Полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских 22 августа предложил восстановить почётное звание «Герой труда», чем вызвал бурную дискуссию на эту тему. Они говорят: взгляните, кому в СССР чаще всего давали это звание - Хрущеву с Черненко, да авторам бомб и маршалам вооружений. Где же здесь рабочие, о которых так страдает Холманских? Другие считают наоборот: нам нужно переломить отношение к людям труда, сейчас это синоним неудачника.
Итак, давайте разберемся, кому и за что вообще давали это звание и нужно ли оно сейчас.
Историческая справка
Герой Труда — звание, присваивавшееся в СССР всего в течение 10 лет (с 1928 по 1938 годов). Одновременно с грамотой вручались ценные подарки (ими могли быть дефицитные в то время товары — такие как пара сапог или отрез сукна для костюма). Например, за досрочное восстановление Уфимской городской электростанции звание Героя Труда было присвоено восьми рабочим. Каждому было выдано по полтора пуда муки, по комплекту нательного белья и по одной паре ботинок.
Звание присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет».
В 1938 году было учреждено звание Героя Социалистического Труда, и с этого времени звание Героя Труда больше не присваивалось. Всего за 1928—1938 годы Героями Труда стали 1014 человек.
Текст Положения о новом звании гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Позднее Президиум Верховного Совета СССР Указом от 6 сентября 1967 года установил ряд льгот Героям Социалистического Труда. Перечень льгот был расширен к 30-летию Победы Указом от 30 апреля 1975 года и действует поныне, подтверждённый законодательством Российской Федерации, хотя звание Героя Соцтруда упразднено.
Живые истории
Первое звание Героя Социалистического Труда было по Указу от 20 декабря 1939 года присвоено Иосифу Сталину. В 1945 году он был также удостоен звания Героя Советского Союза, однако не считал себя достойным этой награды и никогда не надевал медаль «Золотая Звезда», в то же время медаль «Серп и Молот» он носил постоянно. Вторым Героем Соцтруда стал Василий Дегтярёв, выдающийся советский конструктор стрелкового оружия, создатель пулемёта.
Это звание получали как дети-пионеры (правда, в исключительных случаях), так и взрослые. Всего звания Героя Социалистического Труда удостоены 20 605 человек, в том числе 205 — дважды и 16 — трижды.
Школьник Турсунали Матказимов работал в Таджикистане в колхозе имени Фрунзе. Его дружине была выделена земля, на которой ребята посадили хлопок. Ребята ухаживали за посевами. Но случились заморозки, и весь урожай оказался под угрозой. Но Турсунали не хотел сдаваться. Он предложил бороться за урожай. Несколько ночей ребята дежурили на полях, жгли костры, а каждый кустик накрыли специальными колпачками из бумаги, всячески сохраняя тепло. Конечно, были потери, но большая часть была спасена. Всему отряду Турсунали была объявлена благодарность, а в 1948 году Турсунали было присвоено звание Героя Социалистического труда.
А вот история другого Героя Социалистического труда - комбайнера Ризы Яхина (из мемуаров «Счастье хлебороба»).
«Широко развернулось социалистическое соревнование среди участников жатвы. Тон задавали косари. Приказом директора была объявлена ударная пятидневка на скашивании хлебов с 6 по 10 августа. Отличились сразу же косари Колтубанского отделения – они заняли первое место. Помню, агитаторы на самых людных местах развешивали «Молнии» с сообщениями о первых рекордах колтубановцев. Читались они с живейшим интересом, многими – с завистью. Еще бы не позавидовать! Николай Сергеев и Айсувак Халимов ежедневно выполняли по две нормы. Потом еще одно будоражущее душу сообщение совхозных агитаторов: карамалинские комбайнеры Салават Калимуллин, Гумар Харрасов сменные задания выполняют на 220 процентов.
Такие вести комбайнерам – как сухие сучья в жаркий костер. Соревнование разгоралось.
…
Молотили мы по 22-23 часа в сутки. Ночью работали сами, днем помощники. Даже во время обеда комбайны не стояли: пока комбайнер обедает – за штурвал помощник садился. И наоборот. Техуходы делали все вместе, поэтому на этой операции времени много не терялось. Пока работали близко от деревни, ночевать ребята ездили домой, а потом оставались на ночлег прямо в поле.
Самое сложное время для обмолота – ночь. Трудно следить за качеством работы, утомляешься значительно быстрее. Потому и брали мы с Миннигалеем на себя ночные смены. Но намолачивали обычно значительно больше, чем ребята за день. Опыт – великое дело!
Суточные намолоты росли день ото дня. 500 центнеров на комбайн... 600 центнеров... 900 центнеров... 28 августа звено отправило на ток 2500 центнеров зерна. По опорожненным бункерам, оперативным сводкам с тока мы знали, что намолот в этот день будет хороший. Но когда утром во время техухода приехал секретарь парткома совхоза М.Г.Салихов и стал нас поздравлять с рекордным намолотом, мы сами с трудом поверили в эту цифру – 1280 центнеров на комбайн! Более тысячи центнеров зерна намолотил комбайн 29 августа, столько же – на следующий день. И... привыкли к своему рекорду так, что 600 центнеров за сутки и за намолот не считали.
Я был удостоен высокой награды – мне присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Миннигали тоже был награжден орденом Ленина, он стал и лауреатом премии Ленинского комсомола. Наш шофер Файзулла Калимуллин – награжден орденом Трудового Красного Знамени, Хамза Бикбаев – медалью «За трудовое отличие».
День сегодняшний
Портал Superjob.ru провел опрос, как граждане относятся к предложению Холманских. Большинство высказались «за»:
больше половины экономически активных россиян и работодателей (по 58%) поддерживают введение нового звания. «Давно пора!», «Необходимо поднимать статус рабочих профессий», «Если пенсия мизерная в итоге, так хоть звание радовать будет», - комментируют респонденты.
Им возражают 19% россиян и 22% работодателей, относящихся к инициативе отрицательно и считающих, что добросовестный труд должен достойно оплачиваться и гарантировать высокую пенсию, а не только поощряться наградами. С их точки зрения, в стране и без того достаточно степеней и званий, дающих право на льготы, к тому же многие опасаются несправедливости при присвоении этого знака. «Если будут положены льготы, то это звание будут присваивать особо приближенным к руководству»; «Вместо того что бы фантазировать о новых званиях, лучше бы подумали о том, как живется тем, кто их уже имеет»; «За работу деньги платить надо, а не только награды на грудь вешать», - объясняют свою позицию опрошенные.
Почти четверть россиян (23%) и пятая часть (20%) представителей организаций пока затрудняются оценить инициативу нового полпреда президента. «Кого награждать-то? Тех, кто прячет прикарманенное за границей? Подобное награждение будет дискредитировать звание прошлых лет», - комментируют респонденты.
Эксперты также разделились в оценках. Депутат Государственной думы Андрей Исаев отметил: «Я позитивно отношусь к этой инициативе. Если мы хотим делать модернизацию, то должны понимать, что нам нужно переломить отношение к людям труда».
В России живет стереотип, что люди труда - неудачники. «Мы не сможем без квалифицированных рабочих, инженеров, работающих на производстве, добиться того, чтобы произошла модернизация и наша экономика стала одной из ведущих экономик мира. Поэтому людей труда надо поддерживать».
А вот известный публицист Леонид Млечин против. По его мнению, в России очень низкий уровень производительности труда, требуется колоссальная модернизация трудового законодательства и организации экономики. «А единственное, что предлагает государственный чиновник — ввести звание Героя труда. Моральный стимул, конечно, нужен. Только обратите внимание, что в тех странах, где очень высокий уровень производительности труда, нет и никогда не было звания Героя труда».
Вспоминаются строки писателя Михаила Веллера о разнарядке по вручению наград:
«Пришла разнарядка на правительственные награды. Вам решено выделить орден Красного знамени. Представь кандидата. Записывай данные: пол - мужской, партийность - партийный, возрастная группа - от сорока до пятидесяти, национальность - интернациональная, не русский, но и не местный, не коми, а представитель братского народа... но - братского, ты понял? Так: образование - среднее, социальная принадлежность - рабочий. Повтори!»
Не начнется ли сейчас нечто подобное?
Интересное мнение у писателя Захара Прилепина. Он обращает внимание, что «сегодня все первые полосы газет занимают люди, которые к труду не имеют отношения вообще либо имеют весьма опосредованное (Захар, видимо, не читает «Солидарность», но мы исключение). Это представители шоу-бизнеса и политики, более или менее успешно изображающие героев на экране, либо какие-нибудь теледивы. И результат выстраивания такого рода иерархий налицо.
По сути, большинство людей в стране вообще не считает важным или почитаемым делом труд как таковой. Всем предпочитают идти тусоваться, всем хочется досуга и развлечений. Такая психология — это, конечно, катастрофа для страны с глобальными задачами, с глобальной территорией, с глобальным производством, с колоссальным количеством земель и промышленности».
Да, но вернет ли новое звание престиж рабочей профессии? И кому его будут давать? Холманских на эту тему не распространялся, но обычные люди задумались:
- Давать государственную награду за труд имело смысл в социалистическом обществе - там результат труда был направлен на благо всего общества. В чём смысл давать государственную награду за труд в капиталистическом обществе, где этот труд направлен на благо частного предпринимателя или узкой группы таких предпринимателей - хоть убей, не понимаю, - пишет блогер terrious.
Кто не заработал, тот ни за что не сможет доказать, что потрудился на славу, и претендовать на почётное звание. Что же, получится, один заработанный миллиард долларов — одна звезда Героя; два — вторая? Эксперты и обычные граждане опасаются, что для простых наемных работников это звание будет означать, что им просто серьёзно недоплатили. И «грамоткой» пытаются компенсировать недоплаты, которые пошли в карман владельцам предприятий.
Рыженкова Юлия
усилить хочецца :
Особенно циничная схема - банки России. Банки России уже давно скупили Российскую землицу (вложились т.е. за наши сбережения). А теперь будут нам же ее и продавать, да и за приватизацию еще нуна будет заплатить. Т.е. то , что было достоянием каждого жителя и подарком от государства (дармовщина), теперь надо купить у себя самого втридорога по рыночной стоимости (Гайдай отдыхает))))....
Очень любопытно наблюдать,когда народ ходит в бухгалтерию или ЕИРЦ (управляющую кампанию) и клянчит то, что должен за свои труды и деньги требовать от них (дармоедов).. И не они (бухгалтера и управленцы) должны посылать его на х.., а он должен пинком гнать нерадивых и строптивых работников сферы обслуживания. Во истину - страна "Непуганных идиотов".
Продолжение следует.......
Отдельно хочецца отметить верх цинизма властей на нескольких примерах:
- волонтеры - бесплатная (оч. радостная молодая и глупая) рабочая сила рвущаяся в Сочи зарабатывать инвесторам капитал;
- субботник - бесплатная (идиотская) помощь плохо справляющимся дворникам и работникам коммунальных служб;
- герой труда - идиот, старающийся за счет своего подорванного здоровья и сил, заработать капитал отдельным сверхциничным лицам, сняв с себя последние штаны, получая за это, как дикарь, бирюльку + "бабульку" на поесть (чтобы не околела "рабочая лошадка"). Причем работать "герой" будет на "дядю", а награждать будем мы из общей кассы - наших налогов.
СПИСОК ЦИНИЧНЫХ ИДИОТИЗМОВ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ будет регулярно пополняться, если есть желающие присоединиться и внести свои определения, прошу обращаться ко мне - автору или писать в комментарии.
Самое главное условие для присвоения такого звания — у человека всё должно быть прозрачно. Белая зарплата, налоги и так далее. Ну и, соответственно, если государство признало твои трудовые заслуги на таком высоком уровне, значит, это признание должно сопровождаться соответствующими льготами. Но одно дело, когда ты получаешь 30 тысяч рублей, и тебе действительно все эти бонусы будут не лишними. Другое — если зарплата порядка одного миллиона рублей, как, к примеру, у менеджеров серьёзных корпораций. Зачем ему эти льготы?
Сейчас идеологи бизнеса делают попытки идеологического оболвания наёмных работников. Решили это позаимствовать из коммунистического прошлого. В корпоративных изданиях можно встретить изречения: "Ты и я - мы с тобой одной крови" или вешают лапшу о единой команде(только когда зарплата, то денежки врозь и о единой команде не слова) и т.д. В социальных сетях, например, в Одноклассниках в группе нефтяной компании, допустим, "Х" руководитель компании по связям с общественностью "заигрывает" с нами, но получает достойный отпор. Мы по разные стороны баррикад! Социальное партнёрство - фуфло! Но переговорный процесс необходим и коллективный договор тоже. Существуют международные нормы о социальной ответственности бизнеса.
Лояльности к компании они хотят? Чтобы мы улыбались им подобострастно? А вот, возьмите и выкусите, господа!