Отпускной сезон в самом разгаре. Люди стараются использовать летний отдых на полную катушку, оттянувшись в полный рост за всё физическое и нервное напряжение, которым так изобилует практически любая работа. Пляжный отдых и горные походы, круизы по тёплым морям и автостопные приключения, дачная идиллия и давно запланированный уединённый отдых - соблазнов масса! Ах, хватило бы только времени на всё задуманное!.. «Солидарность» решила выяснить, какой отпуск полагается работникам наиболее вредных производств, сколько позволяют отдохнуть сотрудникам офисов и небольших частных фирм, а также какой срок стандартного отпуска в других государствах.
В отпуск по вредности
Заводя разговор об отпусках, в первую очередь мы решили ознакомиться с условиями отдыха людей, трудящихся на наиболее вредных производствах. В этой связи на вопросы корреспондента «Солидарности» с удовольствием ответили представители «Росуглепрофа», ГМПР и «Росхимпрофсоюза».
- Стандартный отпуск шахтёра, как и у всех, по закону - 28 календарных дней. Плюс к тому - 24 дня за работу в подземных условиях. Получается 52 дня. Помимо того, многие шахтеры работают во вредных и опасных условиях труда, поэтому у нас еще предусматривается до 14 дней дополнительного отпуска. Это касается разных категорий наших работников - людей, работающих в забоях, проходчиков наклонных и горизонтальных горных выработок и так далее. Отдельные профессии имеют право ещё на 2-3 дополнительных дня к отпуску, - рассказывает глава «Росуглепрофа» Иван Мохначук.
По словам председателя «Росуглепрофа» средний отпуск шахтёра составляет около 60 дней. Но это как «средняя температура по больнице». В первую очередь, оценивая шахтёрский отпуск, стоит смотреть на регион, где тот работает, и вредность труда. Так, для шахтёров, трудящихся в условиях Крайнего Севера, ежегодный оплачиваемый отпуск может составлять и 90 дней.
- Если взять от общего числа работников в угольной отрасли, то у нас где-то 75% работают во вредных, опасных и тяжёлых условиях. Все эти люди имеют право на льготные отпуска, доплаты к тарифной ставке и так далее.
Как пояснил Мохначук, какие-либо дополнительные денежные выплаты к отпуску (помимо положенных отпускных, естественно) практически нигде не практикуются. Однако работникам угольной промышленности, работающим в условиях Крайнего Севера, а также родственникам, находящимся у них на иждивении, раз в два года оплачивается дорога в отпуск и обратно. Впрочем, разъезжать по всему миру и за любые деньги угольщикам не дают. Всё строго лимитировано.
- Что касается билетов - самолёт, поезд, корабль, оленья упряжка - у нас всё строго расписано в соглашении. Каким классом, куда, в каких границах и т.д. Если человек летит самолётом в пределах РФ - то только в эконом-классе и по кратчайшему маршруту. Если поездом - в полном объёме оплачиваются билеты в купейный вагон. Если работник собрался за границу, то дорога будет оплачена не полностью, а лишь передвижение по России, - объясняет Иван Мохначук принципы действия соглашения.
Похожая ситуация с отпусками и у членов Горно-металлургического профсоюза России.
- Основной отпуск у горняков - это 28 дней, - рассказывает заведующий отделом охраны труда и окружающей среды центрального совета ГМПР Владимир Прохоров. - К этим 4-м неделям есть дополнительные отпуска, которые рассчитываются в соответствии со специальным перечнем, составленным аж в 1974 году при участии ВЦСПС и Госкомтруда. Максимальный дополнительный отпуск по вредности для работников горно-металлургической отрасли составляет 12 дней. Есть ещё, конечно, отпуска для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера.
Прохоров рассказал, что споры и судебные разбирательства между работником и работодателем в отношении количества дополнительных отпускных дней ведутся достаточно часто. Главная причина этих разбирательств – неразбериха с 870-м постановлением правительства, о котором речь пойдёт чуть дальше. Решения судов, при этом разнятся от случая к случаю: где в пользу работника, а где и в пользу работодателя. Такая ситуация длится уже несколько лет и беспокоит обе стороны социального партнёрства.
Что касается дополнительных выплат к отпускам, то, по словам Владимира Прохорова, подобные вещи обговариваются на уровне колдоговора и в ходе переговоров между представителями работников и работодателем.
Отпуск у работников химической промышленности начинается от 28 рабочих дней. Все дополнительные отпуска рассчитываются в соответствии с законодательством и коллективным договором, при условии наличия особых условий труда. Здесь, как и в двух предыдущих случаях, «уравнять» сразу всех не получиться – уж больно разные сферы деятельности у работников этой отрасли, да и разброс по регионам не стоит сбрасывать со счетов.
- В наш профсоюз входят работники 16 подотраслей химической промышленности, - с гордостью объясняет председатель «Росхимпрофсоюза» Александр Ситнов. - У нас есть и медицинская промышленность, и фармацевтическая, и горнорудная. Например, у некоторых работников предприятия «Апатит» (предприятие, занимающееся производством фосфатного сырья, город Кировск, Мурманская область. - Прим. А.К.) составляет 70 дней. Вообще же гуляют и по 50, и по 60 дней - в зависимости от специальности. Работодатели вполне с пониманием относятся к длительным отпускам работников. Все отлично знают, что условия на химических производствах действительно тяжёлые и вредные. Людям надо давать возможность как следует отдохнуть!
Неплохо обстоят дела и с дополнительными выплатами к отдыху. На многих предприятиях людям к отпуску предоставляется некоторая сумма денег, которую можно использовать по собственному разумению - где-то половина оклада, где-то оклад, где-то премия, размер которой прописан в колдоговоре. Другой вариант поощрения - оплата билетов к месту отдыха и обратно для работника и его семьи. Александру Ситнову, однако, ближе всего третий вариант:
- Я считаю, что самое лучшее - это покупать людям путёвки за счёт предприятия. Когда дают деньги, то всегда выясняется, что кто-то пустил их на подготовку детей к школе, кто-то на ремонт машины, кто-то - тёще шубу новую купил. Неправильно это. Я думаю, что если хотят, чтобы люди реально отдыхали, то надо в натуральной форме обеспечивать их путёвками. Но тут тоже палка о двух концах. С одной стороны, человеку вроде бы надо отдохнуть, а с другой стороны - ну нельзя ему отдыхать по состоянию здоровья на юге, а надо, скажем, в средней полосе России. Другому же как раз на юг надо… А путёвки были в одно место куплены. Так не годится. Вариант с путёвками будет нормально работать, только если индивидуально подходить к проблемам каждого работника. Вот к этому и нужно стремиться!
Помимо всего прочего, корреспондент «Солидарности» попытался выяснить, как отдыхают работники самих профсоюзных структур. Как выяснилось, системы начисления отпуска похожи во всех трёх организациях: стандартные 28 дней + дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Вместе с тем, профсоюзные лидеры поспешили подчеркнуть, что многим активистам не удаётся не то что воспользоваться дополнительным отпуском, но и отгулять основной! Так, лидер «Росхимпрофсоюза» Александр Ситнов давал свой комментарий находясь на рабочем месте во время официального отпуска. Председатель же «Росуглепрофа» Иван Мохначук, по его словам, вот уже несколько лет не проводил отпуск вне работы.
- Ваш покорный слуга уже лет 5 не был в отпуске. Куда денешься, надо же кому-то работать. Сейчас вот идёт пенсионная реформа, рабочая группа по этому поводу собирается. Хожу туда, воюю за пенсию для членов профсоюзов. Такой уж у меня идиотский характер… - смеётся Иван Иванович.
Стоит отметить, что все три профсоюзных лидера отдельно упомянули о 870-ом постановлении правительства и о своеобразной «войне» между тогда ещё Минздравсоцразвития и профсоюзами России за то, какую смысловую нагрузку будет нести в себе этот документ.
Более подробно тема «боевых действий» за 870-е постановление раскрывается в материале «Аттестат вредности» опубликованном в нашей газете 2 года назад. С тех пор сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. Дебаты вокруг 870-го не утихают до сих пор.
Тем не менее, даже несмотря на некоторую неразбериху в законодательстве, на крупных заводах и предприятиях с явно вредными условиями труда работодатели стараются соблюдать положения Трудового кодекса и не лишают работников честно заработанного дополнительного отдыха.
А теперь давайте посмотрим, что творится с отпусками в среднем и малом бизнесе.
Частности
Желая выяснить, как обстоят дела с отпусками в сравнительно небольших компаниях, мы решили пойти наиболее простым и, в тоже время, наиболее честным путём. Сотрудники редакции обратились к своим знакомым, работающим в частных фирмах, с просьбой ответить на несколько нехитрых вопросов по поводу отпуска. Кроме того, «Солидарность» провела мини-опрос среди своих подписчиков в социальных сетях. Представляем вам серию наиболее занимательных и поучительных ответов, которыми побаловали нас опрошенные.
- В нашей компании не позволяют брать отпуск более двух недель в год, - поделилась с корреспондентом «Солидарности» Марина*, веб-дизайнер из Санкт-Петербурга. - По мнению нашего босса, в России и так слишком много государственных праздников, в которые людям позволено не приходить на работу - так ещё и месяц отпуска это непозволительное баловство.
- Нас «отпускают» только на неделю-две, - рассказывает Дмитрий, работающий в сфере IT в одной из московских фирм. - Никто даже не спрашивает у директора «почему?» - и так понятно, что ничего хорошего на такой вопрос не услышишь, а только отношение к себе испортишь. Но надо отдать должное, если вдруг нужно отгул взять - дают без проблем. Так что мы не жалуемся.
- 14 дней - и вся любовь, - отвечает на вопрос об отпуске банковский работник Евгений. - Мой начальник говорит, мол, экономическая ситуация плохая, а если все ещё и отдыхать по месяцу будут - вообще разоримся. Только вот что работай, что отдыхай - зарплату нам уже года два не увеличивали. Так что подумываю уволиться и подыскать себе работу, где условия получше.
Один из участников нашей группы «ВКонтакте» поделился своим печальным опытом. В его фирме работодатель разрешает брать все 28 дней. Однако оплачивать время отпуска категорически отказывается. Причём бизнесмен этот абсолютно уверен в своей правоте: «Почему я должен оплачивать время, когда ты не приносишь никакой пользы?» - с «железной» логикой мотивирует он свой отказ. Никакие отсылки к Трудовому кодексу РФ не действуют. Спасает только то, что в остальные месяцы зарплата более-менее приличная, и её вполне хватает на отпускное время.
Другой подписчик «Солидарности» в социальных сетях, скрывающийся под псевдонимом «Drugoi_Lenin», рассказал ещё более грустную историю. «Наш директор даже не считает нужным объяснить, почему работникам фирмы нельзя уйти в отпуск более чем на две недели. Когда сотрудница из отдела логистики попыталась намекнуть, что это не только неправильно с общечеловеческой точки зрения, но вообще-то незаконно, директор заявил, что никого насильно не держит и заявление об увольнении она может написать хоть прямо сейчас. Грустно всё это».
Зачастую отпуск работнику оставляют - но то, когда ему отдыхать, своей волей определяет работодатель.
- У нас ставят обязательный отпуск - одна неделя перед Новым годом и две последние недели июля. Сотруднику на выбор оставляют всего одну неделю. Правда, о такой системе предупреждают при приёме на работу, - делится с «Солидарностью» Людмила, работающая в компании по производству компьютерных игр.
Ещё один крайне распространённый тип нарушения отпускного законодательства связан с выдачей отпускных. Сразу несколько человек пожаловались на то, что эти деньги выплачиваются им только после отпуска.
По мнению многих респондентов, столь плачевная ситуация с соблюдением отпускных статей ТК складывается потому, что в их компаниях отсутствуют профсоюзные организации. Сами работники зачастую не считают нужным отстаивать свои права в этом отношении, боясь увольнений или других репрессивных мер со стороны руководства. А отдел кадров и юристы - почти всегда на стороне работодателя.
Конечно, далеко не во всех компаниях нарушаются отпускные права работников. Тем не менее практически каждый читатель «Солидарности», опросив своих знакомых, сможет привести ещё массу интересных примеров на этот счёт.
А что за границей?
А за границей - как всегда. Где-то лучше, а где-то значительно хуже.
В европейских странах профсоюзы в связке с социально ориентированными правительствами ещё в прошлом веке умудрились добиться для работников неплохих отпускных преференций.
Так, во Франции и Финляндии гуляют аж по 30 дней. В Британии, равно как и в Литве, - 28 дней.
Шведская система отпусков (и система отпусков некоторых скандинавских стран) подразумевает своеобразный «возрастной ценз». Так, люди моложе тридцати гуляют по 28 дней, старше тридцати, но младше сорока, - по 30 дней, а уж те, кто умудрился «дотянуть» до сорока, и вовсе по 35 дней.
В ряду счастливых обладателей длинного отпуска стоит упомянуть и бразильцев. В Бразилии размер обязательного ежегодного отпуска, как и у лидеров нашего хит-парада, составляет 30 дней.
Куда интереснее ситуация в Соединённых Штатах Америки. Здесь федеральным законодательством размер минимального оплачиваемого отпуска не установлен вовсе. У каждой компании свои правила на этот счёт, и зачастую количество отпускных дней растёт вместе со стажем сотрудника в данной конкретной компании.
- Когда я устроился дизайнером в одну из американских фирм, мой ежегодный отпуск составлял всего одну неделю, - рассказывает сотрудник нашей редакции Олег Сдвижков, . - Однако после того, как я проработал там лет семь, мой отпуск дорос уже до трёх недель.
Впрочем, по словам Олега, и с большим отпуском в Штатах не всё так просто. Многие работодатели отказываются предоставлять такой отпуск целиком, предпочитая разбивать его на несколько частей по 5-7 дней. Мнение и желание отпускника в этой ситуации, чаще всего игнорируется, попытка же отстоять длительный отдых может привести к крупному скандалу. Подробнее с американскими приключениями Олега вы можете ознакомиться в статье «Жизнь простого из Нью-Джерси».
А вот в некоторых азиатских странах долгие отпуска явно не приветствуются. Так, жителям Китая позволяют отдыхать всего неделю, а бедным японцам и вовсе положено только 5 дней.
Список этот, впрочем, несколько меняется, если к дням отпускным прибавить официальные государственные выходные дни. Если учесть и их, то ситуация выглядит примерно следующим образом:
Продолжительность отпуска в разных странах, включая праздничные выходные дни:
1. Бразилия - 41
2. Литва - 41
3. Финляндия - 40
4. Франция - 40
5. Россия - 40
6. Австрия - 38
7. Мальта - 38
8. Греция - 37
9. Япония - 36
10. Польша - 36
11. Испания - 36
12. Швеция - 36
13. Великобритания - 36
14. Кипр - 35
15. Люксембург - 35
16. Норвегия - 35
17. Португалия - 35
18. Словакия 35
19. Дания - 34
20. Южная Корея - 34
21. Венгрия - 33
22. Словения - 33
23. ЮАР - 33
24. Чехия - 32
25. Латвия - 32
26. Италия - 31
27. Новая Зеландия - 31
28. Бельгия - 30
29. Германия - 30
30. Румыния -30
31. Ирландия - 29
32. Швейцария - 29
33. Австралия - 28
34. Индия - 28
35. Нидерланды - 28
36. Тайвань - 28
37. Гонконг - 26
38. США - 25
39. Сингапур - 25
40. Китай - 21
41. Канада - 19
Хорошего отдыха!
*Во избежание претензий к респондентам со стороны работодателей, корреспондент «Солидарности» умышленно не публикует фамилии опрошенных людей и названия компаний, в которых они трудятся.