руками и не перестаю благодарить Бога за то, что он дал мне работу. Но по прошествии лет, а выпустилась я в 2009 году, могу сказать: что-то внутри у меня погасло, немного разочаровалась. Я ненавижу пробы из-за того, что нужно всем нравиться и бесконечно кривляться, я ненавижу глупых режиссеров, бестолковых продюсеров. Куда-то делись студенческое хулиганство, задор, потому что везде обламывают крылышки. Я встречаюсь на площадке и с состоявшимися актерами - абсолютно поверхностными, лицемерами, себялюбивыми, болтливыми, но, черт возьми, успешными! Они не учат тексты перед съемками, не верят в общее дело, в кино, которое мы снимаем. Я изо всех сил стараюсь не быть такой, из-за этого меня считают необщительной, замкнутой.

- Но убежден, что знакомство с Валерией Гай Германикой для вас стало решающим.

- Конечно, Германика дала мне то, чего актеры могут ждать годами. Главную роль. Первую. И сразу после окончания института. То есть для меня сразу началась счастливая жизнь. Мы познакомились на пробах ленты “Все умрут, а я останусь”, но в итоге я там снялась лишь в эпизоде. Потом мы два года общались по Интернету, она родила дочку, я закончила ВГИК. И однажды поехала на очередные пробы на “Мосфильм”, очень рано приехала и решила подождать на скамейке. И совершенно случайно встретила Германику, которая шла общаться с режиссерами будущего проекта “Школа”, так как собиралась стать его художественным руководителем. Мы в тот же день поехали делать пробы к ним на базу, и шаг за шагом я их прошла. А Германика в итоге сама стала снимать “Школу”. Вот вам и роль случая.

“УРОКИ “ШКОЛЫ”

- О чем вы подумали, когда увидели сценарий “Школы”?


- Когда мы ехали на пробы, Лера рассказала, что сериал будет похож на “Все умрут, а я останусь”, что разговаривать нужно так же, как в жизни, не интонировать, не приукрашивать речь. На вторых пробах сообщили, что моя героиня - еще та стерва, и спросили, готова ли я ее сыграть, так как в жизни ни в чем таком не была замечена. Я же сказала, что сделаю все, что нужно. После утверждения мне дали сценарий, и я безумно обрадовалась, потому что в характере героини на самом деле было поле для актерской игры.

- Какой вы ее увидели?

- Я не думала так глубоко. Меня подстригли, перекрасили, я, можно сказать, 24 часа в сутки была Аней Носовой (главная героиня “Школы”. - Прим. Г.С.), мы постоянно работали на площадке, общались с актерами, с Германикой, обсуждали сценарий, даже обращались друг к другу по именам наших героев. Вначале было написано всего 10 серий, в конце авторы проекта советовались с актерами, каким они видят развитие своей роли.

- Вам было не страшно сыграть девочку, которая в итоге покончит с собой?

- Конечно, восторга это не вызывало. Но я верила Лере, что так надо. После того как я легла в гроб - пребывала в шоке весь день. Было очень тяжело морально. Думала, ничего страшнее и труднее быть не может. Но самым сложным оказался крайний день, когда мы одним кадром снимали серию с самоубийством моей героини. Целый день съемки, и только один дубль, который мы сняли до конца - в итоге он составил 25 минут одним кадром. Последние часы работала как в другом измерении, как будто это вообще была не я.

- Расскажите о других ребятах и девчатах сериала...

- Мы очень сдружились на съемках. Постоянно встречались и после них. Сейчас, конечно, реже, у всех свои дела. С Сережей Беловым (в сериале - Сергей Королев) мы вообще сто лет друг друга знали, он был на два курса старше меня во ВГИКе, с Наташей Терешковой (Ирина Шишкова) и Надей Ивановой (Соня Каштанская) мы познакомились еще на пробах. А с Аней Шепелевой (Ольга Будилова) мы сначала относились друг к другу холодно, а потом очень сильно сдружились. Была одна сцена, где Будилова избивает Носову, а мы накануне как раз отмечали мой день рождения. Перед дублями обнимались, а как кричали “Начали!” - изо всех сил дрались.

В “Школе” снимались начинающие актеры, это был главный критерий кастинга, и, конечно, для нас такое внимание прессы и посторонних людей было приятно. Нас узнавали в кафешках, когда мы собирались всей компанией, дарили скидочные карты, мы ездили на фестивали, ходили на концерты, было весело... Конечно, тогда мы считали себя мегакрутыми, сейчас уже нет.

- Среди прочих актеров лично я на экране видел только вас. По крайней мере, в главной роли. Где теперь остальные?

- Ребята много где снимались и снимаются, просто, наверно, вы их не встречали на экране. У Леши Литвиненко (в “Школе” - Илья Епифанов) вышло немало фильмов, Шепелева, Иванова снимаются и играют в театрах. Так что все идет своим чередом. Аня Шепелева вообще моя муза, снималась практически во всех моих студенческих работах Высших курсов сценаристов и режиссеров. Мы часто списываемся со всеми “школьниками” в “Соседях.ру”, а видимся чаще всего именно с Аней.

- Ожидали вы, что, в общем-то, обычный школьный сериал произведет такой фурор?

- Никто не ожидал такой реакции на сериал, я до сих пор не понимаю, что особенного и необычного было в “Школе”. Лично меня, когда я читала новые серии, ничего не удивило и ничего не шокировало, как и моих коллег. Когда все это началось, мы в перерывах с ребятами читали мнения и комментарии в Интернете, иногда было очень забавно.

Насчет учителей, системы российского образования, считаю, что ничего особенного мы не показали, и я не понимаю всей этой шумихи, которая тогда возникла. Не буду судить наше образование, мне кажется, у всех все по-разному. Я получала много писем, где рассказывались такие страшные истории об избиениях учителями своих учеников, об унижениях одноклассниками - похлеще сюжетов в сериале. А были и другие письма, в которых люди утверждали, что мы все выдумали, а у них в школах все замечательно. Вывод, наверное, таков, что очень многое зависит от семьи, от ценностей, которые она вкладывает в детей дома.

- Но эта “Школа” похожа на вашу реальную школу?

- Первые 5 классов я окончила в городе Пушкино. Там, конечно, все было намного душевнее, чем в Москве, хотя и в столице в целом все нормально. Лично я не испытывала проблем ни с учителями, ни с одноклассниками - наверное, потому, что у меня нормальные родители, цели в жизни. Но я много чего видела за пределами школы, где дети из неблагополучных семей творили разные глупости. Да и я порой была не святой...

Родителей, наверное, сериал поверг в шок - они увидели, чем могут заниматься их чада в свободное время, ведь в душе они надеются, что их ребенок самый умный, благородный и справедливый. Но они совершенно не понимают, что именно за пределами школы и дома их дети получают настоящий жизненный опыт, там закладывается характер. Причем сами они были точно такими же, но почему-то забыли об этом.

- Расскажите о своих “пятнадцати минутах славы” после старта сериала?

- Кстати, узнавать на улицах меня начали только сейчас, потому что в жизни я выгляжу совсем по-другому, чем в “Школе”. Некоторые даже не верят, что это на самом деле была я. Но и мне не особо нравится, когда узнают - неприятно, что за мной наблюдают. Конечно, после первых серий “Школы” очень много людей стали добавляться ко мне “ВКонтакте”, много сообщений писали... Сначала была сотня, потом тысяча, на данный момент у меня 4,5 тысячи виртуальных друзей и еще 25 тысяч висят в заявках. Первое время я честно отвечала всем, но потом это стало физически невозможно. Сейчас же, после регистрации в “Фейсбуке”, я не добавляю незнакомых людей и вообще стараюсь не общаться, безумно раздражают одни и те же вопросы.

- Резюмируя, что вам дала “Школа”?

- “Школа” для меня - отличный старт, главная роль, знакомство с интересными людьми, приобретенная дружба, мегаопыт в актерском плане. Подобных сценариев, где актеры столько всего успевают сыграть, попробовать, в принципе очень мало.

РУКОВОДИ ПРОЦЕССОМ, “ДЕТКА”!

- Новое яркое появление - в сериале со Шнуром. Как это вообще получилось?


- Мне предложил попробовать роль один из главных продюсеров “Детки” Алексей Казаков, так как он смотрел “Школу” и знал, что я способна сыграть 15-летнюю девочку. Пробы шли не один месяц - менялись режиссеры, партнеры. Потом меня утвердили в пилотную серию. Со Шнуром у нас были самые последние пробы, практически перед самым началом съемок. Мне кажется, мы чем-то похожи внешне, так что как только нас увидели вместе - сразу решили, что поиск закончен. А с Казаковым мы теперь друзья, он даже на свадьбе у нас был.

- Медиа-образ Сергея Шнурова, по крайней мере для меня, несколько отталкивающий. Крик, мат, алкоголь... Какой он все-таки в жизни?

- Сережа очень начитанный, разбирающийся в искусстве человек, бизнесмен, художник и музыкант. Конечно, иногда проскальзывает его сложившийся образок, и говорит он часто с лихими словечками, но он абсолютно простой в общении человек, без пафоса и напускного высокомерия. Еще он настоящий профессионал - никогда не приходил на съемки пьяным, никогда их не срывал, не бедокурил. А еще у него поразительная память: он может прочитать всего лишь один раз монолог на листе и потом без запинки рассказать в кадре. Вообще, как только я его увидела, то сразу поняла - мы сработаемся, потому что он ничего из себя не строит, не любит лезть с глупыми разговорами и всегда с тобой честен.

- Персонаж Юли Подольской из “Детки” серьезно отличается от Ани Носовой, верно?

- Конечно, “Детка” - это комедийный сериал, достаточно смешной. Было интересно сыграть, скажем так, другой типаж “проблемной девочки”, не как Носова. Вообще после “Школы” это был первый сценарий, который мне очень сильно понравился. С режиссером мы тоже были на одной волне, так что импровизировать не возбранялось. Поэтому после недели съемок мы все расслабились и стали просто получать удовольствие от работы. Хорошие были времена, от этого сериала остались только светлые воспоминания.

- И все-таки, кажется, “Детка” выглядит более “плоским” сериалом на фоне “Школы”.

- Это просто совершенно разные жанры. Многие благодарили за сериал, за то, что можно прийти с работы и просто отвлечься от всяких новостей и чернухи, отдохнуть и посмеяться. Мне он нравится больше, чем сериалы на “Первом”, и особенно на “России-1”. Это заблуждение, что каналы СТС и ТНТ создают некачественные и несерьезные продукты. Недаром у них самый высокий рейтинг по стране, и они не уходят без статуэток с каждой церемонии вручения российской национальной телевизионной премии “ТЭФИ”!

- В общем, сериал удался?

- Мне кажется, да. Подобные сериалы нужны, чтобы посмеяться, отдохнуть, с хорошим настроением лечь спать. А мне эта работа очень помогла открыть себя с комедийной стороны, показать, что я еще могу сыграть. Да и поработать с такими людьми, как ребята из групп “Ленинград”, “Noize MC” - всегда очень интересно.

О РАБОЧИХ МЕСТАХ НА ТВ

- У вас за спиной уже две важные роли в известных сериалах. Главный урок, который вы вынесли для себя?


- Я, наверно, приобрела много опыта и поняла, что нельзя расслабляться, нельзя оглядываться назад. Нужно работать, потому что завтра работы может не быть, о тебе все забудут, и ты вернешься к тому, с чего начинал.

- У вас есть представление, к какой сценической школе вы относитесь? Существуют ли вообще сейчас эти школы, или масс-медиа стерли эти принципиальные некогда границы?

- Я читала Станиславского на первом курсе, но до сих пор не поняла, в чем заключается его система и чем она отличается от простого высказывания Юрия Борисовича: “Делом займись!” Все очень просто. Мне кажется, сейчас в шоу-бизнесе много успешных актеров, которые нигде не учились. Но это актеры на один образ, на одну роль. Я не считаю их актерами, я считаю их шоуменами и шоувуменами. Пройдет время, их образы и лица приедятся, и все поменяется. На данный момент в кино идут смотреть на Михаила Галустяна, Веру Брежневу и прочих. Но победителей не судят.

- А наше “сериальное” телевидение сейчас - зло или благо?

- По крайней мере, оно дает много рабочих мест: актерам, режиссерам, продюсерам, сценаристам, операторам и всем тем, кто связан с производством кинопродукта. И это очень важно. Надо просто понимать, что наши сериалы еще не вышли на уровень зарубежных монстров, таких как “Доктор Хаус”, “Во все тяжкие”, “Секретные материалы” и другие известные у нас киноэпопеи. Хотя есть сериалы, за которые можно порадоваться и даже гордиться нашим сериальным производством: например, “Кухней” на СТС.

- Андрон Кончаловский в “Низких истинах” писал, что критики - это “рыбы-прилипалы”, живущие за счет работы актеров или людей искусства, которых критикуют и получают за это деньги. Как вы относитесь к критике и критикам?

- Мне кажется, это зануды, которые озлоблены на весь мир. Что это вообще за профессия такая: судить и выносить приговоры чьему-либо творчеству? Я никак не отношусь к критикам. Мне все равно. Мне интересней послушать и почитать комментарии простых людей в Интернете.

- В 2010 году вы поступили на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Зачем?

- Мне всегда было интересно делать что-то свое. Снимать своих талантливых и пока не признанных друзей.

- Ваша роль-мечта? Чего вы хотите в будущем больше - театра или кино?

- Хочу сыграть роль, типаж героини Ирины Муравьевой в “Карнавале” - гениальный фильм, гениальная Муравьева. Недавно я снялась в сериале “Умельцы”, где у меня небольшая роль. Надеюсь, там все получится хорошо. А в настоящий момент снимаюсь у мэтра советского, да и российского кино Владимира Краснопольского в семейной саге “Дом с лилиями”. Моя героиня взрослеет по ходу сюжета от 15 до 30 лет. Такого у меня в игровой практике еще не было.

- Как вы смотрите на свое актерское поколение? Есть ли у вас потенциальные Гундаревы, Евстигнеевы, Леоновы, Мордюковы?

- Если говорить о девушках, то в нашем поколении замечательных актрис предостаточно. Мне безумно нравятся Оксана Акиньшина, Екатерина Шпица. А вот с мужчинами у нас и правда беда. Могу только Никиту Ефремова отметить. Но это мое субъективное мнение, поэтому я не могу судить о всем поколении.

Глеб САВИН

“А”-СПРАВКА

Валентина Лукащук, российская актриса, родилась 12 марта 1988 года в Москве.

Начальное образование получила в гимназии № 4 города Пушкино, продолжила обучение в московской школе № 647.

В 2005 году, получив аттестат, Валентина поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) (мастерская Владимира Грамматикова), который окончила в 2009 году.

В 2010 году поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР), режиссерский факультет, мастерская Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко.

В июле 2012 года вышла замуж за архитектора Вячеслава Разинькова и взяла фамилию мужа, оставив фамилию Лукащук творческим псевдонимом.

2013-01-23 15:10:57


2 В роли Ани Носовой, сериал Школа
2 В роли Ани Носовой, сериал Школа
3 С Натальей Терешковой и Анной Шепелевой на съемках Школы
3 С Натальей Терешковой и Анной Шепелевой на съемках Школы
4 Валентина Лукащук и Сергей Шнуров в главных ролях в сериале Детка
4 Валентина Лукащук и Сергей Шнуров в главных ролях в сериале Детка
5 В хоккейной толстовке мужа
5 В хоккейной толстовке мужа

Комментарии: