Статьи
Буран как доказательство

Разговор о погоде стал уликой против белорусских профлидеров

Буран как доказательство

Фото: belgazeta.by

В Минске продолжается судебный процесс по делу лидеров профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), обвиняемых в уклонении от уплаты налогов и нарушении декрета о получении иностранной помощи. “Солидарность” выбрала наиболее любопытные моменты заседаний за неделю, наглядно иллюстрирующие ход разбирательства.

“Преступную деятельность” председателя белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича подтверждает… телефонный разговор о погоде. Такой версии придерживается прокуратура, включившая в дело часть результатов прослушки диалога между Федыничем и профактивистом Николаем Зиминым. Этот факт выяснился после того, как защита профлидеров на суде попросила озвучить расшифровку разговора, состоявшегося 17 июля прошлого года. Собственно, сам разговор выглядел следующим образом:

- Добрый вечер!

- Добрый!

- Как погода?

- Там буран какой-то...

- Не знаешь, там дальше пошло?

“Если бы буран летом не вспоминали, то и вопросов бы не было”, - так прокомментировал прокурор этот диалог.

Этот эпизод можно было бы назвать юмористическим, если бы не тяжесть обвинений, выдвинутых против Федынича и его коллеги Игоря Комлика, руководителя Минской городской организации профсоюза. Напомним, им грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с возможной конфискацией имущества (предысторию см. в “Солидарности” № 28, 29, 2018).

8 августа о своем отношении к происходящему высказался сам глава профсоюза РЭП. Вины профлидер, естественно, не признает:

- По сути обвинения объясняю, что оно кажется мне неверным и непонятным. Мне сложно защищаться, потому что в основе обвинения лежат какие-то материалы под грифом секретности, с которыми ни я, ни защита не смогли ознакомиться.

Рассматриваемое дело Геннадий Федынич считает политическим. По его словам, цель обвинения - дискредитировать его как профлидера и ликвидировать профсоюз. Глава РЭП называет несостоятельными доказательства, собранные следствием и выдвинутые обвинением. Они включают в себя показания внедренного в профсоюз агента КГБ, а также данные, полученные после давления на свидетелей (об этом ранее заявили несколько опрошенных в суде людей). Кроме того, полагает профлидер, в основу дела легли поддельные документы с “фейковой” электронной почты. Удивили его и результаты прослушки:

- Если обычные разговоры о погоде и скайпе будут трактоваться как противоправные действия, то к чему мы придем?

Претензии есть у Федынича и к документу, ставшему одним из основных доказательств обвинения, - выписке со счета в литовском банке, куда по мнению прокуратуры поступали крупные суммы в валюте, которые затем снимались обвиняемыми, перевозились в Белоруссию и тратились по их усмотрению.

- Если бы не этот фейковый документ, я бы даже не знал, что такой существует. Выписка не имеет никакого отношения к профсоюзу РЭП! Вы видели ее адрес? РЭП находился всегда в Минске! Я не признаю ее как документ, и какие могут ко мне быть вопросы по этому документу? Инкриминируемых действий я не совершал. Получается, что в 2011 году ни КГБ, ни налоговая ничего не могли предъявить профсоюзу, а смогли только через шесть лет, - заявил председатель РЭП.

Остается добавить еще один любопытный штрих. 9 августа сотрудники милиции внезапно вызвали на допросы свидетелей, отказавшихся в суде от показаний, данных во время следствия. Соответствующее поручение Генпрокуратуре вынес суд после того, как многие свидетели в ходе процесса заявили, что следователи оказывали на них давление - “угрожали неприятностями”, вплоть до арестов.

13 августа судья взяла паузу в рассмотрении дела до 15 августа. С точки зрения Геннадия Федынича, это сделано в рамках подготовки приговора: 

- Еще будет время для прений, для заявления ходатайств; но я думаю, что суд вполне может закончиться 15 августа, в крайнем случае - 16-го. Судья, вероятно, взяла себе время, чтобы написать обвинительное заключение, - полагает профлидер.

По материалам прямой текстовой трансляции правозащитного центра “Весна”

Автор материала:
Александр Кляшторин - Буран как доказательство
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика