16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Четыре вопроса для трех сторон

Что обсуждали на забайкальском совещании профсоюзы, работодатели и правительство

Четыре вопроса для трех сторонФото: Федерация профсоюзов Забайкалья

9 сентября в Чите состоялось трехстороннее совещание представителей профсоюзов, работодателей, министерств и ведомств РФ под общим названием “Создание благоприятных условий для эффективного, производительного труда”. Подробностями поделился с “Солидарностью” председатель ФНПР Михаил Шмаков.

- В Читу все участники прибыли на совещание, поскольку там намеревался сделать остановку на пути из заграничной командировки премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Была хорошая возможность, чтобы поговорить о создании благоприятных условий для эффективного, производительного труда. Совещание проходило на базе и по инициативе профсоюзов Забайкальского края. Кстати, представители профсоюзов прибыли также из Хабаровского края, Бурятии, Иркутской области.

В трехстороннем формате мы рассмотрели четыре темы: безопасный труд; эффективная подготовка кадров и престиж рабочих профессий; достойная заработная плата; система соцпартнерства как основа современных трудовых отношений. Выступали и представители профсоюзов, и представители работодателей, министерств и ведомств. Вели эту встречу Андрей Константинович Исаев, вице-спикер ГД, первый заместитель председателя ФНПР, и член Совета Федерации Валерий Владимирович Рязанский. Состоялась беседа с премьер-министром России, и на ней мы донесли до премьер-министра выводы, которые сделали при трехстороннем обсуждении.

- Какие темы были наиболее востребованы в обсуждении?

- Все четыре темы очень важны. Например, вопросы безопасности труда с повестки дня профсоюзов никогда не уходили. Объективно говоря, в нашей стране наиболее заинтересованная сила в разрешении проблем охраны труда - это именно профсоюзы. Конкретный работодатель, вольно или невольно, стремится экономить на всем, и в том числе на вопросах охраны труда. Если его не принуждать к расходам по этим статьям, мы можем получить очень негативные результаты - в смысле заболеваний на работе, травм, происшествий с летальным исходом. Государственная власть, конечно, декларирует свою заботу об охране труда, тем не менее это не всегда хорошо регулируется действующим законодательством. Эта тема вызвала большое внимание участников совещания - а в нем участвовали более 150 человек.

Но при этом наиболее дискуссионные, жаркие выступления были по вопросам заработной платы. Все признают, что уровень заработной платы в РФ сегодня занижен по сравнению с рыночной стоимостью труда. Кроме того, существуют такие негативные явления, как долги по заработной плате. Мы обсуждали пути, которые необходимо пройти для того, чтобы это позорное явление изживать: и через совершенствование законодательства, и через активизацию собственно деятельности самих профсоюзов. Важно, что в совещании, кроме премьер-министра, участвовал министр труда Максим Топилин. Все в совокупности подчеркивает высокий уровень мероприятия. Это первое совещание подобного рода, организованное в регионе РФ, тем более в таком сложном регионе, как Забайкалье с примыкающими территориями. По мнению участников совещания, подобный формат нужно практиковать и в дальнейшем.

- По итогам мероприятия некоторые региональные СМИ сообщили, что вы подвергли критике правительство в целом. Так ли это?

- Здесь произошло искажение слов, которые я сказал. Правительство неоднородно, есть различные блоки. Мы достаточно конструктивно сотрудничаем с социальным блоком. На данной встрече с журналистами в Чите я критиковал то, что мы, профсоюзы, критикуем всегда, - это прежде всего финансово-экономический блок: Министерство финансов, Министерство экономического развития, Центральный банк. Они, по нашему глубокому убеждению, ведут неправильную экономическую политику, следствием которой являются и все те проблемы, которые возникают повсюду в нашей жизни. Это и низкая зарплата учителей, это и неиндексация пенсий, это и проблемы среднего и малого бизнеса. На совещании звучали как обида слова о том, что режим территории опережающего развития не был присвоен Забайкальскому краю.

- Вы предложили придать данный статус всей территории РФ...

- Я сказал эти слова с некоторыми оговорками. Дело в том, что статус территории опережающего развития несет не только облегчение для инвесторов, но и много ограничений для трудящихся. На этих территориях социальное и трудовое законодательство не действует в полном объеме, что неправильно. А вот если мы поправим нашу экономическую политику, то не придется придавать отдельным территориям статус ТОРа. Тогда условия для эффективного и ускоренного развития каждого региона, экономики каждого региона и, как следствие, повышения заработной платы, уровня жизни населения будут по всей территории России. В этом смысле статус ТОРа - как понимание того, что это территория опережающего развития, - надо придать всей Российской Федерации.

- В связи с тем, что совещание проводилось на трехсторонней основе, можно ли считать, что оно придаст новой стимул работе трехсторонних комиссий - от федерального до регионального уровня?

- Во время совещания из зала и от выступающих звучали предложения шире пропагандировать такой формат во всех регионах при работе трехсторонних комиссий. Эти предложения были высказаны и премьер-министру, который с ними согласился и поддержал. В частности, мы предлагаем 7 октября, в рамках Международного дня действий за достойный труд, провести заседание федеральной трехсторонней комиссии. И, кроме того, привлечь к этому формату правительства всех регионов России. Мы будем подключать профсоюзные объединения регионов, а работодатели, Российский союз промышленников и предпринимателей, согласились привлечь свои отделения в регионах. Как результат - считаем, что 7 октября должны пройти заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений как на федеральном уровне, так и во всех регионах.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте