С 19 декабря продолжается акция протеста студентов РГТЭУ. Они как патриоты родного вуза готовы сражаться до последнего, и сдаваться в плен «Плешке» не собираются. Забаррикадировавшись, студенты не пускают в свой вуз «вражеского» и.о. ректора, назначенного «сверху», и даже четыре автобуса ОМОНА у стен родного вуза их не пугают, а лишь раззадоривают. Очевидно, что такая война за вуз была бы невозможна, без поддержки преподавателей и ректора. Так кому на самом деле это все выгодно?
Сегодня стало модным, принимая непопулярные законы, прикрываться детьми. Все делается только на их благо. Вот и реорганизация Российского торгово-экономического университета была задумана исключительно из-за того, чтобы студенты получили качественное образование. По крайней мере, так говорит министерство образования. Впрочем, российские граждане привыкли не доверять властным структурам, выискивая везде подвох. В РГТЭУ коса нашла на камень.
Ректор занимается пиаром!
С одной стороны все выглядит просто чудесно. Студентам и преподавателям обещают, что в Российской экономической академии (РЭУ) им. Плеханова им будет еще лучше:
— Студенты РГТЭУ будут продолжать платить старую цену за свое обучение, но уже в РЭУ. У нас есть договоренность с Минобрнауки о возмещении расходов на их обучение. Также студенты сохранят все социальные блага, которые они получали в своем университете, будь то место в общежитии или повышенная стипендия, — комментирует ректор Плехановской академии Виктор Гришин. — Вряд ли встанет вопрос о сокращении [преподавателей]. Дело в том, что зачастую преподаватели РЭУ загружены больше, чем на 100%. Так что дополнительные кадры нам только в помощь.
Инициаторы объединения вузов уверяют, что будет создана специальная комиссия, состоящая из представителей обоих вузов, для внимательного изучения учебных программ, нормативов, научно-исследовательской работы, проводимой в обоих вузах. А поскольку в РЭУ названия учебных дисциплин и специальностей совпадает на
Вроде бы все замечательно. Единственный, кто при таком раскладе останется не у дел — это бывший ректор РГТЭУ Сергей Бабурин. И многие решили, что именно он, недовольный новым раскладом, поднял студентов на протест, «запудрив им мозги».
— Реально кто страдает от присоединения — это ректор и его приближенные. Ни преподаватели, если они нормальные преподаватели, ни студенты, если они хотят учиться, — они не пострадают, а только выиграют... У него (Бабурина) заканчивается ректорский срок, он известный политик и он хочет вернуться в политику... — считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Его поддерживает и вице-премьер России Ольга Голодец:
— У меня есть ощущение, что студентов просто использует ректорат в каких-то не очень позитивных целях.
По словам министра образования Дмитрия Ливанова, РГТЭУ вкладывал в обучение одного студента менее 50 тысяч рублей в год, и за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование. Для сравнения: в Москве обучение одного школьника стоит около 120 тысяч рублей в год! Министр же предлагает студентам РГТЭУ прекрасную перспективу: стать студентами лучшего экономического университета страны — РЭУ имени Г.В. Плеханова, ничего при этом не потеряв. Ни профиль обучения, ни деньги, ни место в общежитии.
Нам все врут!
Студенты, почему-то, этой блестящей перспективе не обрадовались, а начали акцию протеста.
— Замглавы Минобрнауки Александр Климов не стесняясь, говорил, что часть преподавателей подвергнется сокращению, останутся самые лучшие, а часть студентов не смогут учиться по образовательным программам Плехановского университета, — поясняет позицию протестующих председатель профкома РГТЭУ, входящего в профсоюз «Торговое единство», Сергей Филин.
По его словам, стоимость обучения в РГТЭУ стоит 140 тысяч рублей, тогда как в РЭУ — около 200 тысяч. В то, что всем студентам будут регулярно компенсировать 60 тыс. рублей, Филин не верит. По его мнению, гораздо реальнее следующая ситуация: поскольку учебные программы, хоть и совпадают, но не полностью, то студентов РГТЭУ заставят досдавать недостающие дисциплины. И на этом этапе многих отсеют.
— Их можно легко отфильтровать, обвинить в некомпетентности. Я сам профессиональный преподаватель, работаю в этом университете 17 лет и могу при желании задать такие вопросы, которые даже отличника поставят в тупик, — говорит он.
Тем более, что, по словам протестующих, уже началась специальная кампания по дискредитации уровня образования студентов: их на камеру спрашивали, сколько будет корень из ста, а они не могли ответить. Сергей Филин уверен, что это именно показушная, подстроенная акция.
Поддерживает протестующих и ЦК профсоюза «Торговое единство».
— Этот университет и его 27 филиалов являются базовой структурой для подготовки кадров торговли и потребительского рынка. Торговля достаточно активно развивается, но сегодня очень большая нехватка профессиональных кадров, как высшего уровня, так и среднеспециального. Этот институт отладил систему подготовки этих кадров, систему их стажировки в крупных торговых сетях. Изменив профиля этого университета, будет дан крен в системе экономического образования, — поясняет свою позицию председатель профсоюза Юрий Бобков. — Мы считаем, что это неправильно, когда университет устоялся, имеет филиалы, имеет систему подготовки кадров повышения квалификации, дробить его. Это значит, что он не в состоянии будет готовить квалифицированные кадры, в которых крайне нуждается сегодня торговля. Исходя из этих позиций, мы их поддерживали.
Протестующие возражают против методов оценки их вуза. Предлагают создать независимую экспертизу, проверить правильно ли был проведен общероссийский мониторинг. По итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов.
Ректор Бабурин заявляет, что «с нами пытаются расправиться, боясь расследования того, как делался этот мониторинг неэффективности вузов». Однако в Минобразования уверяют, что все данные предоставлялись самим вузом и были заверены подписью ректора Бабурина.
Депутат Гудков вообще высказал мысль, что это рейдерский захват вуза, поскольку здание университета находится в лакомом месте Москвы, и там можно построить гостиницу. Впрочем автор статьи усомнился в такой уж «лакомости» места. Понятно, что земля в Москве дорогая везде, но все же... практически окраина города (метро Речной вокзал), плюс далеко от метро. Полно вузов, которые занимают более привлекательные земли.
Перегнули палку
Однако даже те, кто в принципе поддерживает студенческий протест, начали в последнее время осторожно высказываться, что дальнейшее развитие ситуации — это перегиб. Пора бы уж и остановиться.
— Ситуация не очень красивая. Если на первом этапе были цивилизованные подходы в протестном действии, то сейчас эти подходы стали достаточно экстремистскими. И я считаю, что в этом есть и определенная доля вины Бабурина, он возбудил студенчество, правильно он это сделал, но когда студенты стали проявлять определенные экстремистские действия, я считаю, что это просто перебор, — говорит председатель ЦК профсоюза «Торговое единство».
В чем же заключаются экстремистские действия? Во-первых, был освистан ректор РЭУ им. Плеханова, приехавший в мятежный вуз на встречу.
— Я вместе с представителями руководства Министерства образования и науки встречался со студентами и преподавателями РГТЭУ. Вначале разговор прерывался самыми грубыми выкриками с мест, и я принял решение перейти в другую аудиторию, где почти два часа вместе со студентами и преподавателями мы продолжили обсуждать эту непростую проблему. Выяснилось, что многие готовы конструктивно обсуждать вопросы, но люди напуганы разного рода выдумками. Распускаются слухи о том, что, якобы, преподавателей РГТЭУ обяжут проходить переаттестацию, а нынешним студентам внебюджетной формы обучения поднимут плату за учебу. Со всей ответственностью заявляю, что ни того, ни другого не будет, — говорит он.
Во-вторых, студенты отказались пропускать на территорию вуза нового ректора. Они построили баррикады, у всех входящих требовали документы, пуская лишь по студенческим удостоверениям или по удостоверению прессы. Андрей Шкляев дважды пытался попасть внутрь, второй раз на подмогу был вызван даже ОМОН, однако штурма не было, и.о. ректора просто не стал силой прорываться. Он подал заявление в полицию о том, что его не пускают на работу.
Тем временем продолжают голодовку три преподавателя вуза. К одному из них уже пришлось вызывать «Скорую».
Надо отметить, что сами филиалы РГТЭУ, существование которых так защищал ректор, и из-за которых, можно сказать, все и началось (министерство по результатам мониторинга вначале попросило закрыть несколько филиалов вуза), частично перешли на сторону Шкляева.
По данным на 26 декабря, руководители Брянского, Воронежского, Ивановского, Казанского и Самарского филиалов РГТЭУ выразили готовность руководствоваться в своей деятельности распоряжениям и приказами нового ректора РГТЭУ. Письма о намерении выполнять приказ Министерства образовании и науки от директоров этих филиалов получили в РЭУ им. Плеханова.
Национальная гордость
— Вы что, не знаете, кто такой Бабурин? — задают мне встречный вопрос некоторые респонденты, когда я спрашиваю, как они относятся к ситуации в РГТЭУ. Я знаю.
Политик. Бывший депутат Госдумы. Возглавил партию националистического толка «Народная воля». Осенью 2003 года партия вошла в состав Избирательного блока «Родина (народно-патриотический союз)» и прошла в Думу. В 2007 году преобразованная в «Народный союз» партия не была допущена на выборы из-за недостатка собранных действительных подписей. После массового оттока соратников из партии Бабурин преобразовал ее в общественную организацию, фактически отказавшись от попыток политической борьбы. Лишь спустя пять лет, уже в этом году, вновь родилась политическая партия. Первым пунктом ее программы написано, что «Народный Союз» берет на себя ответственность за судьбу русской нации и за будущее России. Там еще много про православие и возрождение национального самосознания.
О деятельности Бабурина в бытность его активного занятия политикой писать не буду: слухами, как говорится, земля полнится, и достоверно определить сдавал ли он своих соратников по «Родине» Кремлю или нет — вряд ли возможно. В любом случае «осадочек остался», так что вполне можно понять тех, кто не верит в искренность ректора Бабурина и самозародившегося студенческого бунта.
Тем более, что одновременно с присоединением РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова еще два неэффективных вуза присоединяют к более сильным: Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина и Московский государственный вечерний металлургический институт. Однако там все тихо.
Впрочем, возможно дело еще и в задетой гордости преподавателей и студентов РГТЭУ (бывший Институт советской торговли).
— Волна возмущения захлестывает наш вуз. Нас оскорбляют, называют заборостроительным техникумом. Но мы не просто какая-то шарашкина контора, из нашего вуза вышло много заслуженных людей, я могу перечислять их очень долго. Мы протестуем против самого принципа, когда на нас вот так плюют. На нас идет волна грязи, но нельзя так говорить о советском образовании. Это оскорбление памяти всех наших ученых! — возмущенно рассказывает мне Сергей Филин, и я понимаю, что вот оно, больное. Сейчас студентам и преподавателям уже не важно эффективен РГТЭУ или не очень. Просто нельзя так с людьми. Даже с неэффективными.
Хронология событий
19 декабря. Студенты РГТЭУ объявили акцию протеста. Всю ночь они не покидают вуз, жгут костры, играют в «мафию».
20 декабря. Протест приостановлен в связи с тем, что Гоcдума приняла решение по стабилизации ситуации с мониторингом неэффективности вузов и обещала проверить, почему вуз попал в этот список.
21 декабря. Решено присоединить РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова. Студенты возобновляют протест
24 декабря. Ученый совет РГТЭУ ввоодит в вузе режим Чрезвычайной ситуации
25 декабря. Студенты РГТЭУ освистали ректора РЭУ им. Плеханова на встрече по слиянию вузов
25 декабря. Министерство образования издало приказ об увольнении ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. Исполняющим обязанности ректора назначен Андрей Шкляев, проректор по экономике и инновационной деятельности университета имени Плеханова.
25 декабря. Трое преподавателей РГТЭУ объявили голодовку
26 декабря. Студенты забаррикадировали вход в здание и не пускают нового ректора
26 декабря. РГТЭУ просит поддержки у президента РФ и патриарха
Юлия РЫЖЕНКОВА
фото Николая Федорова
Да уж, этого парня недаром включили в «президентскую тысячу». По-видимому там все такие (кстати говоря Ливанов – тоже кадр из этой мифической «тысячи).
О Бабурине можно говорить разное, но то что было при нем, так это дух свободы и плюрализма – подлинный университетский, старинно-студенческий, классически- преподавательский дух, атмосфера дискуссий и какой-то удивительной для нынешних времен доброжелательной открытости. И конечно же Бабурин - сильнейший харизматик. Легитимность такого руководителя, несомненно, высока и во многом именно под воздействием его харизмы, а отнюдь не по административной указке ректората, РГТЭУ «встал на дыбы».
А что мы получаем взамен? Барственная и беспощадная манера администрирования новых господ породит и уже отчасти породила - атмосферу боязни, лизоблюдства, холуйства, угодничества и вытекающей отсюда взаимной ненависти между коллективом и новым руководством. Близкие к Бабурину люди сами уйдут сразу после нового года. Вторая волна оттока, скорее всего, пойдет после второго (весеннего) семестра – уйдут уважающие себя профессора и преподаватели, не выдержав этой удушливой атмосферы. Ну а с теми, кто останется по причинам безысходности, так как людям некуда в кризисный период податься, разберутся посредством аттестации, о чем уже говорилось выше.
Ну и еще мы обретаем и.о. ректора – полное ничтожество, воцарившегося в нашей альма-матер на основе родственных связей, «шитых белыми нитками» сомнительных приказов Минобра, а также удивительно проворных решений суда. Ну и «на штыках» приставов (уж что, а беспощадная мощь государственной машины нам в эти уходящие декабрьские дни была продемонстрирована в ее полном блеске и силе). Таким образом легитимность этого господина «и.о.» «ниже плинтуса», она не базируется ни на харизме, ни на открытой честной избирательной процедуре, ни хотя бы на почтенном возрасте, ни на научных достижениях,
Он даже не доктор наук, а всего лишь кандидат (да и кандидатская диссертация его вызывает БОЛЬШИЕ сомнения) – штука во многом беспрецедентная для ректорского корпуса. Хотя при желании да при его то «связях» докторство ему будет организовано как говорится «на раз» (как видим эти беспардонные ребята вообще всё делают очень шустро). Да и вообще ликвидатору степени да звания особо то и не нужны – здесь важна личная, так и хочется сказать «собачья» преданность клану. Клану подлинных рейдеров из Минобрнауки и аффилированных с ними привилегированных вузовских начальников - сплошь родственников и закадычных друзей. Напомним, что например, ректор пропагандируемого в проправительственных СМИ «эталона высшего образования» ВШЭ и активный теневой участник расправы над РГТЭУ, некто Кузьминов является мужем министра Эльвиры Набиулиной.
Коробит ошеломляющий цинизм и высокомерная вероломность ликвидаторов. На первой встрече со студентами представитель Минобра Страдзе обещал, что цифры рейтинга неэффективности РГТЭУ еще раз проанализируют, дал людям надежду, забастовку начали сворачивать, но уже на следующий день «как гром средь ясного неба» - известие о слиянии с «Плешкой». С вечера Шкляев занимая с приставами бабуринский кабинет, вещает «на публику» и в медийное пространство что преподавателей не тронут, и тут же на следующий день – стремительно и жёстко увольняет преподавателя, активиста ргтэушного протеста Миронова.
А на счет того, что всех студентов и преподавателей оставят нетронутыми … Никто и ничто не помешает инициаторам министерского захвата РГТЭУ дать негласное указание «карманным» преподавателям «Плешки», втихую, на ближайшей сессии, наставить студентам за проявленное ими фрондерство и непокорность непересдаваемых двоек и поотчислять за неуспеваемость. А к преподавателям мятежного вуза на лекции и семинары направить в рамках взаимопосещения несколько десятков тех же самых «карманных» преподавателей - плехановцев, и эти так сказать «эксперты-ревизоры» придравшись к каким-то мелочам в своих доносах сообщат о некомпетентности многих преподавателей РГТЭУ, что послужит поводом для псевдоаттестационного «отстрела» неугодных, да и вообще всех лишних. И первые шаги и.о. ректора эти опасения только усиливают.
Поэтому в РГТЭУ никто искренне не верит обещаниям и посулам новоявленных начальников: «единожды солгавши, кто тебе поверит?».
Я вообще-то реорганизацию представляю несколько по иному.
Согласен с Вами, РГТЭУ очень сильный Университет! И всем нам, кто студент или преподаватель,- необходима поддержка. Поддерживаю Вашу позицию как дипломированный специалист РГТЭУ!
С уважением,
Коваленко Игорь