Top.Mail.Ru
Статьи
Бакал зажег “Факел надежды”

Жители моногорода в Челябинской области просят о помощи

Бакал зажег “Факел надежды”

Кадр видео: gmpr74 / youtube.com

20-тысячный Бакал вышел на митинг-шествие с требованием погасить долги по зарплате. Работники градообразующего предприятия надеются на помощь государства. Правительство области признало ситуацию в моногороде критической и пообещало найти пути выхода из нее.

1 октября работники градообразующего Бакальского рудоуправления совместно с другими жителями моногорода провели массовое шествие и митинг “Факел надежды”. Акция была организована профкомом предприятия при поддержке областного комитета Горно-металлургического профсоюза России. Люди прошли по всему городу, а по окончании митинга собрали подписи под обращением к губернатору и президенту России с просьбой помочь.

- В стране сегодня 319 моногородов с общим населением 13,5 млн человек. До конца 2016 года только 20 - 25 из них получат гос- поддержку в рамках федеральной программы… Наш факел - это символический огонь надежды. Надежды на помощь и участие государства, на то, что собственник предприятия и власти все-таки смогут найти для нас пути выхода, в том числе через реализацию федеральной программы поддержки моногородов, - поясняет председатель профкома предприятия Анна Белова.

Работники ООО “Бакальское рудоуправление” не получают зарплату с июля этого года. Общая сумма задолженности перед ними достигла почти 30 млн рублей, и еще около 37 млн предприятие задолжало по налогам. Причиной многомиллионных долгов стало снижение объемов производства и его убыточность, которые последовали за падением цен на железорудное сырье.

Зампред областного комитета Горно-металлургического профсоюза России Александр Коротких рассказал “Солидарности” о ситуации в моногороде:

- Люди сегодня живут в долг. Двадцатитысячный поселок существует на пенсии стариков и на то, что удается заработать на стороне. На Бакале сейчас работают органы прокуратуры, следственного комитета, трудинспекция и служба занятости, - отметил Коротких.

“Факел надежды” не остался без внимания властей. 10 октября в Бакале состоялось выездное заседание комиссии правительства Челябинской области под руководством министра экономического развития региона Сергея Смольникова. Чиновник пообещал, что градообразующему предприятию Бакала будет оказана всемерная поддержка для выхода из кризиса и ликвидации задолженности по заработной плате. Инструментами поддержки могут стать Фонд развития промышленности и коммерческие банки. Но для получения государственной гарантии руководству и собственникам Бакальского рудоуправления необходимо представить подробный бизнес-план проекта по внедрению новых видов продукции и перечень потенциальных потребителей.

Заявка Бакала на создание в городе территории опережающего социально-экономического развития находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ. В рамках ТОСЭР в Бакале планируется организовать индустриальный парк “Рудничный”, предполагающий создание более 1,7 тысячи рабочих мест. Также направлено обращение об оказании поддержки Бакалу при участии федерального Фонда развития моногородов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика