Статьи

2

Британский клин

Как охладились отношения британских профсоюзов с партией лейбористов

Фото: Peter Byrne / PA Images / ТАСС

В конце сентября в Ливерпуле прошла конференция партии лейбористов. Профсоюзные делегации прохладно встретили план реформы, меняющей процедуру избрания новых кандидатов во время выборов. И это не единственный “клин”, вбитый между лидером лейбористов Джереми Корбином и профобъединениями. “Солидарность” разбирается в корнях разногласий британской рабочей партии и профсоюзов.

На фото: лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин на встрече с профсоюзными активистами в ходе ежегодной конференции профсоюза пищевиков BFAWU (Bakers, Food and Allied Workers’ Union). Саутпорт, июнь 2018 года

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВОДА

Отношения ключевой британской трудовой партии с профсоюзами испортились не сегодня и даже не год назад. Периоды, когда пост премьер-министра занимали Тони Блэр (1997 - 2007) и Гордон Браун (2007 - 2010), разочаровали британские профсоюзы, поскольку реформ для облегчения положения работников было сравнительно мало. Есть также версия, согласно которой “клин” между профсоюзами и лейбористами был вбит в мае 2015 года, когда беспрецедентную популярность набрала Шотландская национальная партия (SNP), привлекшая практически весь шотландский электорат во время парламентских выборов. Тогда лидером партии лейбористов был Эд Милибэнд.

Лен Мак-Класки, глава глобального профобъединения Unite, говорил по этому поводу: “Было бы неверно с моей стороны начинать атаку на SNP, ведь партия четко дала понять, что она против мер строгой экономии, чего придерживается и наш профсоюз. И многие проблемы, которые в партии обсуждают, волнуют и членов нашего профсоюза. Наши взгляды во многом совпадают”.

Можно сказать, что лейбористы, “отдав” шотландский электорат SNP, отдалили от себя и шотландские профсоюзы, которые предпочли партию, сильнее ориентированную на местную повестку дня. Действительно, сегодня Шотландия богата на марши за независимость, которые проводит при поддержке уже “своей” партии - и профсоюзов.

КОРБИН КОРОБИТ ПРОФСОЮЗЫ

Вообще Джереми Корбин вызывает у британских профсоюзов противоречивые чувства. Так, Лен Мак-Класки призвал лейбористов объединиться “в обход Джереми Корбина”, обвинив того в нерешительности. Хотя все британские профсоюзы выступают за сохранение Великобритании в составе Европейского союза, очередное предложение Корбина о повторном референдуме по выходу Британии из ЕС не вызвало у них энтузиазма.

Обусловлено это тем, что лидера лейбористов не раз ловили на лицемерии. К примеру, в интервью изданию Guardian Корбин заявил, что “будет проталкивать идею референдума, только если его снова изберут на пост главы партии”. В неискренности его успели обвинить и политические оппоненты - консерватор Брэндон Льюис и член SNP Иан Блэкфорд, заявивший, что “Корбин сам не знает, какую позицию занять, а сейчас просто стремится выторговать себе право проводить переговоры с ЕС”. Но помимо прямых противников Корбина скептически настроены и его союзники: так, представитель лейбористской партии в избирательном округе Брентвуд и Онгар Джон Пикард на конференции призвал профсоюзные делегации критически осмысливать каждое предложение своей партии, поскольку “в последнее время они больше похожи на выпендреж, а не на реальные дела”.

Существенно охладили отношения лейбористов и профсоюзов неоднократные обвинения главы партии Джереми Корбина и парламентария-лейбориста Чеки Умунны в антисемитизме. Так, на своей странице в Facebook Корбин сообщал, что отрицает Холокост, и при нем партия отказалась подписывать определение антисемитизма, сформулированное Международным альянсом памяти жертв Холокоста (партия ввела собственное определение, удалив из исходного документа ряд ключевых пунктов). Кроме того, Джереми Корбин обвинял Израиль в расизме и неоднократно выражал симпатии враждебным Израилю группировкам - “Хезболле” и ХАМАС. И хотя сам лидер лейбористов отрицает, что он антисемит, критики ему избежать не удалось.

О нем жестко отзывается не только Еврейское рабочее движение (организация, аффилированная с партией лейбористов, известная также как Poale Zion), но и некоторые коллеги по партии. В их числе этническая еврейка Маргарет Ходж, ранее возглавлявшая министерства культуры и образования. Корбина и других лейбористов резко осудили за антисемитизм главы двух крупных британских профобъединений - Тим Роуч (объединение профсоюзов работников в сфере обслуживания, торговли и производства Великобритании - GMB) и Дэйв Прентис (профсоюз государственных служащих и социальных работников - Unison). Последний заявил, что связанные с Корбином антисемитские инциденты “очерняют моральный облик партии”.

СПОРНАЯ РЕФОРМА

Прошедшая в конце сентября конференция лейбористов в Ливерпуле усилила недопонимание между партией и профсоюзами. По мнению издания Guardian, “фокус сместился с разногласий крайне левых сторонников Корбина и центристов на напряжение между членами партии и профсоюзами”. Большинство тем не вызвали недовольства профсоюзных делегаций - например, очередное осуждение “брексита” и объявление перспективы проведения второго референдума о выходе Британии из ЕС. Однако в центре разногласий оказалась партийная реформа.

Суть ее в том, чтобы во время выборов (как местных, так и федеральных) ввести обязательное переизбрание кандидатов каждые пять лет - в данном случае от партии лейбористов, усилив “соревновательную природу выборов”. Дело в том, что практика показывает: однажды выбранного парламентария почти невозможно сместить. Ряд профобъединений (кроме Unite) реформа возмутила, поскольку она “резко снизит влияние местных и небольших профсоюзов”. В небольших населенных пунктах наличие своего постоянного парламентария - едва ли не единственная возможность влиять на политику. На этот аргумент представителям работников возразил член партии Крис Уильямсон, считающий, что “соревновательные выборы не перекроют дорогу профсоюзам, а наоборот, позволят большему количеству представителей рабочего класса попасть в парламент”.

Особый накал ситуации добавил тот факт, что формально профсоюзы поддержали данную реформу - и тут же столкнулись с криками “Позор профсоюзам!” в зале, где проходила конференция. По- этому поиск компромисса еще впереди.

*   *   *

Нельзя сказать, что лейбористская партия оттолкнула от себя профсоюзы - ведь последние все еще являются силой, способной как использовать ее для продвижения интересов работников, так и влиять на решения партии. Тем не менее напряжение, зародившееся между профсоюзами и партией лейбористов, рискует вылиться в затяжной конфликт.

Автор материала:
Анна Галустьян - Британский клин
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Кузнецов
22:50 от 20.10.2018
Коротко свое видение и сравнение британского опыта партийно – профсоюзного взаимодействия с российским. По заголовкам глав материала:
У них, Британский клин.
У нас Российские наперстки.
У них - Как охладились отношения британских профсоюзов с партией лейбористов.
У нас - Как опостылела «Единая Россия» и ее депутаты большинству членов профсоюзов России.
Около 90 % граждан России категорически против пенсионной реформы и депутатов партии власти, в составе которой большое количество депутатов от профсоюзов.

У них - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВОДА
У нас - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БРАКА
Брак профсоюзов с «Единой Россией» изначально был не равным. Это был брак, в смысле ошибка. Сватовство и первые «внебрачные» отношения начались в 2000 году, с вхождением одного из руководителей крупнейшего профсоюзного объединения в партию власти, он же и возглавил комитет по труду и социальной политике. С тех пор началось серьезное наступление на права и интересы человека труда. Приняты ущербные поправки в Трудовой кодекс, проведена монетизация льгот и т.д.
В 2007 году - заключен более серьезный брак. Инициатива была сверху, от профбоссов российского уровня. Недобрый десяток профбоссов клюнули «на наживку», став членами и депутатами партии власти - «Единая Россия». Данная авантюра горстки профсоюзных начальников заключалась в желании угодить власти и обустройстве своей жизни. Тогда же была дана отмашка коллегам из регионов - вступайте и вы, встраивайтесь - устаивайтесь.
Далее - Первомай и пиво с президентом и председателем правительства в ресторане «Жигули».
И пошло – поехало вплоть до принятия антинародного закона о значительном повышении пенсионного возраста граждан России. За время пребывания «профсоюзных» депутатов в партии власти невозможно назвать ни одного закона во благо людей труда.
Некоторые думают, что они поднялись. На самом деле, они просто всплыли.
У них - КОРБИН КОРОБИТ ПРОФСОЮЗЫ
У нас - КУДРИН И ЕГО ДРУЗЬЯ КОРОБЯТ ПРОФСОЮЗЫ
Алексей Кудрин, реформатор лихих 90-х и друг президента Владимира Путина, как заявил в 2015 году в Вашингтоне, что пенсионных возраст будет повышен после президентских выборов, так и произошло. Профсоюзы в регионах вышли на акции протеста, а на Федеральном уровне ни один профсоюз системы ФНПР не созвал руководящий орган по столь важному вопросу, не призвал людей на улицы столицы.
У них - СПОРНАЯ РЕФОРМА
У нас - НЕТ РЕФОРМЫ.
В Британии профсоюзы - за обязательное переизбрание представителей профсоюзов раз в пять лет, для усиления «соревновательной природы выборов». У нас сидят по 10-15 и более лет.
У них – наступил пенсионный возраст, освободи место председателя профсоюза. У нас – сами знаете, до неприличия.
У них - профсоюзная информация открыта для граждан, в том числе для анализа российскими журналистами. У нас - даже состав Исполкома Генсовета ФНПР (Крупнейшее объединение профсоюзов России) засекречен.
Почувствуйте разницу!

Александр Кузнецов
20:57 от 20.10.2018
Конечно же, очень интересно, что происходит на общественно – политическом поле Британии, Германии и всевозможных иных стран. Вот так бы коротко, емко и понятно кто-то рассказал о подобном в России. Наверняка, российские профсоюзные руководители, встречаясь с зарубежными коллегами здесь в России и там у них, используя возможности профсоюзного туризма, рассказывают о нашем опыте. Может быть, попросите кого – либо из профбоссов, либо экспертов изложить свое видение взаимоотношений российских профсоюзов с партиями. Было бы интересно услышать об опыте дружбы и взаимодействия с партией «Единая Россия» и их результатах.