16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Четыре вопроса для трех сторон

Что обсуждали на забайкальском совещании профсоюзы, работодатели и правительство

Четыре вопроса для трех сторонФото: Федерация профсоюзов Забайкалья

9 сентября в Чите состоялось трехстороннее совещание представителей профсоюзов, работодателей, министерств и ведомств РФ под общим названием “Создание благоприятных условий для эффективного, производительного труда”. Подробностями поделился с “Солидарностью” председатель ФНПР Михаил Шмаков.

- В Читу все участники прибыли на совещание, поскольку там намеревался сделать остановку на пути из заграничной командировки премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Была хорошая возможность, чтобы поговорить о создании благоприятных условий для эффективного, производительного труда. Совещание проходило на базе и по инициативе профсоюзов Забайкальского края. Кстати, представители профсоюзов прибыли также из Хабаровского края, Бурятии, Иркутской области.

В трехстороннем формате мы рассмотрели четыре темы: безопасный труд; эффективная подготовка кадров и престиж рабочих профессий; достойная заработная плата; система соцпартнерства как основа современных трудовых отношений. Выступали и представители профсоюзов, и представители работодателей, министерств и ведомств. Вели эту встречу Андрей Константинович Исаев, вице-спикер ГД, первый заместитель председателя ФНПР, и член Совета Федерации Валерий Владимирович Рязанский. Состоялась беседа с премьер-министром России, и на ней мы донесли до премьер-министра выводы, которые сделали при трехстороннем обсуждении.

- Какие темы были наиболее востребованы в обсуждении?

- Все четыре темы очень важны. Например, вопросы безопасности труда с повестки дня профсоюзов никогда не уходили. Объективно говоря, в нашей стране наиболее заинтересованная сила в разрешении проблем охраны труда - это именно профсоюзы. Конкретный работодатель, вольно или невольно, стремится экономить на всем, и в том числе на вопросах охраны труда. Если его не принуждать к расходам по этим статьям, мы можем получить очень негативные результаты - в смысле заболеваний на работе, травм, происшествий с летальным исходом. Государственная власть, конечно, декларирует свою заботу об охране труда, тем не менее это не всегда хорошо регулируется действующим законодательством. Эта тема вызвала большое внимание участников совещания - а в нем участвовали более 150 человек.

Но при этом наиболее дискуссионные, жаркие выступления были по вопросам заработной платы. Все признают, что уровень заработной платы в РФ сегодня занижен по сравнению с рыночной стоимостью труда. Кроме того, существуют такие негативные явления, как долги по заработной плате. Мы обсуждали пути, которые необходимо пройти для того, чтобы это позорное явление изживать: и через совершенствование законодательства, и через активизацию собственно деятельности самих профсоюзов. Важно, что в совещании, кроме премьер-министра, участвовал министр труда Максим Топилин. Все в совокупности подчеркивает высокий уровень мероприятия. Это первое совещание подобного рода, организованное в регионе РФ, тем более в таком сложном регионе, как Забайкалье с примыкающими территориями. По мнению участников совещания, подобный формат нужно практиковать и в дальнейшем.

- По итогам мероприятия некоторые региональные СМИ сообщили, что вы подвергли критике правительство в целом. Так ли это?

- Здесь произошло искажение слов, которые я сказал. Правительство неоднородно, есть различные блоки. Мы достаточно конструктивно сотрудничаем с социальным блоком. На данной встрече с журналистами в Чите я критиковал то, что мы, профсоюзы, критикуем всегда, - это прежде всего финансово-экономический блок: Министерство финансов, Министерство экономического развития, Центральный банк. Они, по нашему глубокому убеждению, ведут неправильную экономическую политику, следствием которой являются и все те проблемы, которые возникают повсюду в нашей жизни. Это и низкая зарплата учителей, это и неиндексация пенсий, это и проблемы среднего и малого бизнеса. На совещании звучали как обида слова о том, что режим территории опережающего развития не был присвоен Забайкальскому краю.

- Вы предложили придать данный статус всей территории РФ...

- Я сказал эти слова с некоторыми оговорками. Дело в том, что статус территории опережающего развития несет не только облегчение для инвесторов, но и много ограничений для трудящихся. На этих территориях социальное и трудовое законодательство не действует в полном объеме, что неправильно. А вот если мы поправим нашу экономическую политику, то не придется придавать отдельным территориям статус ТОРа. Тогда условия для эффективного и ускоренного развития каждого региона, экономики каждого региона и, как следствие, повышения заработной платы, уровня жизни населения будут по всей территории России. В этом смысле статус ТОРа - как понимание того, что это территория опережающего развития, - надо придать всей Российской Федерации.

- В связи с тем, что совещание проводилось на трехсторонней основе, можно ли считать, что оно придаст новой стимул работе трехсторонних комиссий - от федерального до регионального уровня?

- Во время совещания из зала и от выступающих звучали предложения шире пропагандировать такой формат во всех регионах при работе трехсторонних комиссий. Эти предложения были высказаны и премьер-министру, который с ними согласился и поддержал. В частности, мы предлагаем 7 октября, в рамках Международного дня действий за достойный труд, провести заседание федеральной трехсторонней комиссии. И, кроме того, привлечь к этому формату правительства всех регионов России. Мы будем подключать профсоюзные объединения регионов, а работодатели, Российский союз промышленников и предпринимателей, согласились привлечь свои отделения в регионах. Как результат - считаем, что 7 октября должны пройти заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений как на федеральном уровне, так и во всех регионах.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте