16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Четыре вопроса для трех сторон

Что обсуждали на забайкальском совещании профсоюзы, работодатели и правительство

Четыре вопроса для трех сторонФото: Федерация профсоюзов Забайкалья

9 сентября в Чите состоялось трехстороннее совещание представителей профсоюзов, работодателей, министерств и ведомств РФ под общим названием “Создание благоприятных условий для эффективного, производительного труда”. Подробностями поделился с “Солидарностью” председатель ФНПР Михаил Шмаков.

- В Читу все участники прибыли на совещание, поскольку там намеревался сделать остановку на пути из заграничной командировки премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Была хорошая возможность, чтобы поговорить о создании благоприятных условий для эффективного, производительного труда. Совещание проходило на базе и по инициативе профсоюзов Забайкальского края. Кстати, представители профсоюзов прибыли также из Хабаровского края, Бурятии, Иркутской области.

В трехстороннем формате мы рассмотрели четыре темы: безопасный труд; эффективная подготовка кадров и престиж рабочих профессий; достойная заработная плата; система соцпартнерства как основа современных трудовых отношений. Выступали и представители профсоюзов, и представители работодателей, министерств и ведомств. Вели эту встречу Андрей Константинович Исаев, вице-спикер ГД, первый заместитель председателя ФНПР, и член Совета Федерации Валерий Владимирович Рязанский. Состоялась беседа с премьер-министром России, и на ней мы донесли до премьер-министра выводы, которые сделали при трехстороннем обсуждении.

- Какие темы были наиболее востребованы в обсуждении?

- Все четыре темы очень важны. Например, вопросы безопасности труда с повестки дня профсоюзов никогда не уходили. Объективно говоря, в нашей стране наиболее заинтересованная сила в разрешении проблем охраны труда - это именно профсоюзы. Конкретный работодатель, вольно или невольно, стремится экономить на всем, и в том числе на вопросах охраны труда. Если его не принуждать к расходам по этим статьям, мы можем получить очень негативные результаты - в смысле заболеваний на работе, травм, происшествий с летальным исходом. Государственная власть, конечно, декларирует свою заботу об охране труда, тем не менее это не всегда хорошо регулируется действующим законодательством. Эта тема вызвала большое внимание участников совещания - а в нем участвовали более 150 человек.

Но при этом наиболее дискуссионные, жаркие выступления были по вопросам заработной платы. Все признают, что уровень заработной платы в РФ сегодня занижен по сравнению с рыночной стоимостью труда. Кроме того, существуют такие негативные явления, как долги по заработной плате. Мы обсуждали пути, которые необходимо пройти для того, чтобы это позорное явление изживать: и через совершенствование законодательства, и через активизацию собственно деятельности самих профсоюзов. Важно, что в совещании, кроме премьер-министра, участвовал министр труда Максим Топилин. Все в совокупности подчеркивает высокий уровень мероприятия. Это первое совещание подобного рода, организованное в регионе РФ, тем более в таком сложном регионе, как Забайкалье с примыкающими территориями. По мнению участников совещания, подобный формат нужно практиковать и в дальнейшем.

- По итогам мероприятия некоторые региональные СМИ сообщили, что вы подвергли критике правительство в целом. Так ли это?

- Здесь произошло искажение слов, которые я сказал. Правительство неоднородно, есть различные блоки. Мы достаточно конструктивно сотрудничаем с социальным блоком. На данной встрече с журналистами в Чите я критиковал то, что мы, профсоюзы, критикуем всегда, - это прежде всего финансово-экономический блок: Министерство финансов, Министерство экономического развития, Центральный банк. Они, по нашему глубокому убеждению, ведут неправильную экономическую политику, следствием которой являются и все те проблемы, которые возникают повсюду в нашей жизни. Это и низкая зарплата учителей, это и неиндексация пенсий, это и проблемы среднего и малого бизнеса. На совещании звучали как обида слова о том, что режим территории опережающего развития не был присвоен Забайкальскому краю.

- Вы предложили придать данный статус всей территории РФ...

- Я сказал эти слова с некоторыми оговорками. Дело в том, что статус территории опережающего развития несет не только облегчение для инвесторов, но и много ограничений для трудящихся. На этих территориях социальное и трудовое законодательство не действует в полном объеме, что неправильно. А вот если мы поправим нашу экономическую политику, то не придется придавать отдельным территориям статус ТОРа. Тогда условия для эффективного и ускоренного развития каждого региона, экономики каждого региона и, как следствие, повышения заработной платы, уровня жизни населения будут по всей территории России. В этом смысле статус ТОРа - как понимание того, что это территория опережающего развития, - надо придать всей Российской Федерации.

- В связи с тем, что совещание проводилось на трехсторонней основе, можно ли считать, что оно придаст новой стимул работе трехсторонних комиссий - от федерального до регионального уровня?

- Во время совещания из зала и от выступающих звучали предложения шире пропагандировать такой формат во всех регионах при работе трехсторонних комиссий. Эти предложения были высказаны и премьер-министру, который с ними согласился и поддержал. В частности, мы предлагаем 7 октября, в рамках Международного дня действий за достойный труд, провести заседание федеральной трехсторонней комиссии. И, кроме того, привлечь к этому формату правительства всех регионов России. Мы будем подключать профсоюзные объединения регионов, а работодатели, Российский союз промышленников и предпринимателей, согласились привлечь свои отделения в регионах. Как результат - считаем, что 7 октября должны пройти заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений как на федеральном уровне, так и во всех регионах.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Шершуков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться