Стоило закончиться конкурсу «Профсоюзный лидер-2012», как вокруг него сразу начали ломать копья. Оставим в стороне организационные вопросы (вроде того, стоило ли размещать людей в палатках при неустойчивой погоде и насколько хорошо была организована система подсчета баллов). Как показал последующий обмен мнениями, далеко не все поняли, зачем профсоюзным лидерам нужны, скажем, тесты на IQ или творческие задания – не является ли это пустой тратой профсоюзного времени и бюджета, а многие недоумевали, почему победу одержали именно эти люди, а не кто-то еще.
Коль уж пошло такое дело, мы решили посмотреть, а как вообще проходили конкурсы профлидеров, которые, напомним, в последнее время регулярно проводились на региональном и отраслевом уровне, и, главное, кто они – победители. Нам удалось пообщаться с четырьмя лауреатами, и в процессе беседы мы выясняли, за что они получили свое звание – и, главное, как они работают теперь. Выбор респондентов был спонтанен – таким образом, мы попробовали создать своего рода «коллективный портрет».
Создание молодежного совета
Екатерина Бондарь работает зампредом областного Координационного совета молодежи и зампредом профкома Брянского электромеханического завода. В 2009 году победила в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер Брянской области среди работающей молодежи».
- На конкурсе, среди прочего, нам пришлось готовить презентацию профлидера и коллектива. В ней я представляла достижения нашей организации в профсоюзной работе: как наши ребята участвовали в первомайских митингах, в областных и городских конкурсах и спортивных мероприятиях, а также волонтерскую деятельность и патриотическую работу.
- А непосредственно профсоюзная-то деятельность? - задал корреспондент «Солидарности» резонный вопрос.
- Естественно, она оценивалась в первую очередь, - продолжает наш респондент, – на тот момент я работала в профкоме и занималась привлечением молодежи. Мы собрали группу инициативных людей, из которых на предприятии образовался молодежный совет. А ведь на тот момент на предприятии большая часть молодежи о профсоюзе не знала вовсе. Так что мы стали с ними работать – в частности, провели анкетирование, чтобы узнать, чего молодежь ждет от профсоюзной организации, раздавали листовки – и в результате молодежь в профсоюз пошла: вступило несколько десятков человек.
- А что сейчас у вас происходит?
- Продолжаем текущую работу: недавно, например, удалось внести в коллективный договор целый ряд социальных льгот, в частности, для молодых сотрудников. Среди прочего, нам удалось добиться для новых работников защиты от сокращений в течение первого года работы.
В том же 2009 году в аналогичном конкурсе Московской области – «Молодёжный профсоюзный лидер – 2009» победил Александр Антонов, на тот момент - председатель молодёжного совета коломенского райкома профсоюза работников образования и науки РФ, а сейчас возглавляющий молодежный совет МОООП.
- На конкурсе я показал результаты, которых нам удалось добиться. Дело в том, что наш молодежный совет мы создавали с нуля, сами разрабатывали положение о нем и сами собирали людей, что было делом весьма непростым. На тот момент нам удалось организовать несколько выездных мероприятий по обмену опытом, и, кроме того, удалось добиться того, что люди активнее стали участвовать в федеральной программе получения жилья. Ну и культурная работа, конечно… Вторая часть конкурса состояла в том, чтобы презентовать либо стенгазету, либо мероприятие. У нас как раз намечалась встреча педагогов с главой Коломенского района – и в качестве конкурсного задания мы и решили ее «попиарить».
В свою очередь, рассказал Александр, в должности главы молодежного совета областного объединения профсоюзов он сам уже занялся дальнейшими конкурсами:
- Мы постарались оптимизировать и модернизировать конкурс: оставив самопрезентацию, мы включили в конкурсные задания «социомобы» (флешмоб на социальные темы – прим. А.Ц.). А после конкурса на лучшего профлидера ЦФО, в котором я также участвовал и выиграл одну из номинаций, мы переняли задание, в котором участнику достается путем жребия незнакомая проблема, дается полторы минуты на подготовку, и он собравшимся должен предложить ее решение. Кроме того, мы решили ввести тестирование по правовой грамотности.
Забота о потомстве
В 2011 году состоялся как раз уже упомянутый конкурс профлидеров на уровне Центрального федерального округа. В нем победила Юлия Чиркина, глава молодежного совета Воронежского облсовпрофа, руководящая также молодежным советом в воронежском Центре стандартизации и метрологии.
- Я выходила на конкурс в качестве главы молодежного совета профкома своей организации – мне необходимо было отчитаться о моей работе, пройти испытание на знание законодательства и профсоюзной истории, и выступить на заданную тему, на подготовку которой давалась минута. Отчитывались только о том, чего удалось добиться – представлять проекты задачи не было. В частности, речь шла о пособии, которое теперь благодаря нам получают молодые матери. Раньше мамы на нашем предприятии получали по семьсот рублей от рождения ребенка до достижения полутора лет, сейчас получают больше, до трех тысяч, в течение трех лет. Кроме того, у нас на предприятии при мне появился молодежный совет, и в коллективный договор был включен раздел по молодежной политике – раньше ничего подобного у нас не было.
По основному месту работы я являюсь председателем молодежного совета облсовпрофа, поэтому сейчас я занимаюсь, в основном, оргработой – организацией конкурсов и форумов. Пытаемся удержать молодежь в профсоюзе – в частности, выделением беспроцентных ссуд и уже упомянутыми пособиям для молодых матерей. Ну и благотворительность – помогаем по возможности подшефным интернатам.
Елена Янчик из Калуги – единственный попавший в наш опрос студенческий профлидер (глава студенческого профкома Калужского гидромелиоративного техникума), главный призер прошлогоднего конкурса «Молодой профсоюзный лидер» Калужской области. Как писали о конкурсе на сайте областного комитета профсоюза работников АПК (к которому относится и профком Елены), «проигравших на конкурсе не было. Каждый получил свою награду, соответствующую индивидуальности, интеллекту и темпераменту номинанта». Вот некоторые номинации, за которые участники конкурса получали призы - «За творчество в русском народном стиле», «За волю к победе», «За яркую творческую индивидуальность» и т.п.
Впрочем, Елена все же «творчеством в народном стиле» не занималась.
- На конкурсе я представляла достижения своей организации. Благо работает она благодаря мне. Так, нам как студенческому профкому удалось добиться того, чтобы в техникуме был сделан ремонт, и, кроме того, наладили систему поощрения молодых мам – например, покупаем им коляски. Кроме того, мы стараемся поощрять наших студентов, активно участвующих в самодеятельности и стимулировать показывающих хорошие результаты в учебе. Кроме того, когда я пришла на место, я набрала группы волонтеров для того, чтобы помогать ветеранам. А теперь у нас есть и конкретная задача - мы боремся за наш техникум, который может попасть под реорганизацию. Профсоюзными силами мы пытаемся его отстоять: ходим по министерствам, наши юристы убеждают депутатов, и процесс, вроде бы, пошел в обратную сторону.
Идеологическая работа
Наконец, последним нашим собеседником стала Галина Моржина, работающая ведущим специалистом по работе с молодежью татарстанского рескома Рособоронпрофа и председателем молодежной комиссии профкома Казанского государственного казённого порохового завода, призер конкурса
- На конкурсе мы начали с визитки в стихотворной форме, а после нам надо было рассказать о своей работе и заодно представить проект развития профсоюзной организации. Наверное, на взгляд «Солидарности» наши предложения покажутся недостаточно масштабными, но дело в том, что на нашем заводе вся молодежная работа висит на мне и председателе совета молодых специалистов. Мы просчитали ситуацию и представили проект расширения штата, чтобы у нас появился хотя бы один освобожденный работник, который бы занялся организацией спортивной и культмассовой работы. Кстати, никто больше на конкурсе проектов не представлял, все только говорили о текущем положении дел. У меня и моей организации в активе проведение круглых столов, тестирований, идеологической работы и воспитание корпоративной культуры. Презентовали мы и то, чем, на наш взгляд, должен заниматься совет молодых специалистов: повышение квалификации, наставничество, развитие индивидуального потенциала.
Впрочем, проект расширения штатов по работе с молодежью Галине реализовать так и не удалось: ставку, говорит, не дают.
Такой вот получился групповой портрет победителя молодежных профсоюзных конкурсов.
Александр Цветков
Главное - нет замыленных слов "кадровый резерв". В большинстве положений о таких конкурсах эти два слова стоят 5й или 6й задачей. Но воз и ныне там, никаких резервов никто нигде не создаёт...
Все победители в общем, достойные люди. И каждый - настоящий лидер, другие на конкурсы просто не попадают. И методы работы у всех разные, что особенно приятно. Неприятно, что так в молодёжных советах они и останутся.
Народ вопрошал выложить полотно с баллами.