Алюминий показал прочность

Сокращений на заводах “Русала” пока не предвидится

Фото: rusal.ru

Несмотря на введение экономических санкций в отношении компании “Русал”, ситуация на российских алюминиевых производствах остается стабильной. Как рассказали “Солидарности” профлидеры ведущих предприятий компании, заявлений о сокращениях или урезании соцгарантий нет ни на местах, ни по “Русалу” в целом.

На предприятиях компании “Русал” могут начаться существенные сокращения персонала. Такое сообщение на прошлой неделе разместили многие информагентства и СМИ, сославшись на собственные источники. По представленным данным, уже в июне этого года производства, расположенные в Иркутской области, могут потерять 10 - 15% сотрудников. Источники отметили, что к сокращениям компания приступит только в том случае, если не удастся продать в Китай объемы алюминия, от покупки которых отказались традиционные потребители - США и страны Евросоюза - из-за нового витка экономических санкций.

При этом на самих предприятиях “Русала” ситуация стабильная. Как рассказал “Солидарности” председатель Иркутской областной организации горно-металлургического профсоюза России  Николай Евстафьев, сведения о сокращениях пока подтверждения не нашли.

- Слухи, конечно, есть. Буквально 20 апреля в федеральных новостных лентах появилась информация о сокращениях на наших производствах на 10 - 15%. В обком постоянно звонят обеспокоенные рабочие, хотят узнать, насколько это соответствует действительности. Но никакой паники нет. Официально представители “Русала” информацию о сокращениях опровергли, - отметил Евстафьев.

От чего работники производств действительно страдают в этой ситуации, по словам профлидера, так это от отсутствия достоверной информации со стороны компании:

- Ощущается серьезный информационный голод. Отсутствие реальных пресс-релизов как раз порождает различные слухи. Хотелось бы получать больше данных со стороны “Русала”, - подчеркнул Николай Евстафьев.

Так же обстоят дела и у соседнего по Иркутской области Братского алюминиевого завода. Как пояснил председатель профкома предприятия Сергей Сковпин, люди обеспокоены происходящим, но по официальной информации, сокращений пока не намечается.

- На предприятии пока никаких изменений. Все как было, так и есть. На прошлой неделе прилетал Олег Дерипаска. Посетил завод, встретился с руководством города, но собрания с коллективом не проводил. Никаких резонансных заявлений от собственника не последовало. На оперативном совещании 23 апреля руководство предприятия сообщило, что никаких указаний о подготовке к сокращениям не поступало, - уточнил профлидер. - Сокращения у нас на “северах” - это большие деньги. Выплаты могут достигать суммы шестимесячного среднего заработка, плюс выходное пособие. Получается, что дешевле сохранить людей и производство.

Все спокойно и на красноярских площадках “Русала”. Председатели профорганизаций Красноярского и Богучанского алюминиевых заводов сообщили “Солидарности”, что производства работают в штатном режиме, о сокращениях или снижении соцгарантий речи не идет.

Комментарий

Алексей Безымянных, председатель Горно-металлургического профсоюза России:

- Мы, со своей стороны, естественно, постоянно отслеживаем ситуацию, которая складывается на алюминиевых производствах. По нашим данным, в самом “Русале” менеджмент сейчас просчитывает риски и оценивает, во что обойдутся компании санкции. Понятно, что если процессы будут признаны необратимыми, придется искать какие-то выходы. Но пока ни о каких сокращениях компания не заявляет - все сообщения подобного рода публикуются извне.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Алюминий показал прочность
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте